сахар 2

Николай Желязин
Вернувшись в Волгодонск, Олег к своему удивлению организовал всё довольно быстро. При Горпищеторге уже действовали открытые его сотрудниками кооперативы -посредники. В транспортном цехе Атоммаша Палей легко арендовал восемь тягачей. Три МАЗа и пять КАМАЗов. Кузова-фуры дал в аренду Горпищеторг.
 Уже на третий день к вечеру Палей позвонил Абакумову в Пятигорск.

  – Доверенности, печати, восемь ФУР грузоподёмностью 220 тонн готовы. Оказывается бизнес крутить проще, чем транспонировать «У-лянда» матрицу в жордановом поле рациональных функций. 
  – Балда, мы пока лезем в минус, в петлю Мёбиуса со второй производной. Быстрей гони машины в Новороссийск, математик хренов. Ищи меня на шестом причале в таможне порта. – Закончил разговор Сергей.

   В порту Олега ждал шквал погрузки и оформления бумаг. Кроме того Сергей ночью загрузил Олегу под сахар без документов контрабанду, двадцать тысяч банок растворимого кофе. Дал охрану. Два молчаливых плотных паренька одеты были, как шофёры сменщики. У каждого в багаже Олег заметил несколько пистолетов.
  – Куда столько. Продавать. -
Один ласково улыбнулся.
  – Сколько постов ГАИ до Волгодонска.
  – С десяток.
  – Вот именно и после досмотра на каждом третьем посту нас через пять – семь километров может ждать банда-наводка поста, после расстрела которой, мы обычно выбрасываем стволы.
 Жаль, конечно, хуторских пацанов. Один инспектором в ГАИ устроился. Второй за драку сел, через пару лет откинулся. Друзья по босоногому детству. Общаются, договариваются и на пулю нарываются. -
  Палей кисло улыбнулся.
  - Не пугай шефа, баклан. - Без улыбки сказал второй.
  – Не беспокойтесь Олег Николаевич, всё будет тип топ. Но, увы, перестройка это гражданская война за собственность. –

  Тронулись. Краснодарский край прошли без приключений в сопровождении Волги Абакумова. На постах ГАИ ему отдавали честь. К вечеру были у Цукоровой балки.

 Самый зверский пост ГАИ в СССР. В частности в мае и сентябре его пересекали караваны грузовиков с пчёлами, которых возили на зимовку в долины Кавказа с Дона. С каждой машины здесь снимали 30 долларов или трёхлитровую банку мёда, а их шло в сентябре до пятисот в сутки.
 На границе с Ростовской областью власть Абакумова кончалась.
 На площадке отстоя стояло около полусотни грузовиков. Вокруг кучками сидели водители. На газовых горелках кипел борщ, шипела яичница с салом. Вечерний ветерок тянул со степи медовый аромат чабреца и, перебивая неспешные разговоры, трещали заполошные цикады.
 Сели поужинать. Сергей давал последние наставления.
  - Ростовскую область проскочить за ночь. У вас ребята стволы есть. –       Абакумов посмотрел на водителей Олега. Парни молча жевали, не поднимая глаз.
 Сергей улыбнулся. Он знал, дальнебойщики сейчас без «волыны» ездят редко. Перестройка.
  - Если будут останавливать на постах, предъявлять документы из синей папки. Будут задерживать, вырывать документы, садится и ехать. Ночные погони расстреливать. Между постами ГАИ на трассе расстреливать всех с полосатой палочкой в военной и ментовской форме без предупреждения. В общем, груз доставить и разгрузить до утра.
 Олег, звони в экспедицию станции Кавказская каждый день утром. Представишься.
 Там командует Ольга Егоровна Непейвода. Остальной сахар пойдёт через неё малой скоростью вагонами. Отправишь туда человечка, способного пяток вагонов за две - три сцепки к попутным составам перегнать в Волгодонск, дней за десять. Вагоны не задерживай. Сдашь железной дороге у себя. Ну, пока мужики.
 Сергей пожал каждому руку и через минуту красные габариты его Волги исчезли в чёрной южной ночи.

