Турция выкручивает руки Кремлю

Игорь Кутузов
Анкара может обратиться в арбитражный суд, если до конца недели Газпром не сообщит об окончательной скидке для Botas, заявили в государственной трубопроводной компании Турции.

Данное соглашение между Анкарой и Москвой должно было быть подписано еще в марте этого года, но тогда Botas отказалась подписать его. Это позволяет турецкой компании обратиться в международный арбитраж, передает азербайджанское агентство Trend.

Министр энергетики Турции Йылдыз ранее заявил, что пока Турция не дала разрешения на строительство, речь идет только о разрешении на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции.

Турция ни за что не совершит такой ошибки, как подписание соглашения о строительстве «Турецкого протока» без учета своих интересов, то есть, не добившись скидки на российский газ. Правительство Турции не пойдет на уступки России по этому вопросу. Если учесть растущую потребность страны в природном газе, то скидка на российский газ для Анкары очень важна, пишет агентство.

Напомним, в понедельник завершился шестимесячный период, во время которого Газпром и турецкая Botas должны были достичь соглашения по ценам на поставки газа.

По словам источников, теперь заключение соглашения может быть отложено, по крайней мере до октября. Заключение соглашения по трубопроводу может произойти позднее в этом году, если стороны достигнут понимания по ценам.

Как заявил газете ВЗГЛЯД экс-глава МИД Турции Яшар Якыш, контракт на «Турецкий поток» Анкара подпишет в любом случае, кто бы ни пришел к власти по итогам недавних парламентских выборов.

Газпром и турецкая компания Botas в декабре подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа через Черное море. Морской участок «потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Турки  действуют с расчетом и, пользуясь тем тупиком, в который Кремль загнал себя отказом от быстрого расчленения Украины и взятия Северного Причерноморья, оказывают нарастающий нажим на Москву. В международной политике о струхнувшего вытирают ноги. И никакие марши "бессмертных полков" не помогают.

Выход один: перерабатывать природный газ в самой РФ! Использовать его на своей территории! Превращать его в готовую продукцию, в полимеры. Вкладывать деньги в современную перерабатывающую промышленность (как софинансирование вместе с частным русским бизнесом), а не бухать триллионы на уродский ЧМ-2018 по футболу. Только это даст выход из газового тупика.

Но от нынешней власти такого ожидать не приходится. Вот и ставят турки "труболюбивую" Москву раком. Им-то судьба русских - до лампады. Они о своих интересах радеют. А вот Кремль сделал РФ придатком "Газпрома". С предсказуемым результатом. Да, кризис в РФ получается комбинированным. Крах и экономического идиотского курса, и внешней политики.