Легенда о Слепых Богах. Том 4 - Глава 14

Ксения Лазорева
 Глава 14 - Маятник перемен
 
  Часть 1
  Грудь разрывалась от жгучей боли. 'Что за методы у этого инквизитора? Ведь я почти ушла из-под удара', - думала Гвен. Но даже легкое прикосновение пальцев противника едва не сломало ей ребра. Проклятье! Сколько уже длится это сражение?
  - Еще немного...
  - А? - Гвен не сразу поняла, что это сказал Ивон. Его фигура начала медленно расплываться перед глазами. 'Это плохо, если я уже не вижу противника...'
  Девушка уже давно оставила попытки использовать магию в бою.
  - Еще немного и все закончится.
  Эти слова, сказанные ровным тоном с улыбкой, которая так раздражала, придала Гвен новых сил.
  - Для тебя! - выкрикнула она, раскручивая один веер над головой по часовой стрелки. Другой на уровне груди - против, и она затанцевала, меняя позиции, ни секунды не оставаясь на месте. Обыкновенно такой прием полностью дезориентировал противника. Однако Ивон сделал резкое движение, бросая ей в лицо снежную пыль. Инстинктивно Гвен вынуждена была заслониться.
  - Доводи атаку до конца, разве не этому тебя учили? - вновь подначил ее Ивон.
  - Откуда тебе знать? Да что ты вообще знаешь обо мне?
  - Все, или почти все - твои привычки, инстинкты, повадки, каждое движение и намерение. А еще твою душу.
  - Никто, слышишь, никто не залезет мне в душу, я выгнала из нее даже Бога!
  - Ее прочесть проще простого, - продолжил Ивон, - ты как открытая книга. И всегда была такой, несмотря на тот отпечаток, что наложил на тебя Отряд Лилии. Я верю, что это пошло на пользу. Хотя тебя растили как идеального защитника, советника и стража, твой подопечный каждый раз умудрялся сбегать у тебя из-под носа.
  - О чем ты? - Гвен опустилась на одно колено, пригнувшись к земле - боевая стойка собственного изобретения. Она не спускала цепкого взгляда с противника.
  - Потому что в твоей программе появился один неучтенный фактор. Никто не предполагал, что ты способна влюбиться в Кальвина Рейвена, универсальный стопор-активатор.
  - Что... - Гвен задохнулась от неожиданности.
   Наклонившись, Ивон быстро вывел вокруг себя круг.
  - Ты - ключ к Сердцу Хаоса, такой как ты нельзя проявлять эмоции и чувства, это способно расшатать всю систему. Но ты забыла об этом и влюбилась.
  Гвен моргнула и поняла, что все это время Ивон смотрел на что-то за ее спиной - как искрятся мелкие льдинки в морозный солнечный день. Столб кристалликов спустился с неба и коснулся земли. Но девушка не видела этого.
  Решив, что противник отвлекся, девушка прыгнула вперед с явным намерением задушить его. Но в последний миг Ивон отступил в сторону, и она растянулась на земле. Самого движения девушка так и не заметила.
  - Время на... - Ивон задумался, - на два с половиной часа. Фрактал в миниатюре, - он взглянул на девушку сквозь сложенные квадратом пальцы.
  Гвен поняла, что это было, но уже ничего не могла поделать. Только распласталась на земле словно лягушка, даже голову не повернуть.
  - Барьер! Ловушка... - процедила она. Но Ивон по-прежнему не удостаивал ее взглядом.
  - Куда ты смотришь? Хочешь унизить меня еще больше? - закричала она.
  Однако и эти слова не произвели никакого эффекта. Но в следующий миг Гвен поняла, что мир вокруг начал светлеть. Не так, как при рассвете, а словно в темной комнате одну за другой зажигали сотню свечей.
  С этого угла зрения видно немного. Но и то, что можно было увидеть, заставляло почувствовать себя ничтожной и незначительной. Столп света не был однородным. Хрустальные льдинки сталкивались, порождая звенящий звук. А сталкиваясь, больше не разделялись. Одна к другой, одна к другой... постепенно формируя нечто определенное.
  Дзиньк... дзиньк... дзиньк...
  Хотелось зажать уши и убежать, но она не могла. Только смотрела на проступающие контуры цепей и лицо Ивона, точнее, того, кто, как она уже поняла, надел его маску. На миг ей показалось, что черты лица инквизитора исказила ненависть, но почти сразу же они вновь стали безмятежными. Он поднял руки, словно защищаясь от чего-то. Однако...
  - Бесполезно прятаться, думаешь, я не узнаю тебя в этом облике? - спросили цепи. - Или о твоих делишках за моей спиной? Плохой мальчик.
  Одна из перекрученных цепей коснулась земли, а затем поменяла направление и превратилась в 'стрелу', метнувшись к Ивону. Тот и не думал уклониться.
  - Ивон! - против воли воскликнула девушка.
  Однако, словно передумав, 'стрела' превратилась в коварную 'змею', виток за витком затягиваясь вокруг тела инквизитора. А когда цепь-змея достигла горла, вот тогда Гвен по-настоящему растерялась. Как будто маска была сорвана и под ней она увидела искаженное болью лицо... брата!
  - Лантис!!
  Он улыбнулся. Его улыбка, которую она уже почти забыла - понимающая, немного снисходительная улыбка старшего брата. А потом цепи закрыли его лицо и исчезли вместе со своей жертвой. Бездыханное тело Ивона рухнуло на землю.
  Внезапно цепи появились вновь, потянувшись к инквизитору. Но на их пути встал серебристый туман.
  - Решила вмешаться, Син? - спросили, заколебавшись, цепи.
  - Этот человек тебе ни к чему, - ответил серебристый туман.
  - Хорошо, встретимся на Вершине, нам нужно о многом поговорить.
  - Как скажешь.
  Цепи осыпались вновь. Цепи, что украли брата.
  - Нет... - одними губами прошептала Гвен.
  На миг туманная завеса будто обернулась в ее сторону и обрела почти человеческий облик, но потом словно передумала и снова стала аморфной.
  - Два часа, да? Хорошо это или плохо? Тебе стоит отдохнуть и подумать.
  - Кто ты? - требовательно спросила Гвен, хотя требовать чего-то, не в силах пошевелиться, с затекшей шеей, довольно непросто.
  - Мы уже встречались. Я - твой друг.
  - Друг, который знает чудовище, похитившее моего брата?!
  - Твой брат сам выбрал такую судьбу, он знал, на что шел, - туман окружил невидимую клетку, созданную Лантисом, не в силах проникнуть внутрь. Он закрыл небо и землю, и Гвен совершенно потерялась. - А тот, о ком ты говоришь - не чудовище, просто гений.
