коррупция в украине. заметки обывателя иностранца

Сергей Исаков Агния Балдина
Чтобы понять насколько коррупция запустила свои ядовитые щупальца в жизнь украинцев, и как она убивает, необязательно проводить журналистское расследование с использованием меченых купюр. Достаточно пожить хотя бы месяц в небольшом селе на Днепропетровщине.

Факты, которые преподносит сельское общество, не просто ужасают, а говорят о полной безысходности положения. Ни о какой борьбе с коррупцией селяне никогда не слышали. Тем более им не знаком закон, принятый Верховной радой Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции». Они вообще не доверяют власти на любых ее уровнях и никогда не ждут от нее помощи. Каждый рассчитывает лишь на свои силы.

Само слово «коррупция» для селян-украинцев, что-то непонятное, они его не употребляют. Но все знают наверняка, что любую проблему можно решить только с помощью определенной суммы денег. В зависимости от рода этой самой проблемы. Если же нужных средств в копилке нет, то приходиться мириться с любой мерзостью, отравляющей жизнь.

Без денег не пойдешь ни в больницу, ни в суд, ни в милицию, потому что такой поход будет безрезультатен. В любом врачебном кабинете попросят положить на стол, а лучше сразу в стол, «пятерку», «десятку» или «сколько сможешь», иначе не получишь ни консультации, ни направления. Кровь из вены тоже никто бесплатно не возьмет. Про стационар и говорить нечего.

Каждое родительское собрание начинается с разбора того, кто из родителей уплатил, а кто остался должен. Родители платят, хотя понимают, что школы должно содержать государство. Но это с одной стороны, с другой стороны все понимают, что государство не выделит денег на ремонты учебных заведений, не выделит на учебные пособия, а детям нужно учиться, нужно получать образование. Если кто-то ссылается на то, что у него большая семья и нет денег на разные поборы, тот автоматические становится изгоем.

Участковый не будет расследовать преступление, если ему не заплатить. Заявление будет признано несущественным, доказательства недостаточными. Свидетели не будут опрошены должным образом, либо вообще не будут опрошены.

Суд, без определенного «черного» взноса, будет всячески затягивать назначение слушания по различным причинам и в итоге откажет, сославшись на не выполнение по устранению каких-нибудь недочетов, либо на просроченную дату, которую сам и организует.

Но страшнее всего то, что человек, понимающий неправомерность чиновничьих действий, не знает, куда ему податься, кому пожаловаться, где его выслушают и помогут, а главное накажут коррупционера!

Селянин продолжает жить бок обок с коррупцией и несправедливостью в стране, где человеческая жизнь для государства ничего не значит. Он терпит бесконечную вереницу алкоголиков, которая тянется к Маринке из соседней квартиры, промышляющей самогоном. И не беда, что во дворе играют дети из этого же дома и постоянно наблюдают пьянство и дебош. Здесь норма, когда в один и тот же подъезд заходит ученик к репетитору английского языка и пропитая тетка за бутылкой спиртного.

Учитель и самогонщик уживаются рядом, поскольку по человечески понимают, что каждый зарабатывает чем может. Но главное, что самогонщика «крышует» участковый! Каждую неделю он забирает свой немалый процент с выручки и этим легализует продажу самогона из частной квартиры.

Продажа самогона под покровительством милиционера – это еще полбеды. И днем и ночью через двор этого же дома проходят наркоманы. Местные жители их сразу отличают по походке, по болтающимся рукам. Страшно, что все знают, откуда и куда они идут, многих знают по именам. Здесь в селе это обычное явление, с которым просто нужно жить и мириться, хотя очень жаль, что от наркотиков умерло много молодых парней и девчат. Да, их родители в вечном трауре, и неизвестно какая семья будет следующей, пострадавшей от наркотиков. Наркоторговцы в селе также легализованы, как и самогонщики. С ними никто не борется, потому что бесполезно.

Глава сельской администрации и участковый знают обо всем, что происходит в их селе, но не предпринимают никаких действий, чтобы устранить беззаконие и преступность и других граждан не побуждают к этому.

Уже по тому, что государственные служащие не бояться наказания за взятки, за нераскрытые преступления, за игнорирование просьб граждан, становится понятным, что никакой борьбы с коррупцией в Украине не ведется. Все законы, написанные по этому поводу – фикция, документы для отвода глаз. Не будут же в конце концов властители бороться сами с собой.
осень 2015 года.