Горда. Глава двадцать шестая. Глава двадцать седьм

Николай Орлов 4
                Глава двадцать шестая

   Командир российского разведывательного корабля, после встречи с вице-адмиралом Адмираловым, по закрытой связи передал в Министерство обороны информацию о встрече с пропавшими 23 года назад авианесущим крейсером и танкером Северного флота. Ответ ждали сутки, пока в Москве решали, что делать с кораблями, неожиданно появившимися через 23 года из прошлого.

   Через сутки на разведывательный корабль "Орион" пришла шифровка. В шифровке предлагалось крейсеру и танкеру ночью изменить старые названия на новые. Отныне, авианесущий крейсер будет называться "Санкт-Петербург", а танкер "Карелия". Предлагалось заменить гюйс и кормовой военно-морской флаг, которые несли корабли СССР, на Андреевский флаг и гюйс, которые несли корабли России. Новые флаги и гюйс взять на разведывательном корабле. В шифровке были даны координаты в Атлантическом океане, куда должны будут прибыть крейсер с танкером в сопровождении разведывательного корабля. В этих координатах они должны  дождаться прибытия БПК "Уссурийск"(большой противолодочный корабль) Тихоокеанского флота, находящегося сейчас в Средиземном море и дальше следовать его указаниям.

   После получения такой шифровки, настроение у вице-адмирала конечно не улучшилось. Координаты точки рандеву находились в Атлантическом океане на 200 миль южнее Канарских островов.

   - Егор Петрович, что ты думаешь по этому поводу? - спросил Адмиралов командира крейсера.

   - А что тут думать, и так всё ясно. Согласно этой точки рандеву нас поведут не домой в Североморск, а на Дальний Восток, тем более, что и корабль сопровождения относится к Тихоокеанскому флоту. Не переживайте товарищ вице-адмирал. После всего, что нам рассказал командир "Ориона" капитан второго ранга Нестеров, нас здесь уже все забыли. Самое страшное, для родственников мы уже 23 года не существуем. Поэтому всё равно куда нас сопроводят. Чёрт бы побрал этого Эвминоса. И как это он умудрился нас в будущее переправить? - ответил командир крейсера.

   Через неделю корабли вышли в точку рандеву. БПК "Уссурийск" был уже на месте.

   - Крейсер "Санкт-Петербург", я БПК "Уссурийск", прошу выйти на связь. Приём, - заговорила УКВ станция.

   Вице-адмирал взял трубку:

   - БПК "Уссурийск", я крейсер "Санкт-Петербург", у аппарата вице-адмирал Адмиралов. С кем имею честь говорить?

   - Товарищ вице-адмирал, у аппарата командир корабля капитан первого ранга Шаренков. Я получил приказ из Министерства обороны сопроводить вас в одну из военно-морских баз ВМФ России. Скажите, с какой экономичной скоростью могут двигаться ваши корабли?

   - Мы можем идти со скоростью 20 узлов.

   - Хорошо, через 10 минут даём ход. Ваши корабли в кильватерном строю со скоростью 20 узлов идут за БПК "Уссурийск". Расстояние между кораблями 5 кабельтовых. Прошу вас учесть, что все изменения по движению кораблей мы будем передавать флажным семафором, ночью с помощью прожектора. Выход в эфир по радио категорически запрещён. "Орион", спасибо за проводку крейсера с танкером. Продолжайте выполнять своё задание, а мы начинаем движение на нашу базу.

   Группа кораблей во главе с БПК "Уссурийск" обогнули Африканский континент, вышли в Индийский океан и двинулись на восток. Всё шло хорошо, без всяких эксцессов. В Южно-Китайском море их встретил танкер, "Уссурийск" дозаправился и отряд кораблей двинулся дальше. А дальше началось не совсем понятное. В Японском море на траверзе порта Владивосток их ждали эсминец Тихоокеанского флота. С "Уссурийска" флажным семафором был дан приказ, что крейсер с танкером в дальнейшем будут следовать за эсминцем и выполнять его распоряжения. Пожелав счастливого пути "Уссурийск" свернул в свою базу порт Владивосток, а авианесущий крейсер с танкером вслед за эсминцем двинулись дальше, через Татарский пролив на север, в Охотское море.