 
  Часть 2
  Тряхнув головой, Мизар выплюнул снег, смешанный с грязью, забившийся в горло. Когда произошла та бесцветная вспышка, он кувырком полетел в реку. Однако, съехав по ставшему скользким от растопленного снега берегу, сумел удержаться почти у кромки воды. Снизу было видно лишь небо и край обрыва. Бесцветное, потерявшее краски небо и такой же край земли. Мост исчез вместе с росшими по берегам деревьями.
  - Проклятое Древо! - цепляясь за остатки травы, Мизар как можно быстрее начал карабкаться наверх. Что бы там не происходило, это еще не закончилось. Мерное жужжание доносилось с той стороны. Грейс...
  Не обращая внимания на содранные до крови ладони, оскальзываясь и падая, Мизар все же выбрался на берег и в неверии уставился на картину, открутившуюся ему. Две фигуры остались на своих местах. То, что прежде было поляной, теперь напоминало круглую воронку глубиной метров в пять. Ее стенки и дно заполняли тонкие извивающиеся побеги, раскручивающиеся по спирали. Больше всего эти растения напоминали папоротник. Он расползался все дальше, пока Мизар стоял на одном месте, побеги уже захватили все в пределах видимости.
  Обнаженная фигура с длинными черными волосами, спадающими на лицо, стояла в самом центре чаши. Ее руки и ноги были словно распяты на еще одном побеге папоротника, высотой в два человеческих роста. Четыре побега образовали идеальную розетку. Казалось, ничто не мешало человеку освободиться. Но стоило Мизар подумать об этом, как побеги крепче обвили запястья мужчины, словно давая понять, что не отпустят добычу.
  Второй фигурой был Фрактал. Меч в его руке отбрасывал танцующие тени, издавая мерное гудение. Острие было направлено на пленника побегов. Однако оно слегка подрагивало, совершая вращательные движения, как иголка вблизи магнита.
  - Где Кальвин? - спросил Мизар, шагнув вперед.
  - Тсс! - предупредил Фрактал, опуская на одно колено. - Откуда мне знать, теперь я больше не часть его.
  То, как были сказаны эти слова, показались Мизару странным.
  - Где котенок?
  - Прямо перед тобой, его сожрал фрактальный побег. И следующим станешь ты, если сделаешь еще хоть шаг... - с трудом выдохнул Бог завершенного.
   Мизар послушно замер.
  - Что-то пошло не так? - шепотом спросил он, не отрывая взгляда от человека на 'кресте'.
  - Да, в мое уравнение вмешался неизвестный фактор. Хаотический фактор. И он следует как коэффициент за душой Ауслейза.
  Хаотический фактор? Перед глазами Мизара в одно мгновение промелькнула сцена в тронном зале Астала. Тогда Грейслейн забрал большую часть его Силы Хаоса с собой. И, хотя брат был уверен, что забрал ее целиком, позднее Мизар понял, что это не так. Похоже, часть каким-то образом слилась с душой Грейса и заняла тело котенка.
  'И теперь по моей вине Грейс может не воскреснуть'.
  - Что можно сделать? - спросил Мизар. - Если даже ты не справился?
  - Замени этот проклятый коэффициент. Если этого не сделать, антиЗона уничтожит все на километры вокруг.
  - Анти... это та бесцветность? - уточнил Мизар. Фрактал напряженно кивнул, не отводя взгляда от розетки папоротника.
  Решение было принято в мгновение. Он приложил длань к груди.
  - Я могу отдать оставшуюся половину кристалла.
  - Но тогда ты останешься почти ни с чем, - удивился Фрактал, не поворачивая головы, когда Мизар встал за его плечом.
  - Моему королю, - он улыбнулся, - я могу служить не только магией, - с этими словами Мизар положил ладонь поверх руки Фрактала на эфесе меча, одновременно выпуская остатки силы Иглы. Изнутри понималась пустота, никогда прежде не ощущаемая. Но ради того зрелища, что открылось ему, стоило лишиться всех сил.
  С острия меча сорвалась голубоватая искра и вонзилась в тело человека на 'кресте'. Раздался треск. Одна за другой веточки папоротника начали обламываться, становясь хрупкими от холода. И пленник, лишенный опоры, начал падать. В последний миг Мизар поддержал его. Обнаженная кожа была теплой на ощупь. Жизнь возвращалась в тело. Фракталу удалось, как бы он это не сделал.
  Внезапно рука Грейса рванулась и притянула Мизара за хвост к себе. В следующий миг он ощутил поцелуй на лбу.
  - Спасибо, - слабо проговорил Грейслейн. Глаза двух названых братьев встретились. Темные и еще темнее, подобно черной синеве.
  - Я не дам тебе снова умереть.
  - Знаю, ты только не используй силу Хаоса.
  - Не могу обещать.
  - Лжец...
  - Если ты предашь моего короля, умрешь второй раз, но уже навсегда, - пообещал Мизар.
  - Знаю, - короткий разговор взглядов продолжался всего несколько секунд. А потом...
 
   Часть 3
  -Мой принц, мой принц! Где вы? - полный отчаяния юношеский голос разрушил напряжение момента. Грейслейн оттолкнул Мизара.
  - Иди, тебя ищут. Я рад, что у тебя появился еще кто-то близкий, кроме меня.
  - Я не отпущу тебя одного.
  Грейс кивнул на прислушивавшегося Фрактала.
  - Скоро мы с Рейвеном придем поприветствовать короля Валентайна.
  - Не для того я воскрешал тебя, чтобы ты вновь связался с братом.
  - Все еще не веришь ему?
  - Нет.
  - А как насчет меня? - ладонь брата скользнула по щеке Мизара и коснулась ленточки, - Разве я не заслужил твоего доверия, умерев один раз?
  - Мой принц, где вы?! - голос Мишвы срывался, когда он отчаянно звал среди тумана, окутавшего тающий папоротниковый лес. Воронка в земле тоже начала терять форму. Нормальность вновь завоевывала утраченные позиции.
  Среди оплавленных стволов деревьев показался силуэт демона. Время! Мизар совершенно забыл о нем.
  - Мой король уже должен прибыть, - Мизар закусил губу.
  'Насколько выгодна была эта сделка? Рейвен сбежал, а если я отпущу еще Грейса с Фракталом, что останется тогда? Теперь, когда от кристалла во мне остался лишь крохотная пыль, я должен быть уверен, что приобрел надежного союзника в стане врага', - так размышлял Мизар. Если в будущей битве Игла использует силу Грейса и Фрактала, можно считать, Астал уже проиграл. Если только его величество не решится применить принципы Зоара и Даркнуара. Но... если дело дойдет до сил Слепых Богов, простые люди вряд ли выживут, а от Торквемады останется груда развалин.
