Шаг назад отрывок 17

Сергей Андрющенко
И вот, гром грянул! Шуму было много, но молния, по настоящему, так и не ударила ни в одно дерево.
    Ну, само собой разумеется, что генерала, заслушав в нескольких комиссиях, отправили на пенсию. Пусть без помпы и почёта, но с сохранением всех регалий и без ущемления по пенсионному пособию.  И не успевший ничего понять, Неверов уже носил свой замечательный кофе другому, более молодому и перспективному, хозяину кабинета. Кстати, сохранившему ту же должность руководителя проекта «Ответ». Принимая во внимание, что приоритетным в достижении результата на проекте, является не машина, а человеческий фактор, было решено, проект не сворачивать, а бросить все силы на поиски этого самого фактора.
 Во всех ВУЗах страны, на лекции стали приходить люди в строгих костюмах и с непроницаемыми лицами, что, заметно, повысило качество лекций и дисциплину посещения занятий студентами. Они, эти люди, обычно, сидели на галерке, в учебный процесс не вмешивались, лишь изредка делали какие-то пометки в своих блокнотах, отчего преподаватели бледнели, а студенты прилежнее конспектировали  лекцию.
     Мистера Нортона обменяли на нашего, не менее знаменитого разведчика, и не удивились, когда он, мистер Нортон, через некоторое время, «засветился» в дипмиссии где-то на ближнем востоке. При том, что он «всё сказал» нашим особистам, его агентурная сеть нисколько не пострадала, и была передана под начало племянника натовского генерала. В свою очередь, натовский генерал решил, что, несмотря на успехи мистера Нортона в деле уничтожения прототипа нового оружия, сворачивать деятельность «Братства» в этой стране, было бы преждевременно, и, даже добился увеличения субсидий на содержание сети.
    Заявление об отставке у Эвелины Марковны не приняли, пожурили её по-отечески и повысили денежное пособие по своему ведомству,   предложив то же самое сделать ректору   института,  за её заслуги перед отечеством.
     Все лаборатории проекта, всячески поощряемые руководством, работали на полную мощность, реализуя свои, узкоспециальные программы, что приводило Владислава Черепова в восторг! Никаких зануд профессоров – только серьёзная научная работа!
     Майор Серёжин вернулся на своё рабочее место. Не смотря на то, что в висках его прибавилось седины, он был, по-прежнему энергичен и элегантен.
   Состояние проекта можно было сравнить с крепким, здоровым телом. Телом, в  состоянии комы. Врачи всячески поддерживают в нём жизненные силы, а родственники живут надеждой, что больной, вот-вот выйдет из комы и быстро поправится.


Они шли за Леей, расхристанные, кое-как подвязанные, ступая босыми ногами по прохладной утренней земле, как Иисус, с пустыми ладонями. О чём они сейчас думали, идя в мир, которого совершенно не знали и ничего в нём не умели?
Вадим поддерживал штаны, потому, что верёвки, случайно затерявшейся в ветоши, на всех не хватило, и он решил, что обойдётся, что другим верёвка нужнее. Лея шла гордая и счастливая, постоянно оборачиваясь на Сотникова и улыбаясь ему своей обворожительной улыбкой.
   Увереннее всех держался  профессор. Он шел, высоко подняв голову, и была в нём какая-то стать, никем ранее не замечаемая. «Действительно, воевода»,- невольно подумал Сотников.
     Они не стали откладывать и, сразу же, проехали за Леей на своей «черепашке» к ближайшему болоту. Лея наотрез отказалась подняться на броню, и шла впереди, показывая дорогу. К счастью, болото оказалось совсем недалеко. Все спешились, Вадим тронул машину с места, подпёр педаль газа молотком, и тоже выскочил из БМП.  Самым малым ходом, машина, урча, стала заезжать в болото, всё больше погружаясь в чёрную воду. БМП умеют плавать, но это если у них в днище не открыты кингстоны, а гусеницы на самом большом ходу толкают машину вперёд.
    Они предали её. Они стояли и смотрели, как скрывается под водой хобот пушки, потом самый верхний люк, и, наконец, архаичная антенна полевой связи. Этот тонкий прутик, дольше всего торчал над поверхностью воды, становясь всё короче и короче, и вот он пропал, оставив след на поверхности, в виде мелких разбегающихся кругов.


   В заштатном городе N, в институте, амбициозно и беспочвенно претендующем на звание лучшего ВУЗа страны, после очередной лекции, к людям в строгих костюмах подошёл худощавый паренёк:
    - Простите, пожалуйста, вы – учёные?
    - Ну, допустим, - с улыбкой ответил первый. Второй с интересом посмотрел на молодого человека, и каменное лицо его смягчилось.
    - Видите ли, я не знаю к кому обратиться. Наш профессор меня высмеял и не стал слушать.
    - А в чём, собственно, суть проблемы? - не уставая  доверительно улыбаться, спросил первый.
    Паренёк на мгновение замялся, потом выпалил:
   - Я умею предсказывать будущее! Ну, вот… Нет, нет, я не шарлатан, у меня   нет денег, чтоб купить кое-какое оборудование. Кое-что я бы сам смог собрать, но, опять же, из чего?
    - Значит, дело в деньгах?
   - Нет, нет! Ну, да, и в деньгах, конечно…  Без них не собрать даже простую модель. Но, главное, дело в принципе предсказания.  Вы меня, как учёные, конечно, поймёте.   В одном студенческом журнале я прочёл об информационно – математических уравнениях. К сожалению,  фамилия автора там не была указана. Но, не в этом суть. Когда я начал экспериментировать в этом направлении, я вывел зависимость между, так называемыми, «модулями» и процессами, происходящими на Земле: как в  социуме, так и в природе.
   -И что из этого вытекает?
   - А то, что мы, имея простейшее оборудование, сможем предсказать будущее, хоть на сто лет вперёд, причём, со стопроцентной точностью. Это же так просто, как собирать картинку из кубиков!
    - Очень интересно! – сказал первый и вдруг спросил, - вы живёте с родителями?
     - Нет,- удивился студент, не понимая, при чём здесь родители. Наверное они хотят посоветовать ему,  взять деньги у родителей? - Они далеко, я живу один и сам зарабатываю на учёбу и жизнь.
      - Заметно, - обронил второй. 
      - Сколько вам нужно времени, чтобы собраться в дорогу? – уже без улыбки спросил первый.
      - Зачем? – растерялся паренёк, уже ругая себя мысленно за то, что подошёл к этим «учёным». А ведь его предупреждали – не поверил.
      - Видите ли, нас очень заинтересовало ваше предложение и мы, хотели бы обсудить его подробнее,- первый опять улыбнулся.
     - В Москве, - добавил второй и тоже улыбнулся.