Большое лесное строительство. Сказка

Алексей Горшков
Или "Что нам стоит дом построить!"

В одном лесу жили ёж, заяц, лиса и волк. Пока на дворе лето жаркое стояло, жизнь была легкой, приятной и беззаботной: еды полно, а ночлег под каждым кустом можно было найти. Ну а как быть зимой, коли дома нет своего?
Первым за дел взялся ёж. Натаскал листьев и стал строить себе дом. В горе листьев прорыл вход, - и получился теплый домик для ежа. Видя, как ёжик строит дом, заяц тоже решил построить себе домик. Взялся он за дело, да только ничего у него не получается, - нет строительных навыков. Тогда заяц стал ежа просить, чтобы он ему домик построил. Ёж согласился, но только за плату — два ведра сушеных грибов. Пришлось зайцу грибы собирать  и сушить, пока ёж ему домик строил. Наконец, дом из листьев был готов. Заяц забрался в него, и, несмотря на то, что уши и хвост торчали наружу, остался доволен. Подумаешь, небольшие недостатки! Зато собственный дом!
Мимо заячьего дома пробегала лиса. «Какой у тебя красивый дом, заяц! Построй и мне такой!»
«Этот дом мне ёж построил. Он мастер по строительству домов! Иди к нему!» - ответил заяц.
Прибежала лиса к ежу, и он за три ведра жёлудей согласился построить ей дом из листьев. Залезла лиса в свой дом: хвост с наружи, голова с наружи, да это не беда! Зато свой дом!
Узнал волк о грандиозном жилищном строительстве и прибежал к ежу: «Ёж! И мне дом построй, да побыстрей!»
Волку дом обошелся в три ведра улиток и ведро яблок (за скорость). Волк даже не стал в дом залезать, чтобы его ненароком не разломать, - уж больно невелик дом был, да всё равно волк доволен остался, - и у него теперь свой дом!
Наступила осень. Однажды, под вечер, налетел сильный ветер и на землю обрушился ливень. Заяц побежал к своему домику, да его домик из листьев ветер разнёс и разметал. Лиса, залезла в свой домик, а хвост и голова на улице осталась. Стала лиса голову и хвост в дом прятать, а домик из листьев тот час и рассыпался.  А волк, лишь сунул голову в дверь своего дома, так весь дом у него на голове и оказался, пока его ветром не развеяло по лесу.  Всю ночь звери просидели в кустах, стуча зубами от холода, а утром к дому ежа побежали. Да только оказалось, что в доме ежа бурундук живёт.
«Ты что делаешь в доме ежа?» - спросили звери.
«Это мой дом! Мне его ёж продал, за ведро жучков. Вот и договор купли-продажи!» - отвечает бурундук.
«Где ёжик?» - пищит заяц.
«Где этот пройдоха?» - вопит лиса.
«Где это разбойник?» - ревёт волк.
«Так ёж в Камбоджу уехал, на солнышке погреться!» - бурундук отвечает.
«Ну, ёж, погоди!» - рявкнул волк и погрозил кулаком в ту сторону, где Камбоджа находится.

18.07.2015 АГ