   Поэтому, взяв Грейса за подбородок, он заставил его посмотреть себе в глаза.
  - Поклянись что ты на моей стороне, что используешь силу Фрактала только во благо.
  Молчание затянулось, а потом на губах брата появилась улыбка, он намотал волосы Мизара на кулак, так, что едва не вырвал их с корнем.
  - Нет, я не дам такой клятвы. Ты же знаешь, я делал все ради тебя и для тебя. Если это не устраивает, можешь убить меня еще раз.
  - ...
  - Хорошо, тогда мы уходим, мне лучше не попадаться на глаза твоему домашнему питомцу.
  'О Мишве он говорит, не иначе', - понял Мизар. Скинув плащ, он накинул его на плечи брата.
  - Возьми, это знак моего доверия. Если предашь, я отправлю тебя в небытие, - прошептал он, глядя вслед удаляющимся фигурам Фрактала и Грейса.
  - Мой принц! - радостный крик демона раздался за спиной.
  Подбежав к нему, Мишва порывисто схватил Мизара за руку, но тут же выпустил, спохватившись.
  - Вы живы! Слава Корню! Что здесь произошло? Это было ужасно.
  - Ничего, - бегло ответил принц, отвернувшись.
  - Ничего? Вы весь в грязи. И где ваш плащ?
  - Потерял, - немногословие Мизара заставило Мишву в бессилии сжать кулаки.
  - Как вы можете так говорить?! Я волновался за вас.
  В удивлении Мизар взглянул на юношу. Его плечи вздрагивали. Долго сдерживаемое напряжение прорвалось наружу.
  - Плачешь из-за меня?
  - Если бы... если бы с вами что-то случилось, я бы не простил себя.
  - Что со мной может случиться, - вздохнул Мизар, - просто поговорили с братом.
  - С братом? Хотите сказать с императором? - Мишва осекся. - Кальвин Рейвен! Он был здесь? - юноша подозрительно оглянулся, будто ожидая, что из-за ближайшего дерева выпрыгнет ужасный враг.
  - Мы возвращаемся, - сказал Мизар. - Его величество уже прибыл?
  - Да, - спохватился паренек, бросившись следом за принцем, уже зашагавшим в сторону дороги. - Кстати, мы все видели, что произошло.
  - Ничего не случилось. И не вздумай рассказать его величеству, что увидел здесь, - предупредил Мизар юношу.
  - Но...
  - Никаких 'но', если намерен стать моим наследником, научись сдерживаться и расставлять приоритеты.
  - О чем вы...
  - Все, хватит, сказал же, идем, - и уже мягче Мизар добавил: - Спасибо, что волновался за меня. Но побереги душевные силы для сегодняшнего дня. Возможно, это будет самое серьезно противостояние, какое мы когда-либо видели.
  Часть 4
  - Пропустите! Разрешите! Да расступитесь вы!
  - Эй, парень, туда нельзя. Это ставка капитана Нордиса, и сейчас у него совещание с господином Айновой.
  - Да-да, мне как раз туда и нужно,- Кальвин отчаянно несся через лагерь армии Севера. Сейчас он был наполнен еще более разношерстным людом, чем час назад. Прибыли войска объединенных территорий Риокии и Вальца. Последнее было частью бывшей интернациональной армии под руководством Клайма. Вот только где сейчас был сам бывший командующий? Кальвин надеялся, что у Сая осталось хотя бы что-то из бывшей военной мощи. Даже с генералом на его стороне, даже...- Кальвин быстро прикинул,- с частью демонов Мизара, для Астала это будет нелегкая битва. Совсем нелегкая и с весьма предсказуемым результатом.
  Поэтому сейчас стоит попытаться в последний момент изменить ситуацию. Но на совещании его не было. А оно наверняка началось уже давно. И Айнова недоволен и наверняка все знал. Хотя, это уже неважно. Главное....
  - Эй! Кто таков? - две алебарды скрестились на пути, Кальвин с тоской взглянул на башню с часами. А ведь уже почти добежал.
  К счастью один из стражников узнал его, хотя и с трудом. Неудивительно, лицо и одежда превратились в ссохшийся комок грязи.
  - Ваше...величество? - неуверенно переспросил солдат. Кальвин посмотрел на повязку на рукаве мужчины - черного цвета - похоже, он из Приоры.
  - Утречка! - жизнерадостно отсалютовал Кальвин. Стражник накинулся на своего товарища, который до сих пор не опу3стил оружие:
  - Что ты творишь? Это же император Приоры, а значит всего Севера. Важнее него только господин Айнова.
  'Айнова? - подумал Кальвин.- Это что-то новенькое'.
   Однако ломать голову над посторонними вещами было некогда. Шмыгнув мимо двух все еще препирающихся стражников, Кальвин оказался в незнакомом здании. Выглядело оно весьма внушительно. Успел! Совещание еще не кончилось, а значит еще никто не отправился на позиции, и в план еще можно внести изменения.
   Однако, увидев последний кордон стражи, едва не решил повернуть назад. Дверь, ведущую в зал совещаний, охраняли двое Безликих. Оружия при них не наблюдалось, но это не делало их менее опасными.
   Кальвин постарался придать себе более уверенный вид.
  - Ваш господин ждет меня.
   Безликие переглянулись.
  - Айнова искал тебя.
   Про себя парень помолился Древу. Хотя чего уж тут, только слепой не увидел, что недавно творилось у югу от города.
  - Я проспал,- признался Кальвин с обезоруживающей улыбкой, но, похоже, Безликих она не впечатлила.
  - Иди, но сомневаюсь, что это так просто сойдет тебе с рук,- сказал один из охранников.
  - Догадываюсь,- наконец последнее препятствие осталось позади.
  -Утро доброе! - жизнерадостно приветствовал он, но похоже, на сей раз улыбка не помогла. Лица членов совещания могли заморозить даже Хаос. Хотя... он и так уже почти весь ледяной. - Ого, многовато нас сегодня,- тихо прикрыв за собой створки, оглянулся в поисках свободного места, куда можно проскользнуть и сделать вид, что был здесь всегда. Зал совещаний был раза в четыре больше того кабинета, где Сай обыкновенно проводил встречи. Может бывшая гостиница?
   Деревянные балки потолка перекрещивались над головой. Темные панели на стенах. Окон не было. За длинным столом расположились не меньше тридцати человек Во главе сидел никто иной как Рэй Нордис. Фигура Айновы угадывалась слева, Ишара, офицеры с разных стран с обязательными белыми повязками на правой руке, а еще Безликие. Куда уж без этих жутких типов.
