Пушистое чудо. быль

Снегина Анастасия
           Всем нравился во дворе серый, с дымчатым отливом гладкой шерсти кот по кличке Барсик. Его украшал белым шарф на шее и на лапах туфли или сапоги из белоснежной шерсти. В любую погоду, даже самую грязную, после дождя, он приходил домой по забору, не испачкав свои белые лапки. Очень любил прыгать в форточку или в открытое окно, которое хозяйка часто открывала для проветривания помещения. Бояться было нечего, дети уже большие и послушные, да и с первого этажа не выпадут из окна. Два сына Анюты, Тошка  и Димка очень любили кота и просто им восхищались. Кот терпеливо ждал, когда дети кончат делать уроки и поиграют с ним в игрушку на колесиках, которую купили исключительно для него. Барсик часто внимательно слушал, как дети читали  домашние задания  по биологии, географии и литературе, и детей это приводило в восторг. Мальчики пытались научить его играть в шахматы, но казалось, что Барсик совершенно ничего в них не соображает или не хотел учиться совсем. Он ложился на ковер рядом с шахматами, в которые играли дети, и подолгу наблюдал за игрой, и мальчикам иногда казалось, что он скоро научится их передвигать, и заиграет вместе с ними в игру. Но проходило время, а кот не менялся. Он по прежнему лежал рядом с детьми, восторженно мурлыкая на всю комнату. Сыновья  были от Барсика без ума, да и сама Анюта любила умного и красивого кота. Как-то раз Анна пришла пораньше с работы, когда дети были еще в школе, и обнаружила включенный в доме телевизор.
         -Ничего себе,- испугалась мать.- Так и сгореть можно.
          Она решила выговорить детям, а если не поймут, и наказать, и когда сыновья явились из школы, сурово спросила:
         -Кто утром включил телевизор перед школой и забыл его выключить?
          Мальчики смотрели на мать удивленными глазами.
         -Мы не включали.
          Мать не поверила, но удивилась:< Никогда ведь раньше не обманывали-переходный возраст, растут.>
          Прошло несколько дней и история повторилась. Анюта опять застала включенный телевизор и устроила настоящий допрос. Но дети только пожимали плечами, мол ничего не знают. Мать поругала-поругала  да и успокоилась, решила, что сама во всем виновата. Надо самой за всем смотреть, последней выходить из дому. Она так и решила. На другое утро, проводив детей в школу, она осмотрела придирчиво дом. Все было выключено, и она успокоилась. Выйдя на улицу, и пройдя до конца ее <она кончалась через три дома>, Анна  вдруг обнаружила, что забыла дома сумочку, в которой были, и документы, и деньги,  и решила вернуться за ней, пока недалеко ушла. Когда женщина открыла дверь, то остолбенела-в комнате во всю работал телевизор. Кот лежал на диване и смотрел передачу < в мире животных>, где на ветвях показывали разных птичек. Увидев хозяйку, кот спрыгнул на пол и залез под диван. У женщины от удивления открылись шире глаза, когда она, наконец, поняла, кто включает телевизор. Она хохотала до слез, но разбираться не стала, спешила на работу. Придя вечером домой, она застала сыновей за уроками. Кот Барсик важно ходил по комнате, как будто ничего не случилось. Мать рассказала сыновьям, кто включает телевизор, и вместе с ними долго смеялись над проказами кота.  Настала ночь, и дети уже спали. Барсик, видно чувствуя мину за собой, терся о ноги любимой хозяйки. Она погладила его по шелковистой и гладкой шерсти, от чего он от удовольствия выгнул спину и замурлыкал.
         -Как ты это делаешь?-спросила хозяйка, заглядывая в глаза коту.- Как?
          Кот посмотрел на нее умным и внимательным взглядом и отправился к телевизору. Он навалился на стабилизатор всем своим телом и включил его. Заработал телевизор, и мать от неожиданности просто обмерла. Посидев некоторое время, она вдруг спросила кота:
         -А еще, что умеешь?
          Кот прыгнул на полочку торшера и ухватился за длинный шнурок. Он дернул его передними лапами, и лампочка погасла.
         -Ну-ка, включи,-послышался голос хозяйки.
          Кот снова дернув за шнурок и...включил лампочку. Он это повторил несколько раз, то включая, то выключая торшер. А Анна стояла возле него и думала:< Вот тебе и глупые животные. Да вы умнее намного людей.> Утром она рассказала сыновьям про новые проделки кота, и как дети не просили его повторить, он не слушая их, и будто не понимая о чем речь, спокойно ходил по квартире из одной комнаты в другую. Барсик сделал вид, что обиделся на смех домашних, и гордо проследовав мимо людей, скрылся из виду. Тошка  решил подсмотреть за ним, что тот  делает на кухне. Он встал на коленки и тихо, почти беззвучно, пополз к двери. Мальчик выглянул из-за косяка  и столкнулся нос к носу с котом, который пытался подследить из кухни за людьми, он тоже  хотел знать, что они делают. Все хохотали до слез. Барсик, довольный успехом, на радостях подошел и растянулся на ковре возле детей. Он слегка трогал их игрушки, как будто бы играя ими, но никто не обращал больше на него внимания, и... он уснул.
         Ночь выдалась тревожная. Мать проснулась от того, что свет от торшера ударил ей в глаза. Кто-то тихо дотронулся до нее несколько раз, и голос хриплый низкий, почти басом, проговорил следующее:< БЯ- ВЯ- ГИ- МЯ>.  Перед женщиной стоял кот,он трогал ее лапой, стараясь разбудить,и все время повторял одно и тоже. У Анюты побежали мурашки по телу. От испуга женщина не могла ничего говорить. Наконец, она спохватилась и прошептала:
         -Что? Что ты мне хочешь сказать?
          Она вдруг почувствовала, что в доме что-то случилось, пришла беда, и вскочила с кровати. Подбежав к детям, по-очереди потрогала сначала старшего сына, с ним было все в порядке, затем  младшего. Барсик опередил ее и тихо лег на голову малыша. Мать потрогала ребенка и обомлела, он весь горел, температура видно, зашкаливала. Анна  быстро сделала охлаждающий компресс из влажной простыни  и натерла сына водкой. Через несколько минут температура спала до 38, и малыш перестал метаться во сне. Он пропотел и тихо спал в своей постели. Хоть все было позади, мать не ложилась до утра, она все еще следила за больным сыном, боясь, что опять поднимется температура. Но все было хорошо, болезнь отступила. Барсик подошел к хозяйке и заглянул в глаза.
         -Спасибо тебе,-проговорила женщина.
          Кот, как будто все понял, он прижался к ногам Анны и терся о них, напевно и ласково мурлыча свою песню.
         -Пойдем, я тебе молочка налью.
          И они вместе тихо, что бы не разбудить ребят, вышли на кухню...