Мысли, пришедшие после праздничного айт-намаза

Замир Осоров
Мы должны поклоняться науке и точным знаниям. Просто добрые пожелания счастья и благополучия и искренняя вера, что все за нас кто-то решит и сделает - пусть это будет добрый лидер или бог на небесах – даже если эти вещи исходят от чистого сердца хороших людей – этого недостаточно. Более того, любая вера и в особенности вера в бога помогает человеку только в психологическом плане, но нет доказательства в пользу того, что она творит чудеса не подкрепленная действиями.
Я считаю себя критиком религий, в том числе и ислама, однако тем не менее, я тоже побывал на центральной площади Бишкека по время праздничного многотысячного намаза в честь окончания Орозо.
Это было, действительно, впечатляющее зрелище. Более 60 тысячи людей обращались к богу в едином порыве, возлагая на него все надежды на счастливое будущее народа и Кыргызстана. Звучало много призывов к лидерам страны и других стран, чтобы всевышний помог им проводить правильную политику
И все-таки, если бы муфтий или кто-то из выступавших в тот день религиозных авторитетов или даже политиков назвали более точно и честно то, что действительно угрожает миру, Кыргызстану и его народу, это произвело бы гораздо большее впечатление на собравшихся верующих и граждан Кыргызстана.
Например, если бы в обращении к 60 тысячам верующим и миллионам телезрителей прозвучали следующие мысли, которые я даю в тезисном порядке:
“Я обращаюсь к Богу, чтобы он оградил нашу страну от могущественных лидеров, которые плетут хитроумные козни против Кыргызстана и его свободы и независимости и не желают прогресса ни стране, ни ее исламской религии...”
“Пусть открыты будут всегда пути, ведущие Кыргызстан к построению правового демократического государства и свободы, где всем верующим и неверующим будет хорошо и отношения религии с государством и обществом будут гармоничными и цивилизованными и не будет места репрессиям, пыткам и нетерпимости к инакомыслящим. ”
“Пусть Аллах покарает те страны и народы и их лидеров, которые прилагают все усилия, чтобы исламские страны не двигались по пути к свету и истине, кто не желает раскрепощения женщин, кто хочет рассорить нас с Западом, США, Израилем и другими странами, благословленными богом”.
“Пусть придет к власти в Кыргызстане великий лидер, подобный Манасу, Вацлаву Гавелу, Махатме Ганди, Абрахаму Линкольну, Михаилу Саакашвилли, Петру Порошенко, у коих хватит гражданского мужества и интеллекта, чтобы освободить Кыргызстан от пут авторитарных держав, включая исламские тоталитарные государства Востока, которые не желают счастья и процветания и мира нам.”
"Да поможет Всевышний ученым странам Запада спасти нашу Землю от глобального потепления и всеобщего вымирания, так же как и даст успех сотрудникам НАСА в борьбе с опасными астероидами, которые могут разрушить нашу Землю в любой день. Пусть их расчеты будут точны, а знания глубоки и основательны, во благо всего мира."
Уверен, что верующие ждали подобных выступлений и если бы муфтий или кто-то другой сказал об этих действительно важных вещах, авторитет ислама в Кыргызстане только возрос бы.