Помолчали. Справа раздался  манерный женский смех. Олег оглянулся, но никого не увидел.
  - «Плечевые». – Буркнул, жуя один из водителей, не поднимая головы. Здесь бывают ничего девочки. Может возьмём парочку.
  Опять раздались смешки.
  - В качестве груза или сменщика.
  - В качестве таблетки от геморроя. Сутки за баранкой. Кровь застыла в пояснице. -
  Балагурили водители, поглядывали на Олега Николаевича.
  – Работу сделаем, расслабимся – Отрезал Палей.
Молчаливый охранник встал и растворился в темноте. Через 10 минут он появился с ярко накрашенной миловидной шатенкой. Она широко улыбалась, но взгляд её крупных, блестящих глаз был дерзкий, даже презрительный. Молчаливый представил.
  – Валя. Учитель математики начальных классов из Киева. Летом работает на трассе Новороссийск – Волгоград. -
  Девушка села на ящик и вытянула красивые длинные ноги к двум сдвинутым ящикам с едой.
 Водители стали их осторожно разглядывать от белеющих трусиков  под короткой юбкой до ярко красных ногтей светящихся как стопы Камаза из жёлтых  босоножек.
 Ножки полненькие в бёдрах и тонкие в икрах, завораживали. Молчаливый сотрудник КГБ сел рядом.
  – Расскажи нам Валя про дорожку до Волгодонска. Как товар нам протащить без проблем.
  – Здрасте. Я вам что Сусанин. Я на работе.
  – Информация тоже товар. – Продолжал Молчаливый.
  – В общем 100 баксов и я еду до Семикаракор вот с этим, розовеньким. –
  Она задорно подмигнула одному из водил.
 Крепкий и самый молоденький из водителей Олега подпрыгнул на ящике.
 Лицо его покраснело до линии ярко красной кудрявой шевелюры, спрятав все веснушки на лице.
  - Пошла ты на х….
  - Согласна. Разок прямо сейчас и разок по приезде. 
  Раздался такой хохот, что замолкли цикады и закаркали разбуженные вороны на тополях в лесополосе при дороге.
 Молчаливый протянул Вале стодолларовую бумажку. Валя отправила бумажку в лифчик и, глядя на Олега Николаевича начала чётко, как на планёрке излагать:
  - Ваша дорога сегодня свободна, но за Мартыновкой на седьмом посту сегодня должен стоять Жижа, а он конфеты и кофе не пропускает.
  – А у нас сахар. – Начал, было, Олег.
  – А эта синяя фура не ваша.
  – Да, чёрт возьми, запашок кофе есть. - Подумал Олег.
  – У Жижи завязки с базой десантников в Белой Глине. – Продолжала Валя.
  - Он вас тормозит. Прилетает «Корова». (Большой десантный вертолёт). Забирает товар и водителей. Машины перегоняют в часть. Перекрашивают, продают.
 Водил продают чеченцам в работники на чабанские «точки» в Элистинских степях. Безотходное производство. -
  Молчаливый подошёл к Вале и показал ей красную книжечку. Она вскочила, побледнев.
  - Иди, работай и забудь всё кроме своего имени.
Девушка быстро растворилась в ночи. Молчание нарушил полный пожилой водитель. 
  – Знаем Жижу. Он уж год, как майор, а всё на посту пасётся, козлина. 
Он повернулся к рыжему.
  – Помнишь Витьку, хохла. Тушёнку вёз в июне, пол фуры. Картошки навалил сверху, тонны две, для маскировки.
 Так Жижа двери открыл, понюхал и говорит.   
 - Тушёнка говяжья. Четыре тонны.
 Витька аж на жопу сел. А Жижа ласково так. 
 - Держи свои бумаги. Езжай к богу, милок.
  Витька с перепугу через два километра в Мартыновский лес свернул. От машины отошёл и ночь просидел в кустах, а по утрянке проскочил за два часа до Волгодонска. Видно бог не принял. -
 Олег Николаевич Палей встал.
  – Так мужики. Кончай базар. Отдохнули. Вперёд.

 Через шесть часов были в Волгодонске. Седьмой пост ГАИ трассы Е-62 был пуст.
 Осколки стёкол трёх окон лежали в радиусе десяти метров. Похоже внутри взорвалась граната.

  Началась монотонная работа по реализации товара.
 Палей сам объезжал по городу и окрестным хуторам магазины и рынки, сгружал по 5-10 мешков сахара.
 Забирал деньги за проданный товар. По одной накладной пять мешков по 9 рублей за килограмм проводил до десяти раз, уходя от налога. Брал 7 рублей с килограмма начиная со второй партии наличкой.
 Деньги Олег ссыпал в диван. Вскоре начались проблемы. Вначале семейные.

  Однажды придя с работы, Мария присела на диван в большой комнате, а он не спружинил. С усилием приподняв топчан, Маша испытала шок. Гора пачек денег вывалилась, из переполненного ящика дивана, ей на тапочки.
 Как они хорошо жили. Правда, часто утром дети к завтраку просили яичницу, но на это надо было четыре яйца, чтобы всем по глазку и она изобретательно уговаривала детей на омлет, экономив два яйца.
 - А сейчас это. Мешка три денег. Да нас всех убьют. Убьют. Убьют. Идиот. Паразит. –
 Бормотала она про себя.
  Маша зашла в детскую.
 - Ребята собирайтесь, у нас в зале в диване гранаты. Ваш отец, наверное, принёс. Пока не вынесет, поживём у Каиндиных. –

  Вечером, увидев свет в своих окнах, Мария Палей зашла в квартиру.
 После бурных переговоров договорились, что в целях безопасности им нужно развестись.
 Олег купит себе квартиру, мебель подороже и новую машину.
 Маша купит несколько колец и серёжек с бриллиантами и спрячет. Уснули, обнявшись на диване с деньгами.