   Единственное свободное место совсем не случайно обнаружилось по правую руку от капитана. В гробовом молчании пришлось пройти к своему стулу. Но когда до него осталось всего пять шагов, со своего кресла поднялся Айнова и, обогнув стол, пошел навстречу. Ровное выражение лица этого человека как всегда немного настораживало. Да что там, Кальвин испугался до дрожи в коленках. Живо вспомнилась сцена в ратуше: 'Ты выиграешь эту битву, не вздумай проиграть. Тогда Валентайн узнает правду о тебе'.
  - Прошу прощения,- Кальвин решил начать первым, но не договорил. Зал ахнул, а у самого парня слезы брызнули из глаз, когда хлесткая пощечина Айновы стегнула по щеке.
  - Кто разрешил тебе покидать пределы лагеря?
  - Да что вы, я просто проспал, но видимо спрятался так хорошо, что меня не нашли.
  - Обманщик, да? - пальцы Айновы пробежали по правому плечу Кальвина, скользнули по волосам и вынули что-то, запутавшееся в них. Это что-то оказалось еловой иголкой.
  - Спал, значит? - Айнова тепло улыбнулся парню. И повернулся к присутствующим, выбрал взглядом одного. Кальвин не понял, что он задумал, пока это не произошло. Подойдя к Тенио, которого невесть каким образом занесло собрание, ловким движением Айнова выбил стул из-под мальчишки. Не дав парнишке подняться, толкнул лицом вниз, в пальцах свернул кристалл который был приставлен к спине Тенио.
  Тот попытался сопротивляться, но Айнова поднес палец к губам.
  - Тсс, тихо, одно движение и можешь умереть. А стоит ли? Мне нужно лишь надавить на одну точку и ты навсегда потеряешь способность ходить, а может думать, - Айнова чуть передвинул 'кинжал'.
  - Что ты вторишь?! - закричал Кальвин.- если злишься на меня, при чем здесь Тенио?
  - Злюсь? Я? Похоже ты не так понял. Попытаюсь объяснить на простом примере: лгать нехорошо.
  - Я и так понял,- тихо ответил Кальвин.
  - А?
  - Я не обманывал тебя.
  - Тогда ответь на один вопрос. Очень простой, да или нет. Тогда я отпущу мальчишку.
   Кальвин колебался лишь миг.
  - Спрашивай.
  -Ты открывал Дневник? Писал в нем что-то?
  Кальвин ожидал чего угодно, но он следовал логике. А логика этого человека не поддавалась совершенно никакому рациональному объяснению.
  - Айнова, сейчас это неважно.
  Кальвин в удивлении увидел, как со своего места поднялся капитан. Сидящий рядом с с ним человек... был так похожа на Сая, если бы у него был брат. Короткие светлые волосы находились беспорядке. В таком же небрежном виде была и одежда. И аура вокруг него тоже необычная. Незнакомец положил ладонь на руку Рэя.
  - Сядь, сейчас не время,- напомнил он.
  - Оставь, я прав. Никакие высшие силы нам не помогут, если тактика будет ошибочной. Нашим противником в сражении станет гений войны - генерал Кольбейн.
   Кальвин заметил, как вздрогнули плечи Ишары, закутанные в роскошную розовую шаль. Богиня присутствовала за столом, но ее словно и не было. Странно видеть Богиню и капитана-изменника за одним столом.
  'Хотя я и сам такой',- с грустью подумал Кальвин и ответил:
  - Да, я открывал и читал его.
  - Вот как? - как и обещал, Айнова выпустил Тенио, который словно дикий зверек со злостью посмотрел на обидчика.
   Кальвин с облегчением выдохнул. Методы Айновы были непредсказуемы. Не человечески непредсказуемы. Как у ребенка, который мог убить, но даже не понять, что совершил ужасное преступление.
  - Вот как? - повторил Айнова.- И что же ты там прочел?
  - Всякую ерунду. Древние наивные воспоминания и прочее. А потом заснул и не заметил, как проспал начало совещания.
  - А во сне ты покинул лагерь и бродил по лесу?
  - Выходит, что так. Когда я проснулся, вокруг и правда был лес, но засыпал я в доме,-Кальвин развел руками,- удивительные вещи.
  - И правда,- согласился Айнова.- Удивляющая ложь. Мне известно положение всех людей, которым я дал кристалл. .
  - Я...- осталось лишь помолиться на свое умение избегать смерти до сих пор. Хотя везение явно обходило стороной, с тех пор, как пришлось связаться с этим типом.
   Айнова протянул руку.
  - Верни мне Дневник. Зря Он отдал его тебе. Ты совершенно не умеешь обращаться с такой ценной вещью.
   Когда Кальвин не шелохнулся, лицо Айновы омрачилось.
  - Какое именно из трех слов - 'Отдай Мне Дневник' - тебе не понятно?
  Что бы Айнова не собрался сделать дальше, спасение пришло с неожиданной стороны.
   Из-за стола рядом с Рэем поднялся тот самый светловолосый 'брат' Сая. И теперь Кальвин понял, кем он мог быть, Наверняка это...
  - Все,что сказал Рейвен - правда. Я не чувствовал, как его тело изменило положение в исторической ткани. Странствовал только его дух. И если мечту можно назвать сном, значит так и есть. Фактически он не солгал.
  - Откуда мне знать, что история все еще видна тебе, Слепой Бог Креонт? - спросил Айнова.
  'Так все же это правда!'
  - Позвольте мне быть откровенным. Интерполяция здесь, в Ксанаде, прошла с ошибками, поэтому в этой стране я по прежнему могу видеть и регистрировать все происходящее в летописи истории.
  - Хорошо,- прошло ровно десять долгих секунд, пока Айнова просто смотрел на Дневник на протянутой ладони Кальвина, а потом, развернувшись, направился к своему месту, будто ничего не произошло. - Продолжим совещание, на чем мы остановились?
  Подойдя к Тенио. Кальвин помог парнишке подняться, шепнув:
  - Не стоило влезать в это.
  - Но братец... то есть ваше величество...
  - Все, иди- иди,- он подтолкнул мальчишку в спину,- не стоит вновь провоцировать Айнову, ты видел какой он, а то еще достанется.
  Наконец, парнишка неуверенно кивнул.
  - Хорошо, но помни. Я следую только за тобой.
   В это время Кальвин почувствовал на себе испытывающий взгляд капитана и поспешил занять свое место.
  - Так,- продолжил Айнова,- мы остановились на выборе приоритетного центра всей кампании. Этого своещания могло и не быть, но капитан Нордис предложил внести коррективы в генеральный план сражения. Прошу, объясните свою точку зрения,- Айнова сделал приглашающий жест.
