Капкыр - это своеобразный жезл власти над пловом!

Игорь Паркентский
Маленькие нюансы, из которых получается хороший плов.

Для его приготовления нужно две вещи - казан и капкыр!
Капкыр – плоская тяжелая шумовка, без приподнятых краев.
Капкыр, как правило из толстого листа, а раньше из чугуна.
Почему так, а очень просто, представляете себе чугунный казан на 15-30 литров (это средние казаны), так ваша доморощенная шумовка, шаркая по стенкам, очень быстро превратится в лохмотья, тут надежный инструмент нужен – капкыр!

У него очень много функций. Помимо основных, он спокойно работает как саперная лопатка: выроет ямку, поколет ящики (сучья), рубит трубчатые кости и пр.
А еще: шкварки снять, (их солят и употребляют как закуску), служит рассекателем струи, чтобы вода не била по рису – а это немаловажно.

Я бы сказал так: капкыр - это своеобразный жезл власти над пловом и все что с ним связанно!

Мне сегодня повезло, я приобрел именно такой капкыр, последний.
Он черный, как ночь и надежный как штык!
Пришлось конечно походить под +50, но искусство требует жертв… Покупался в чиллю


18.06.2015