Как мариец начальником стал

Алексей Горшков
Обработка Зелёным Колпаком марийской народной сказки
«Как мариец попал в становые»

Здравствуйте, дети! Я не сомневаюсь, что все вы знаете сказку «О рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина. Но ещё раньше, чем за своё волшебное перо взялся Пушкин, аналогичную сказку написали браться Гримм и назвали её «Vom Fischer und seiner Frau» (О рыбаке и его жене). Но она не была авторской сказкой братьев Гримм, поскольку сказка записана братьями на диалекте Передней Померании, по мотивам сказки Филиппа Отто Рунге, который, в свою очередь, записал эту сказку по народным сказаниям. Так что это настоящая немецкая народная сказка. Вот и марийского народа есть подобная сказка («Как мариец попал в становые»), в которой «роль» волшебной рыбки играет волшебное дерево липа. Очень интересная и поучительная сказка. Если хотите послушать, то слушайте...

В одной марийской деревне жил мариец с женой. Ленивый был мужик, дальше некуда! Работать не хотел, зато поспать умел! На дворе пасха, а у марийца дров нет. Жена его будит, среди дня, и говорит:
«У меня опара для блинов поднялась, а дров нет, чтобы печь растопить. Беги в лес за дровами, пока опара не прокисла!»
Мариец слез нехотя с лавки, взял топор и в лес пошел. Хворост не стал собирать, чтобы сто раз за дровами не ходить, а стал огромную липу рубить. Стукнул по ней топором пару раз, а липа вдруг человеческим голос говорит:
«Эй! Мариец! Не руби меня!»
«Да как же не рубить! Мне дрова нужны, пока опара блинная не прокисла!» - отвечает мариец.
«Возвращайся домой, мариец! У тебя во дворе дров на три дня!» - липа говорит.
Вернулся мариец домой, глядь, а во дворе дров полно. Через три дня, когда дрова закончились, мариец пошел в лес и потребовал у липы столько дров, чтобы на всю зиму хватило. Ну и получил, что просил.
Прошло два дня, и мариец решил, что хватит жить в бедности, пора и всласть пожить. Пришел он к липе и стал по ней топором стучать.
«Что тебе, мариец, надо?» - спросила липа.
«Что, что? Ясно что! Хлеба, еды, скотины и полные кладовые! Что я хуже других марийцев, что ли?»
«Да нет, ты не хуже других марийцев, а такой же, как все! - успокоила его липа. - Ступай домой. Всё получишь, что просил!»
Вернулся мариец домой, видит - кругом стоят большие хозяйственные постройки, в избе полные сундуки денег, в хлевах - полно скотины. Стал мариец богатым человеком. Жил-жил мариец да совсем обленился. Захотелось ему стать начальником.
Пришел мариец к липе и говорит: «Вот что, липа, сделай меня начальником, а не то срублю!»
«А каким начальником ты хочешь стать?» - спросила липа.
«Хочу стать волостным старостой!» - ответил мариец.
«Ну так считай, что ты уже волостной староста! Ступай спокойно домой!» - липа говорит.
Вернулся мариец домой, а на следующий день народ его волостным старостой избрал. Теперь мариец и ходить пешком разучился, поскольку разъезжал в коляске, запряженной двумя лошадьми с колокольчиками.
Но вскоре марийцу новой сладкой жизни захотелось. Пришел он к липе и потребовал, чтобы она сделала его становым приставом, чтобы на пуховой перине спать.
«Ступай домой, мариец. Ночь пройдёт, а на утро твой желание исполнится!» - липа говорит.
Пришел мариец и лег спать. Утром просыпается и видит, что лежит на большой железной кровати, на мягкой перине, под тёплым одеялом. Обрадовался мариец, что большим барином стал. Вышел на улицу.... Оглянулся, а вместо дома — медвежья берлога посреди дремучего леса. Посмотрел на себя и ужаснулся: весь шерстью зарос, словно медведь. Завыл жалобно медведь и побрёл по лесу. Вот до сих пор и бродит по лесу медведь и жалобно ревёт.
Марийцы в старину говорили, что медведь барской породы от станового пристава произошел....

18.07.2015