   Креонт что-то шепнул капитану и тот поднялся, оглядев всех присутствующих. Он держался уверенно и просто, так, как как на сотнях совещаний прежде, которые проводил для Астала.
   'Эх, капитан, почему ты предал Сая?' - подумал Кальвин, все еще в тайне надеясь, что у него есть какой-то план, но все надежды рассеялись, когда Рэй заговорил.
  Часть 5
  - Ваше превосходительство, я не говорил, что нужно полностью изменить план. Я бы хотел, чтобы силам под моим командированием, сражающимся простым оружием и магией, вы доверяли больше. Мы не должны идти в арьергарде армии Иглы.
  - 'Маятник изменений' способен справиться с чем угодно,- по другую сторону стола поднялся один из Безликих. - колеса-снежинки понизят температуру еще на пару десятков градусов и все закончится само собой. Противник не сможет сражаться.
  -Но это же касается и моих людей. По большей части они все еще люди. Из семидесяти тысяч, которые я взял из Риокии, только пять с половиной обладают кристаллом, а значит способностью противостоять холоду. Из тех, кто пришел из Вальца, бывшие подчиненные генерала Кольбейна, и того меньше.
  - Есть еще резерв, около десяти тысяч из бывших Срединных стран,- напомнил безликий, - мы можем пустить их вперед.
  - Тех, кого вы называете 'резервом', вряд ли можно заставить сражаться. Вы что-то сделали с людьми, и теперь они просто безвольные куклы,- обвинил Рэй.- Такая армия неуправляема. Вы приготовили материал для нового мира, а не боеспособную армию.
  Безликий помрачнел, если такое вообще возможно.
  - Есть еще мои отряды,- напомнил он.
  -Вы совершенно не слушали, о чем я говорил здесь некоторое время назад, генерал?
  'Генерал Безликих? - рассеянно подумал Кальвин. - Если эти двое сейчас сцепятся, только время потеряем'.
  -Мы будем сражаться с с генералом бывшей интернациональной армии. Вы все наверняка слышали о нем,- Рэй повысил голос, обведя строгим взглядом присутствующих. Кальвин постарался сделать вид, что это его не касается. Нелегко, когда твое место рядом с Айновой.
  - Я слышал о нем,- уклончиво ответил Безликий.- Но он всего лишь человек, и физически и душевно.
  - Самонадеянность еще не помогла выиграть ни одно сражение, но многих государств уже не существует из-за нее. Приора в их числе.
  - Бабочка! - внезапно воскликнул Айнова, сделав хватательное движение, и раскрыл ладонь. На ней лежала быстро тающая огромная снежинка.- А, нет, должно быть показалось. Откуда здесь взяться бабочке? Зима - не время для них. А насчет Приоры - уже обычным тоном продолжил он,- эта страна не вписывалась в структуру Нового Мира, за что и исчезла. Все, что способно адаптироваться - выживет. А нет - умрет.
  - Так просто, да? Но Астал - не такая легкая добыча. Даже в том виде как сейчас, его армия обладает огромным потенциалом,- заметил капитан.- И еще, по моим сведениям, сегодня утром была потеряла связь с Талионом, и с его аватаром. Столица перешла под управление Фон Грассе, вы утратили влияние в этой стране.
   Даже Безликий занервничал, когда Айнова улыбнулся. Его улыбка была в сто раз страшнее, чем нечеловеческое равнодушие прежде.
  - Если в одном месте что-то исчезает, оно обязательно появляется в другом. У меня есть настоящее сокровище, но я поберегу его на потом. Хорошо, допустим я приму ваше предложение. Одной частью армии будет командовать генерал Эон,- Айнова указал на Безликого,- второй - вы. Но как вы представляете вашу координацию? Если бы сразу дали кристаллы всем вашим людям, было бы намного проще.
  - Люди не объект для экспериментов,- отрезал Рэй, хлопнув ладонью по столу.- и это дело добровольное.
  -Добровольное? Удивляюсь вашей наивности, - голос Айновы стал опасно вкрадчивым,- Мне все еще интересны причины вашей лояльности к Игле.
  - Я думал, что уже доказал свою лояльность и без причин. Прошу больше не задавать мне этот вопрос,- с прохладцей ответил невозмутимый капитан. От этих слов температура в помещении, казалось, понизилась еще на пару градусов. Кальвин чихнул. 'Ну вот, не хватает еще простудиться после утренней прогулки по лесу'.
  - Пособник Юга останется пособником Юга, как бы ты себя не называл,- вставил Эон.
  - Разве то, что я провел суперпозицию в Риокии не доказательство моей верности?
  - Да, но ты скрыл, что генерал Кольбейн приходил к тебе в Риокии, мы узнали это только от доверенного лица по имени Кайо.
  - Этот...- Рэй сжал кулак, но тут же расслабил- Не понимаю, к чему этот спор.
   Вот и Кальвин недоумевал. Случайно заметил взгляд Айновы - задумчивый, словно тот решал некую загадку.
  - Вы тоже потерпели поражение от Фон Грассе и потерли многих из своих,- напомнил капитан.
  'Мизар сумел победить этих монстров?' - Кальвин уже устал удивляться, и с трудом заставил себя сохранить рассеянно-скучающий вид.
   В этот момент в залу вошел один из Безликих. Коротко приветствовав всех, он склонился над ухом Айновы и что-то быстро прошептал. Задумчивость в глазах того сменилась пониманием.
  - Ступай! - бросил он и перевел взгляд на Кальвина. Снова стало не по себе. 'И чего он пялится? И так самочувствие не очень, будто душу располосовали на осколки, после того, как освободил Фрактала. А теперь еще и это'.
  - И вы потеряли город,- продолжал забивать гвозди логики капитан.- И отдали его Фон Грассе. Похоже, с этим вам самим не справиться,
  - А вы пропустили целую армию под командованием опального принца Риокии.
   'Похоже не один ни уступит другому'.
   И в этот миг...
  - Закончили,- тихо произнес Айнова, но эти слова мигом заставили замолчать обоих принципиальных оппонентов. - Я понял, что ход этой битвы предсказать невозможно, но я совершенно точно знаю, как она завершится. А поэтому совершенно неважно, кто и чем пользуется в сражении. Вы двое на самом деле не так уж и важны.
  - Господин Айнова, но как же...- начал было Безликий.
  -Что это значит, объясните? - пальцы Рэя на столе сцепились в замок.
  - Исход сегодняшней битвы решит один человек.
  'Если он не закончит в ближайшие пять минут, я просто засну здесь',- подумал Кальвин. Несмотря на напряженность момента, бессонная ночь, когда он и глаз не сомкнул, давала о себе знать.