   - Ты Егор Петрович оказался не прав. Оказывается не во Владивосток нас вели. Вот только куда? - спросил Адмиралов у командира крейсера.

   - Товарищ вице-адмирал, мне кажется нас ведут в Магадан, на Колыму. Там наверное какую-нибудь стройку века затеяли, а нас используют в качестве строительной силы. Как-никак, нас почти две тысячи человек, - мрачно улыбаясь грубо пошутил командир корабля.

   Но в конце концов их привели на Камчатку, базу атомных подводных лодок. Теперь уже по радиосвязи крейсеру "Санкт-Петербург" и танкеру "Карелия", так теперь назывались бывшие советские корабли, приказали встать на рейде на якоря и ждать дальнейших указаний.

   На другой день после прибытия на рейд, утром после завтрака весь экипаж крейсера, как обычно  построился на подъём флага и гюйса. После подъёма флага и гюйса было приказано всем оставаться в строю. К борту корабля подходили два рейдовых катера. Командира корабля заранее предупредили, что прибудет высокая комиссия из Москвы во главе с заместителем Министра обороны.

   На борт крейсера поднялись двадцать человек. Четверо в военной форме - генерал-полковник, вице-адмирал, два капитана первого ранга и остальные в гражданской одежде. Докладывал замминистра обороны командир крейсера капитан первого ранга Ефремов.

   - Здравствуйте товарищи! - поздоровался генерал-полковник с экипажем.

   - Здравия желаем товарищ генерал-полковник! - дружно ответил экипаж.

   После этого Московская комиссия начала обход экипажа. Вице-адмирал Адмиралов стоял в общем строю на правом фланге построившегося экипажа.

   - Ты Егор Петрович командир корабля, хозяин здесь. Я не состоявшийся командующий флотилией, поэтому ты и командуй парадом. Если понадоблюсь, пригласишь, - так перед построением сказал командиру корабля вице-адмирал Адмиралов.

                Глава двадцать седьмая

   Прибывшее Московское начальство шло вдоль строя экипажа, выстроившегося вдоль бортов корабля и с интересом всматривалось в их лица. Когда корабли в 1982 году не по своей воле покинули пределы Солнечной системы, некоторые из членов Московской комиссии были ещё детьми и ходили в школу.

   Рота майора Аксёнова вместе с лётчиками стояла на противоположном борту от основного экипажа. Когда комиссия проходила мимо роты Олега, один из гражданских, с густыми седыми волосами и такими же усами, взглянув на майора, вдруг резко притормозил.

   - Олег, неужели это ты!?

   Аксёнов взглянул на этого человека. Что-то очень знакомое проглядывалось в его чертах.

   - Пётр Васильевич, неужели это Вы, отец Васи? Как Вы здесь оказались?

   Пётр Васильевич был отцом его друга детства, Егорова Василия. Он работал капитаном на рыболовном сейнере в городе Астрахань, где и жили их семьи. После окончания средней школы Вася и Олег вместе поступили в Рязанское Высшее воздушно-десантное командное училище. После его окончания Олег стал служить в дивизии морской пехоты на Дальнем Востоке, а Васька Егоров по распределению попал в дивизию ВДВ в Пскове. Таким образом их судьбы разошлись.

   Усатый человек в гражданском рассмеялся:

   - Да какой я тебе Пётр Васильевич? Я Васька и есть! - при этом он по-панибратски сильно хлопнул Аксёнова по плечу и помрачнев, добавил, - а Пётр Васильевич умер пять лет назад, от инфаркта сердца. В общем давай так, сегодня мы с тобой должны встретиться и обо всём переговорить. После обхода  корабля, все соберутся на совещание. А я отпрошусь у своего босса, - он кивнул в сторону генерал-полковника, - и мы с тобой обо всём переговорим, - и Василий отправился к своей Московской комиссии.

