Трусики

Александр Белоусов
Фрагмент путевых заметок А. Белоусова «Моя поездка в Дивеево»

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/07/18/361

На перроне Казанского вокзала попадаю в объятия прохладного ночного воздуха. Можно немого отдышаться. Здесь никто никуда не бежит (трудно бежать с несколькими сумками или чемоданами).

До отправления поезда (до нуля часов пятнадцати минут) осталось всего-то каких-то полтора часа. Только несколько минут потребовалось мне для того, чтобы в деталях исследовать открывшуюся передо мной панораму. Ничего особо примечательного.

– К четвёртому пути прибывает поезд номер... – разнёсся над вокзалом чёткий женский голос. – При обнаружении подозрительных предметов, обращайтесь...

Чтобы реально убить время, невольно приходится наблюдать за прибывающими и отбывающими. На какое-то мгновение ощущаю себя бабулей, точнее дедулей, сидящим у подъезда многоэтажки, рассматривающим и обсуждающим всех проходящих мимо... Большинство пассажиров путешествуют парами или небольшими группами. Примета времени: очень много чемоданов на колёсиках. Я прекрасно помню те времена, когда такого не было вообще. Понемногу приобщаемся к цивилизации...

Ко мне подходит средних лет женщина с таким же чемоданом и долго пытается установить его в вертикальном положении. Когда достижение цивилизации было укрощено, женщина спросила:
– Не подскажите, где останавливается поезд на Новороссийск? У-у-у-у-у... – звук, похожий то ли на стон, то ли на рыдание, казалось, вырвался из самой души незнакомки, а слёзы градом (да что там градом – смерчем или ураганом...) покатились по её щекам.
– Да вот же электронное табло. Видите? На нём высвечена цифра 126. Это номер вашего поезда, а рядом время его отправления...
– А на какой же путь он прибывает? У-у-у-у-у...
– Об этом пока информации нет. Номер пути напишут ближе к самой посадке.
– А где находятся пути, на которых будет производиться посадка. У-у-у-у-у...
– Так вот же они. Вот!!!
– Спасибо. Не обращайте на меня внимание... У меня бывает... Третьи сутки еду... Ничего уже не вижу: У-у-у-у-у...

За свою жизнь мне приходилось встречаться с некоторыми людьми, которые после каждой произнесённой фразы смеялись. Встречались и такие, у которых беспричинные слёзы моментально сменялись столь же беспричинным смехом, а затем опять слезами. Но вот чтобы слёзы лились после почти каждого сказанного предложения, – такое точно – впервые. Но как говорят в нашем городе: в Маслове (место расположения психбольницы) и не такое бывает...

После некоторого раздумья, чтобы хоть как-то поддержать беседу, спрашиваю?
– А куда же Вы едете?
– В Луганск...
– Странно. Нам (так и хотелось сказать: эти лживые) средства массовой информации целыми днями внушают, что все жители просто мечтают покинуть те места, а Вы, наоборот, – в Луганск!

– У нас в дом снаряд попал. От пятерых детей остались только одни трусики...

Представив, что такое будто бы произошло именно с моими детьми, я еле сдержался, чтобы самому не сделать: У-у-у-у-у...

Это было только 4 июля 2014 года. Сколько же трусиков потеряло своих хозяев на многострадальной луганщине и донецчине после того???

Источник: https://diveevo52.ru/proza10_2.htm

Продолжение на странице http://www.proza.ru/2015/07/18/355