   Айнова продолжил.
  - И этим человеком должен стать тот, кто одинаково хорошо владеет как магией, так тактикой боя с обычным оружием. Кто знает Север и Юг, и страстно желает уничтожить Старое Древо, сама суть этого человека - разрушение.
  - Кальвин понял, что в зале стало как-то слишком тихо, он поднял взгляд от уже довольно внушительной щербинки, которую выковырял в столешнице.
  - - Кальвин Рейвен, официально назначаю тебя главнокомандующим силами Иглы.
  - Если бы в этот момент Вершина и Корни Древа поменялись местами, это не стало бы такой неожиданностью.
  -Я?! Но я не могу! - стул свалился навзничь, когда он резко вскочил с места.
  - Вы не имеете права назначать простого солдата на такую должность. Его прежние ранги и титулы не имею никакого значения,- Рэй тоже поднялся.
  -Господин Айнова, это уже слишком,- осторожно заметил генерал Безликих.
  -Хотите сказать, я принял ошибочное решение?
  Безликий изменился в лице и сел на место. Спорить с Айновой желающих обычно не находилось, так как последствия бывали непредсказуемыми. Но капитан или не знал об этом, или ему было все равно.
  - Я не приму такого командующего,- отрезал он.
  - Да я и сам...- начал Кальвин.- За кого вы меня принимаете?- но похоже вышло неубедительно.
  - - За того, кто сможет нанести поражение Валентайну.
  - -Но у меня нет важных навыков, необходимых, чтобы принять командование,- растерянно произнес Кальвин. Встретив взгляд капитана, он понял - тот не сдастся так просто.
  - Да и остальные присутствующие реагировали весьма бурно. Ишара выглядела так, будто вот-вот потеряет сознание, Креонт рядом поддержал ее под локоть, обеспокоенно взглянув на капитана, но тот не обратил на это внимания. В глазах Тенио разгорался возбужденный огонек. Демоны, а их было всего трое, явно поддерживали инициативу, а вот люди из команды Рэя - были не в восторге, но ждали, что решит капитан. Безликие же безмолвно принимали все, что говорил Айнова.
  - -Ты был и остаешься правителем Хаоса.- Айнова откинулся на спинку кресла.- Помнишь наш последний разговор в ратуше?
  - -Да, как можно забыть,- уклончиво отозвался Кальвин.
  - -Вот и отлично. Значит ты не проиграешь, у тебя просто не такого права.
  - Я...
  - 'Если ты проиграешь, все узнают, кто такой Валентайн, и кто ты для него. Как думаешь что произойдет? Если Валентайн способен мир изменить ради своего друга, на что же он пойдет ради своего... сына'
  - Кальвин зажмурился
  - 'Проклятье, ПРОКЛЯТЬЕ!- закричал он вслух.
  - - Что с тобой? - даже капитана удивил такой всплеск эмоций..
  - - Братец Кальвин! - Тенио бросился к нему. Неожиданно в воздухе разлился тонкий аромат, цветочные лепестки затанцевали вокруг, воздух в зале окрасился ярко-алым, голубым и нежно-фиолетовым
  - Айнова поднялся и закружился, ловя цветные искорки.
  - - Как красиво,- сказал он,- так вот, каковы чувства Демона Цветов к нему. Приложив один лепесток к губам, улыбнулся.
  - - Ну так что, принимаешь командование?
  - 'А как я могу оказаться? - Воспоминания Микалики вновь взяли верх, об одиноком ребенке на ветвях дерева, о слезе, упавшей в Хаос. - Если соглашусь, может быть сегодняшний сон станет чуточку реальнее?
  - Хорошо, я согласен,- наконец произнес Кальвин.
   Раздался резкий звук отодвигаемого стула, потом быстрые шаги, дверь захлопнулась за капитаном, покинувшем совещание. Его офицеры переглянулись и, поклонившись, последовали за командиром.
   С миг Ишара смотрела на Кальвина полным немого укора взглядом, а потом тоже удалилась.
  -Вопрос решен,- Айнова выпустил лепесток их пальцев и повернулся к собравшимися.- Выступаем через час, развед отряд уже ушел. А тебе,- он обратился к Кальвину,- лучше подготовиться к этой встрече.
   Постепенно все покинули залу и они остались вдвоем.
  -Почему ты выбрал меня?
  - Я и прежде говорил об этом, почему ты так удивлен? Потому, что только ты способен заставить Астал сдаться. Только тебе под силу поставить Валентайна на колени. И ты сделаешь это.
  - -Но...
  - - Тише,- ладонь Айновы закрыла рот Кальвина. Мягкий мех скользнул по шее,- Какой же ты грязный, немедленно ступай и переоденься. -Айнова усмехнулся,- оказывается грязь из сна такая прилипчивая. А теперь, слушай внимательно.-Когда Валентайн станет слабым и падет на грань отчаяния, тогда я... мы нанесем последний удар. Вот.
  - Кальвин ощутил, как в его ладонь вложили что-то холодное и гладкое. Опустив взгляд он увидел прозрачный кубик. Внутри тонкие трещинки соединяли углы и грани между собой, образуя трехмерную паутинку. И эти трещинки светились мягким золотистым светом, как в опале. Этот свет сразу же напомнил о Сае.
  - -Что это?
  - -'Отсутствие выбора',- пояснил Айнова.
  - Эти слова породили жгучее желание тотчас выбросишь вещицу.
  -Бифуркатор живет лишь пока может делать выбор. Если лишить его этой возможности, то его программа утратит смысл. А лишенная смысла программа самоликвидируется. Будет уничтожена старым Древом. Мы так долго искали и, наконец, сумели подобрать ключ к его программе. Надо признать, защита оказалась сильной. Его охраняет сама Синергия. Нам нужно ослабить ее, а для этого и нужен ты,- безжалостно продолжал Айнова,- точнее Демон Цветов.
  -Зачем вам это? Вы уже создали Новое Древо, оставьте Сая в покое Он не собирает Бифуркатор, может никогда и не решится. Почему вы так хотите уничтожить его? Ведь знаете, что я никогда этого не допущу.
  -Из-за сил, что стоят за ним,-Айнова отвел прядь волос со лба Кальвина. И несмотря на холод, тело пронзил жар.
  -Эта вещь лишает способности выбора любого. Выбор Бифуркатора является выбором всех людей, которые живут здесь, в Срединном мире. Лишив выбора их, мы оставим только один вариант -стать частью Иглы. Так мы полностью завершим наш план.
  -Но это жестоко! Вы же убьете всех людей.
