Навязчивый сервис

Игорь Жилин
Ещё в советское время по пути в Болгарию приземлились мы в аэропорту Одессы для прохождения таможенного и пограничного контроля. Поставили нашу «тушку» на перроне носом к терминалу, чтобы контролёрам было недалеко ходить.

По давней традиции военной авиации, спустившись на землю и встав в одну шеренгу за хвостом самолёта у самой кромки бетона, экипаж дружно стал справлять малую нужду, не обращая ни на кого внимания.

Нашу идиллию нарушил вежливый голос по громкоговорящей связи:

– Уважаемые товарищи военные лётчики, мы, конечно, понимаем шо вам таки страшно летать, шо ви так после полёта писаете. Доводим до вас, шо к вашим услугам в здании аэровокзала имеются прекрасно оборудованные туалеты. Предлагаем вам воспользоваться ими. Не делайте людям смешно.

Оглянувшись, мы застыли на месте, забыв заправить в брюки своё хозяйство. Сквозь стеклянную стену накопителя, на нас с интересом смотрели десятки глаз собиравшихся вылетать пассажиров. Разделяло нас максимум метров сто, но охватившая нас паника, казалось, сильно скрадывала это расстояние.  Сказать, что мы сильно смутились, значит, ничего не сказать. Одно нас успокаивало – во время  нашего коллективного неприличного действа мы стояли к зрителям спиной…