Праздник на улице Роз

Борис Бем
                Борис Бем               

 

       Прошло уже семьдесят лет со времен окончания второй мировой войны, а белые пятна истории все продолжают и продолжают проявляться. Мало кто знает о том, что в Берлине, рядом с главной площадью Александер Платц есть небольшой дворик, в котором установлен памятник  в честь героических и мужественных немецких женщин, связавших свою судьбу с мужьями еврейской национальности. Сюда не зарастает тропа. Этот адрес: Улица Розенштрассе 2-4 стал одним из пунктов экскурсионных туристских маршрутов. Итак, начинаем  путешествие в далекую историю времен третьего рейха.
      В тысяча девятьсот сорок третьем году в Берлине была совершена последняя акция по зачистке евреев, которых власти не «углядели» раньше. Они продолжали жить с немецкими женами, и даже были заняты в сфере производства. Этих представителей низшей расы, по определению Гитлера, в итоге выявили и арестовали.
   И тогда,как это ни странно, немецкие жены дружно выразили свой протест правительственному произволу. Это выглядело элементарным сумасшествием. В марте этого же года эти отчаянные «декабристки» того времени устроили массовую демонстрацию на улице Роз. Именно здесь, в самом начале  улицы помещался пересыльный пункт, где содержались несколько тысяч евреев. Три недели продолжалась эта смелая и беспрецендентная акция протеста. Власти рейха никак не реагировали и отвечали гробовым молчанием. И тогда  мужественные подруги вышли с транспарантами на улицы города с жестким требованием немедленно освободить своих мужей. Сама по себе эта акция была равносильна самоубийству. Нет, это не выглядело просто обычным  вызовом властям, это был настоящий массовый подвиг. Они в открытую кричали в адрес властей,что нацистский режим жесток и бесчеловечен.
   И тогда рейсфюрер Генрих Гиммлер дрогнул. Да, да, железный Гиммлер, для которого никогда не существовало слова «нет» сник и сильно занервничал. Буквально, на следующий день он отдал распоряжение отпустить всех арестованных евреев на свободу. А двадцать пять граждан еврейской национальности, накануне отправленных в лагерь смерти- Освенцим, через две недели вернулись домой в свои семьи.
   Рейхсфюрер был настолько поражен мужеством и героизмом немецких женщин, что даже пустил мужскую скупую слезу. Именно тогда Гиммлер очень хорошо понял о том, что карательная машина Германии дала четкий сбой, ведь приговоренные к смерти люди остались жить. И от этого факта никак не уйти, его  ничем не закамуфлируешь...
   А скромный памятник, что стоит в неприметном дворике—это яркий пример гражданскому мужеству и человеческому достоинству...
   Эта акция женского протеста плавно переросла в праздник любви, верности и принципиальности. Нет ничего на свете выше ее Высочества-любви!...

  Кельн, Германия, июль 2015.