  -Жестоко? Ты же видел, даже те, кто получил кристаллы, могут жить обычной жизнью.
  -Нет,- Кальвин покачал головой,- они просто тени.
  - Вижу разговор становится бессмысленным. Просто приложи этот кубик к телу своего друга.
  - - Но ты же сказал, мне нельзя приближаться к нему.
  - -Теперь можно, ты ведь хороший мальчик и сделаешь все правильно. Иначе, твои чудесные волосы, твоя шаль, твоя замечательная книжка станут доказательствами на самом грандиозном судебном процессе, где главным обвиняемым будет твой драгоценный друг.
  - Некоторое время Айнова еще любовался противоречивым выражением лица Кальвина, а потом, потрепав по голове, покинул зал.
  - Опустившись на пол, Кальвин скрестил ноги и подпер кулаком подбородок.
  - - Вот досада. Хуже не придумаешь,- пробормотал он.- Но, похоже он все же не узнал о Фрактале. Это радует,- он улыбнулся,- теперь все станет сложнее, но давай все равно постараемся, а Микалика?
  Часть 6
  Однако, чувство тревоги никуда не ушло. Кальвин не мог забыть последние слова Айновы, сказанные уже на пороге:
  'Запомни, если попытаешься применить свою силу без моего разрешения, если только попытаешься снять ограничение, кристалл внутри тебя тут же взорвется. Будет жаль терять такое оружие, но я не могу рисковать планом. Если все не закончится сегодня, именно тебя я назначу виноватым перед Аттрактором. Хочешь узнать каким будет наказание?'
  'Что-то не очень'
  'Вот и хорошо. А пока, раз т опоздал, изучи план битвы как следует. Это от капитана Нордиса. Он - гений, но, к сожалению, все еще человек... в отличие от тебя'.
  -В отличие от меня,- подняв свои ладони Кальвин начал разглядывать их. Конечно, оставался шанс, что Айнова блефует и ничего не случится, если применить Реверсирование. Но проверять не хотелось. - В отличие от меня...- повторил он.- Но если я не человек - тогда кто же я? Кальвин улыбнулся и сжал кулаки,- Правильно, если я не человек, то не стоит ждать от меня человеческого мышления.- С этой утверждающей мыслью Кальвин поднялся, сунул прозрачный кубик за пазуху и вышел в коридор.
  Так, сначала нужно переодеться. , потом изучить этот план. А потом... осталось написать в Дневник еще пару строк.
  Однако, все планы снова спутались. Новую одежду он получил у интенданта - Безликого. Но когда уже направлялся к своему любимому убежищу - Башне с часами, за спиной услышал хрустящий звук шагов по насту.
  -Кальвин стой! - голос капитана не предвещал ничего хорошего. А когда, остановившись, повернулся к Рэю, предположение превратилось в уверенность. Лицо капитана Нордиса было мрачнее свинцового неба. Солнце едва взошло и тут же угодило в плотную сизую тучу. И теперь из нее падали пока еще редкие, но крупные снежные хлопья.
  Подойдя к Кальвину, капитан вгляделся в его глаза. Похоже, он собирался высказать все, что наболело. Но получилось совсем не это. Вздохнув, Он произнес:
  -Есть минута, командующий? - было видно, с каким трудом военному дались эти слова. -Нужно поговорить.
  -По правде говоря, я еще даже не видел плана битвы.
  -Это подождет! - отрезал капитан.- я сам все расскажу, командующий,- то, как было выделено обращение, заставило мигом пожалеть, что он не отказался от назначения еще на совете. Теперь капитан фактически попадал под его командование. Нелепость!
  -Да-да, конечно,- они зашли в башню. -Как же холодно, Апххии! Непротив если я чуть подогрею?
  Капитан пожал плечами и, скрестив руки на груди, отвернулся.
  - 'В поисках огня...'.- Тотчас в воздухе разлилось мерное мерцающее марево, поплыло меж потолочных балок, отпрыгнуло от часов и, едва не погаснув, обрело форму сферы. Температура начала быстро подниматься. Теперь можно и переодеться,- уже в более приподнятом состоянии духа Кальвин начал стягивать продубленную, некогда белоснежную одежду. Новая была все и того же белого цвета, уже успевшего порядком поднадоесть. Совершенно непрактично. Да и одевалась с трудом.
  -Знаешь,- голос Кальвина звучал глухо, он как раз просовывал голову в узкий вырез,- вроде ты хотел поговорить. Что такое? Уфф,- от духоты внутри плотной куртки он едва не задохнулся, мечтая поскорее высунуть нос наружу. Но в это время ухо уловило шелестящее движение.
  В следующий момент рукав куртки странным образом закрутился вокруг талии, второй проворно спеленал ноги, капюшон же явно желал задушить, а сам он полетел на пол. Колено капитана придавило грудь и так лишенную возможности сделать вдох. Наконец воротник сдернули с лица, и Кальвин смог увидеть Рэя. В очень-очень плохом настроении.
  -Что происходит, Кальвин? - спросил он.
  -Эээ?
  -Не юли, я знаю тебя всю жизнь, всю твою жизнь, когда встретил воришку-оборванца в Академии Наук. Поэтому не верю.
  - Да ничего,- протянул Кальвин, слабо улыбнувшись, что, впрочем не произвело на оппонента никакого впечатления.- Только ваша нога не дает... мне дышать.
  Колено вдавилось сильнее, сердце отчаянно забилось прося кислорода.
  -Я не Клайм и не люблю такие методы, а на допрос с пристрастием у меня нет времени, ваше превосходительство, командующий.
  -Да хватит называть меня так!
  - Но это правда, и я хочу знать - почему,- давление чуть ослабло.
  -Что 'почему'? - чтобы не встречаться взглядом с капитаном, Кальвин решил разглядывать потолок.
  -Почему ты согласился на это безумное предложение? А то я не знаю, что командующий из тебя такой же как из меня король.
  ' А вот это зря, из тебя вышел бы отличный правитель, капитан',- подумал Кальвин.
  -А почему ты предал Астал? - вернул вопрос он. -Предал Сая.
  -Мальчишка, ты ничего не понимаешь,- бросил Рэй.
  -Я понимаю то, что перед глазами.
  -Умение видеть скрытое отличает великого правителя от простого,- прозвучало прямо из воздуха за плечом капитана. Воздух заволновался, окрасившись желтоватыми тонами, в лицо дохнуло прохладой и запахом старой бумаги, от которой отчаянно засвербило в носу. А через миг Слепой Бог Истории стоял там.
  Кальвин отмахнулся.
  -Ну я никогда не претендовал на то, чтобы считать настоящим правителем.
