Невыдуманная история

Людмила Дейнега
            
 
Эту невыдуманную историю я узнала случайно. Познакомилась на сайте одноклассников с интересным человеком, который и поведал историю жизни своей мамы, подтвердив это документально. Я будто окунулась в историческое прошлое моей Родины, которой достались тяжелые времена и исковерканные людские судьбы, связанные с годами репрессий…
  Статная и красивая Агафья Петровна, выйдя замуж за Василия Ильича Никитина, подарила этому миру сына Николая и дочерей Нину и Таисию, моля Бога дать им хорошую жизнь на этом свете. У двух детей получилось. А вот у Таисии Васильевны, родившейся согласно свидетельству о рождении народного комиссариата ВД СССР отдела актов гражданского состояния за №5291802  10 сентября 1924 года в станице Суворовской Предгорненского района Ставропольского края, жизнь пошла наперекосяк, начиная с 19 лет…  До этого она, не по годам серьёзная, уже имела сына Виктора, которому несказанно был рад Таштан Торкобаев, которого родные  называли Анатолием. Как гром небесный, стал для всей семьи арест молодой матери 12 сентября 1944 года. Не дав всем опомниться, Таисию осудили по статье 58 10 ч. 2 УК РСФСР на десять лет лишения свободы с 1944 по 1954 год. Там, где каждый прожитый час казался годом, Таисия узнала о Победе нашего народа, надеясь на амнистию, которой ждали тысячи таких, как она. Но о ней будто забыли, а в места не столь отдаленные прибывало всё больше людей, которых тоже считали врагами народа…
Таштан Торкобаев не стал спорить с властью, его заставили подписать отказ от жены… Слава Богу, что о ребёнке он помнил всю жизнь и забрал его с собой в Киргизию к своим родным. Там Виктор всегда брал пример с умного и отзывчивого папы, с которым не расстался до самой смерти…  А Тая пыталась выживать…   Её недолгий роман за колючей проволокой окончился полным разрывом, как только она забеременела… Там, в Хабаровском крае у осужденной по 58 статье  Таисии Васильевны Никитиной 16 апреля 1953 года родился сын Владимир, который впоследствии сделает всё для того, чтобы с матери сняли обвинение…
  Десять долгих и страшных лет для двадцатилетней женщины… Что только не пережила гордая и волевая Тая… Она молилась на письма, которые присылали родные (их было немного)… Два года  родившийся сыночек был в интернате, куда торопилась заключенная Никитина, чтобы грудью покормить младенца. Потом маленького Вовку отдали матери. Каждый день Тая зачеркивала крестиком, приближая дату воли. Она не хотела умирать…  Её ждали сыновья и родители…   И она выстояла!
Второго апреля 1954 года Таисия, наконец-то, обрела долгожданную свободу! Опустошенная физически и морально Тая вернулась к родным. Мать с порога начала креститься. Отец смахнул горькую слезу. Вовка счастливо смотрел на бабушку с дедом…
Жизнь есть жизнь… Мама устроилась на работу, сыновья росли дружно, деды радовались внукам, как могли…
Мальчишкам нравились полевые цветы, розовые рассветы, ночные рыбалки и запах сена…   А в 1957 году мама подарила им братика Валерку. Радости не было предела. Их у мамы стало трое…    В октябре 1971 мама стала Буримовой, потому что вышла замуж за Николая Даниловича Буримова, который на 13 лет был младше Таисы и усыновил сразу сына Валерия. Вот ведь правду говорят, что жизнь вся в ухабах и потерях… Отец Таи через два года после замужества дочери погиб в ДТП ночью под Черкесском… Бабушка Агафья Петровна(урожденная Ткачёва) пережила мужа на два года. Она ушла из жизни 8 апреля 1975 года…
 Чтобы поддержать маму, выросший и возмужавший Владимир Никитин начинает кропотливую работу по реабилитации своей матери. Для этого он отправляет письма во все инстанции, в том числе и прокурору Амурской области – начальнику отдела спецфондов. Множество  преград пришлось преодолеть сыну, чтобы наконец-то получить долгожданное письмо Верховного суда РСФСР от 28.02. 1991года за подписью заместителя Председателя Верховного суда В. И. Радченко о том, что приговор отменён  и делопроизводство прекращено за отсутствием в её действиях состава преступления. Гражданка Никитина Т. В. по настоящему делу была  реабилитирована…
 Дрожащими руками Таисия Васильевна держала в руках это послание. Перед ней и сыном извинились… Что творилось в её душе, представить трудно… это тысячи дней и ночей, когда  всё клокотало внутри огнедышащей лавою, когда сжималось сердце и замирало дыхание…
 Ей повысили в десятки раз пенсию и признали ветераном труда. Она получила льготы, как человек реабилитированный…
 Теперь ей не стыдно было перед детьми и внуками. Её старший сын Виктор Токобаев вместе с женой Гулею вырастили шестерых детей, младший сын Валерий с женой Надей воспитали дочурку Танечку. Теперь, к сожалению, старшего и младшего сыновей  нет на этом свете. Виктор ушел из жизни в 61 год, Валерий в 33…
 Владимир вырастил с женою Валей прекрасного сына Демьяна, у которого чудесная красавица -жена Наталья…
Наташа подарила мужу трёх детей… Внучка Злата и два внука:  Евгений и Владислав радуют родителей и дедов.
 Их прабабушки, пережившей трудные годы репрессий и унижений, уже нет. Она умерла 30 июля  в 1999 году…          Сорок пять лет эта женщина помнила каждый день и миг  разлуки на долгие десять лет… Но её   душа жила и пела для полёта вдаль, чтобы обнять дорогих людей в этом непредсказуемом сложном мире, которому она, вопреки всему, подарила трёх добрых молодцев, продолживших её род, пусть даже разных фамилий…
Эта невыдуманная история, как червоточина, стоит у меня перед глазами, воскрешая и рисуя образ двадцатилетней женщины с глубоким проникновенным взглядом чистых и невинных глаз, переживших боль, предательство, разлуку, любовь, материнство, радость встреч и утрат.
 Бог подарил ей семьдесят пять лет жизни на грешной и истерзанной земле, но не сломил её веры и духа в добро и справедливость, благодаря которой она прожила эти свои три четверти двадцатого века…

                18.07.15