   Часа через полтора по корабельному радио майора Аксёнова вызвали в кают-компанию. Там как раз собрались все московские гости и высшее командование двух кораблей. Войдя в кают-компанию, майор Аксёнов представился.

   - Майор мой однокурсник и друг детства. Разрешите товарищ генерал-полковник, пообщаться со своим однокурсником. Общаясь с ним я пожалуй получу информации не меньше, чем здесь на совещании, - попросил своего босса Василий.

   Генерал-полковник с нескрываемым удивлением посмотрел на обоих. Егоров Василий больше подходил Аксёнову Олегу в отцы, чем в однокурсника и друга детства.

   - Кхм, хорошо Василий Петрович. Общайся со своим однокурсником. Времени у вас будет достаточно, - ответил генерал-полковник.

   Егоров с Аксёновым прошли в каюту майора.

   - Вот здесь я и живу. Присаживайся, рассказывай, как ты оказался в Московской комиссии. Потом я тебе расскажу свою историю, - Олег всё ещё смущался называть своего друга по имени. Тот по возрасту больше годился майору в отцы, чем в друзья детства.

   - Да, для начала я тебе представлюсь официально. Генерал-лейтенант Егоров Василий Петрович. Один из замов начальника ГРУ(Главное разведывательное управление). Здесь на кораблях я являюсь заместителем начальника этой самой Московской комиссии, как ты её называешь.

   Егоров начал вкратце рассказывать Аксёнову всё, что происходило в СССР после смерти Брежнева.  Произошёл распад СССР, развал экономики, армии, инфляция. Бывшие советские республики начали воевать между собой. Пришла война и в Россию. В 1995 году разразилась война на Кавказе. Полковник Егоров в ту пору был начальником штаба дивизии ВДВ.

   - Хотел я на всё плюнуть и уйти в запас. А что? Выслуги уже было вместе с учёбой в училище 26 лет, звание полковник. Но тут я увидел по телевизору судебный процесс. Судили банду грабителей и убийц. В главаре я узнал своего бывшего подчинённого, командира десантной роты, его пособниками также были бывшие военнослужащие. Я вдруг понял, что на "гражданке" ничего не смогу делать. Ведь я профессиональный военный и в мирной жизни мне прямой путь в криминал, либо побираться по помойкам. Ведь в то время у военных пенсия была мизерная, да и своей квартиры у меня, полковника Российской армии тогда не было, но были жена и трое детей, двое из которых несовершеннолетние. Поэтому, я написал рапорт начальству с просьбой направить меня на учёбу в Академию Генерального штаба. В 1997 году мне присвоили звание генерал-майора и назначили начальником разведки ВДВ. Три года назад меня перевели в ГРУ одним из замов начальника. Теперь я отвечаю за спецподготовку бойцов ГРУ. Ну, а теперь ты мне должен всё подробно рассказать, где вы пропадали все эти 23 года? - при этом Егоров достал диктофон. - Ты Олег не удивляйся. Техника за эти 23 года шагнула далеко вперёд. Это небольшая коробочка - диктофон. Он сейчас заменяет массивный магнитофон, который существовал в то время.

   - Ну тебе Вася, я много рассказать не смогу, - Олег наконец-то назвал генерала по имени. - Всё дело в том, что для вас здесь прошло 23 года, а для нас всего один месяц. Вот такой вот парадокс во времени.

   Действительно, рассказ майора Аксёнова, даже со всеми подробностями, от входа в туман на Земле, до возвращения назад, уложился всего в сорок минут. Весь он был записан на диктофон генерала. В это время по внутренней корабельной связи Егорова Василия Петровича пригласили подняться на ГКП.

   - Ладно Олег, пока, до завтра. Мы здесь будем работать не меньше недели. Скажу честно, положение у вас незавидное. 23 года назад вы пропали в никуда, сейчас появились ниоткуда. Вы стали головной болью для всего руководства страны.

   На этом бывшие однокурсники и друзья детства расстались.