Не пора ли остановиться?

Ангелина Кныш
Профессор-богослов А.И. Осипов поведал в одной из своих лекций, что множество раз бывал в Европе и поэтому может дать краткую и емкую характеристику европейцам: «Сверху – «пух», а внутри – «ух!..». В том смысле, что в обращении они – белые и пушистые, а в свою внутреннюю жизнь, и особенно касающуюся финансов, посторонних не пускают совершенно.

С этим можно поспорить. На геополитической арене нынче появились игроки, которые довольно успешно пользуются регулярными денежными вливаниями от старушки-Европы.
 
Разумеется, речь идет, прежде всего, о Греции, которая неоднократно  клятвенно обещала ЕС перестать вести беззаботную жизнь не по средствам, провести серьезные реформы и расплатиться с долгами, достигающими уже астрономических сумм. По факту же заемщикам-европейцам Греция постоянно предлагает забыть о значительной сумме ее старых долгов и поскорее раскошелиться на новые вливания, а не то… весь ЕС затрещит по швам.

Как там писал апостол Павел о жителях острова Крит, заселенного греками? «Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые» (Тит. 1:12).

Однако не одна Греция открыла для себя золотую жилу. Есть и другие небезызвестные соискатели, для которых пример вышеописанных находчивых товарищей оказался весьма заразительным. У них тоже, как только дело доходит до возврата долгов, так старая песня: забудьте об их львиной части и поскорее выделяйте еще, а не то… война дойдет до ваших рубежей.

Скажите, выгодно ли в таком случае прекращать войну? И кому от нее, в конечном счете, стало хуже?
 
Впрочем, за что там с остервенением бьются все эти серьезные и сильные мужи? Знают ли они, что ждет их в самом недалеком будущем? Увы, не знают и знать не хотят.

Недавно уважаемый профессор Осипов будничным тоном озвучил леденящий  душу факт: по многочисленным данным серьезных ученых (а Осипов часто ездит на самые авторитетные конференции по различным мировым проблемам) жить человечеству, исходя из имеющихся ресурсов, осталось ДО СЕРЕДИНЫ НЫНЕШНЕГО ВЕКА. И добавил: «Если бы люди больше интересовались этими вопросами, они ответственнее подходили бы к  спасению своей души».

В памяти моментально всплыла свежая статья в газете под названием «Человечество и ста лет не протянет». В ней поразил опубликованный Всемирным фондом дикой природы факт: за последние 40 (!) лет биоресурсы Земли сократились примерно на ТРЕТЬ! Самые расточительные страны: Катар, Кувейт, ОАЭ, Дания, США, Бельгия, Австралия. Тогда это особенного доверия не вызвало  – мало ли что пишут в газетах.

Но Осипову все же верится  больше. Ну, не может человек проповедовать истину и заодно заниматься дешевым популизмом…