  - Может итак, но ты заставил королей двух огромных государств Севера и Юга сражаться между собой, а карту мира перекраивать словно лоскутное одеяло. Это тоже великий Дар,- возразил Креонт, поправив очки. .
  -Так о чем капитан, ты хотел поговорить?
  - А ты не понял? Почему Айнова назначил тебя на пост, для которого ты не подходишь - и это видно любому, кто понимает хоть что-то в тактике и стратегии.
  -Почем мне знать,- Кальвин пожал плечами, хотя со спеленутыми руками это оказалось непросто. -Спроси у него, - он кивнул на Креонта.
  -Не ходи вокруг да около. Что за обещание, о котором говорил Айнова? Даже если у тебя есть кристалл, я ни за что не поверю. Скорее в то, что Новое Древо завтра заменит старое, чем в то, что ты отвернулся от Сая. С твой силой ты в одиночку способен справиться с армией Юга. Но Айнова поставил тебя командующим. Зачем?
  -Капитан, это называется допрос с пристрастием,- напомнил Кальвин.- Вроде на это времени нет.
  -Ладно. Креонт! - позвал Рэй и это совсем не понравилось Кальвину.
  - Ты уверен? - переспросил Бог, уставившись на парня своими оливковыми, словно у кошки глазами. -Некоторые моральные принципы во мне восстают против этого.
  - Продолжай,- велел капитан. Стоило задуматься, кто в этой паре главный Бог или его аватар?
  -Как скажешь,- Креонт покачал головой, спрятал свой вечный свиток в рукав и шагнул к Кальвину.
  -Что... что такое? Стой! - вместо свитка в пальцах Креонта затанцевало стило, выписывая строки так быстро, что глаз не мог уследить. Светящаяся буквенная вязь оставалась в воздухе. А когда в последний раз оно вывело сложную спираль, нечто пронзило Кальвина. Так, будто одновременно сотни тончайших нитей прошли сквозь пальцы, глаза, уши, сердце. Это ощущение было знакомым. Как и в тот день в битве при Куполе, когда он управлял линиями бифуркации. Только теперь эти хрупкие нити были его собственными. Эти нити - как частица души человека, и теперь ее довольно непочтительно и нагло рассматривали, выискивая в самых интимных уголках сознания интересующую информацию.
  - Нет, не смей! - хотелось закричать, но все, что Кальвин мог - просто стоять с широко распахнутыми глазами, ощущая себя куклой на веревочках.
  -Ну что там? - нетерпеливо спросил капитан.
  -Не могу прочесть одну строчку, кажется, она еще не определилась по часам истории. - Креонт легко, почти нежно провел кончиком стила по одной из линий. Не золотой, как остальные, а насыщенно синей. Золотой свет с кончика стила потек по ней, однако не впитался как в других.
   Креонт издал звук, похожий на удивление. Глаза Бога и Кальвина встретились.
  - Ну, что ты видишь? - повторил Рэй.
  Золотые нити потускнели, ослабли и втянулись обратно в тело владельца.
  - Странно,- пробормотал Бог Истории.
  'Если он увидел мой план, наш договор с Фракталом, это будет конец',- с тревогой думал Кальвин.
  . - Странно, но там ничего нет.
  . - Что?
  . - Он не лжет, но и правду не говорит. Похоже, Кальвин и сам не знает,- пояснил Креонт.
  . - Не знает? Как такое возможно? - капитан опасным взглядом посмотрел на парня.
  . - Может это запрет Айновы. Он физически не может рассказать. Хотя не думаю, что причины Кальвина похожи на твои.
  . -Не говори мне, что ты добровольно перешел на сторону Иглы,- капитан выглядел ошеломленным. А внутри Кальвина сомнение боролось с подозрением. ' Что на самом деле увидел Креонт? И почему не хочет говорить об этом капитану?'
  . -Идем, нам тоже нужно подготовиться,- Бог потянул аватара за собой.
  . -Подожди,- Рэй поколебался и подошел к своему бывшему подчиненному.
  . -Если это правда, если бы я узнал об этом раньше,ни за что не согласился бы с назначением.
  . - ну, капитан,- ухмыльнулся Кальвин,- твой уход из зала совещаний был весьма эффектным.
  . Рэй схватился за лоб.
  . -Такому мальчишке как ты нельзя доверять столь ответственное дело. Хотя бы изучи план как следует за оставшееся время. Просто следуй ему не отходя ни на шаг. И не смотри на меня так, у меня тоже есть свои причины участвовать в этой авантюре. Мой совет - держись подальше от передовой, отправляйся в район прохода колес холода, там немного не комфортно, но для тебя не смертельно.
  . -Что-то обо мне подозрительно заботятся сегодня.
  . -Слушай, когда с тобой разговаривают старшие! - вдруг разозлился Рэй, схватив юношу за плечо.- И запомни самое важное, ни за что, ни при каких обстоятельствах не приближайся к его величеству.
  . -Ага, Айнова сказал то же самое,- соврал Кальвин.
  -Он так и сказал? - Рэй несколько сбился с мысли. -Ладно, хотя мне это совсем не нравится, уже поздно что-то менять. Никто не ждет от тебя подвигов. Даже генерал Безликих понимает абсурдность такого решения. Но это нужно Айнове. Ты нужен ему, а точнее твое присутствие на поле битвы. И мне не нравится, что он так настойчив в своем решении. Что бы между вами ни было, просто послушай меня, как слушал в Отряде Лилии.
  . - Да уж, теперь мне кажется, те деньки были вовсе не так плохи. - Кальвин зевнул и принялся перебирать свои спутавшиеся лохмы за неимением расчески.
  . -Вот-вот,- впервые капитан улыбнулся и это стало настоящим чудом.- Мы с вами вышли не из одной передряги, и хочется верить, что благодаря и моим решениям.
  . -Да, но теперь почти никого из наших уже нет в живых. Прости,- поспешил добавить Кальвин. Ладонь капитана дернулась на плече парня. - Разумеется, я знаю, что в деле командования - полный профан и последую твоему совету.
  . Некоторое время Рэй смотрел на бывшего подопечного с откровенным сомнением, а потом отвернулся.
  . -Идем, Креонт.
  . Долгий последний взгляд Креонта подсказал - Бог видел гораздо больше того, что доложит капитану, и хотел, чтобы Кальвин понимал это.
  . 'Ну что же вы предпримете теперь, господин Креонт? Не влезай в это дело... не влезай...',- мысленно повторял про себя новоиспеченный командующий. А вслух сказал, глядя на остановившиеся часы:
  . -Просите невозможного.- Завязав тесемки белого плаща, он накинул на голову теплый меховой капюшон,- Что бы вы не задумали, капитан, возможно вы встанете на моем пути.