Худой мир - лучше любой ссоры

Владимир Береза
Случилось это весной, в один из прекрасных солнечных дней, на часовом посту парка боевых машин...Рядовой солдат Виктор, несший службу на этом месте, был в приподнятом настроении и было от чего.Сегодня он учудил капитально и от этого даже улыбался во весь рот, но не забывая при этом ходить туда - сюда и смотреть по сторонам.А случился у него как обычно шутят его сослуживцы - "Залет в танковых войсках!"

Произошло вот что: стоя на вышке с заряженным "калашниковым", солдат стал свидетелем словесной перепалки двух офицеров.

Какойто непонятный шум доносился к Виктору от Контрольно Пропускного Пункта...
Внезапно нарушая тишину, капитан во весь голос кричит:

 - А я вам говорю товарищ майор, что нельзя приказывать солдатам разжигать костры на територии парка, это - запрещено по технике безопасности!

Майор ему в ответ уже не кричит, а орет: - А мне плевать товарищ капитан на то, что вы говорите, у меня приказ начальника генштаба - убрать мусор!

Капитан взвизгнув прокричал:

- Вы, что хотите нас всех тут взорвать?!

Майор ещё громче выпалил из себя:

- Капитан вы, что забыли о законах субординации!?Забыли кто из нас старший по званию?!

Капиан выходя из себя и переходя к рукоприкладству , выдаёт очередную тираду:
 
- Существуют ещё и неписанные законы, их я вам сейчас покажу!!!...

Словесная перепалка вдруг перешла в потасовку , а потом переросла и в драку.Потом офицеры сцепились друг в друга мертвой хваткой, потеряли равновесие и кубарем покатились прямо к подножию возвышения на котором стоял часовой.
Виктор не обратил бы на них никакого внимания, еслибы он не охранял свой пост и не нес в данный момент ответственности за то место где он сейчас находился.Да и к томуже всё происходящее ему уже давно надоело.

Рядовой быстро передернул затвор автомата и резко скомандовал:

- Ложись!А нето стрелять буду!

Офицеры вдруг както расцепились друг от друга, притихли и мгновенно прекратив свою борьбу упали на землю.
Но потом Виктор прокричал то, над чем потом вся дивизия хототала несколько дней подряд:

- А теперь разползайтесь в разные стороны!

Капитан и майор удалялись друг от друга с большим ускорением...

- А теперь можете быть свободны!

Сказал Виктор, только его никто не услышал, так как бедолаг уже и след простыл...



Послесловие: Затем на бывшее место битвы прилетел и опустился белый голубь, принеся с собой на крыльях - мир, согласие и спокойствие...
Но не смотря ни на что - костры горели...И слухи по всей дивизии, день за днем - разрастались...

19.07.2015   Владимир Береза

Фото из личного архива