А надо ли?..

Вася Смолич
Глянец манит яркостью и новизной, прилавки ломятся от разного рода деликатесов, бодрым неоновым свечением нас приветствует родной городок. Казалось бы, научно-технический прогресс выбирает свою походку по подиуму жизни. И вряд ли это легкий неспешный шаг от бедра…

Мобильные телефоны, доступность даже в самом отдаленном уголке планеты, самолеты, антибиотики, возможность сделать хорошую карьеру в интересной сфере. Разве не об этом следует мечтать?..

Однако, живя «наружу», мы теряем внутреннее содержание, забываем о принципах, в погоне за карьерой не осознаем, что амурные отношения тоже требуют определенных усилий, ответственности.

Невеста на ночь уже становится нормой, а «внутрикроватные» отношения ложно называются любовью. В эпоху рыночной экономики мы научились продавать даже чувства. Говорить о проституции здесь неправильно. В конце концов не зря эта деятельность считается древнейшей, приравнивать ее к определенной эпохе и упоминать «а в наше время…», значит, заблуждаться. Но в поединке между деньгами и чувствами последние терпят поражение.

Наученный глянцем вчерашний колхозник выбирает даму сердца по самому доступному ему критерию – внешности. Чем толще кошелек у потенциального жениха, тем гламурнее и приближеннее к модельно-продажным стандартам девушка. В конце концов, слесарю с автобазы пластиковые ногти, силиконовые губы и синтетические волосы просто не по карману. А именно они в последние годы активно рекламируются всеми возможными способами.

Нужна ли ему такая краля? Конечно, нет. Искренне любить «стандарт», выбранный по моде, сложно. А ведь через год, пять или пятнадцать лет Мода снова взмахнет подолом дорогого пальто, устои поменяются… Что тогда делать? Прятать старый пиджак в дальний ящик и снова на шопинг!..

Девушки руководствуются в своем выборе советами вчерашних «манек», торговавших сомнительного качества выпечкой в чебуречной. Зато теперь они щеголяют по подиуму в неприлично дорогих нарядах. ТАКАЯ не может ошибаться, а потому, не послушать ее – почти преступление. А неповиновение закону наказывается. Чем? Косыми взглядами коллег и заклятых подружек. Это, пожалуй, будет похуже многих пыток средневековья!

Как бороться? Выбирать богатого кавалера. И пусть придется клеить резиновые ресницы, замазывать гелем пластиковые «ногти», носить жутковатую, неудобную, вульгарно-безвкусную одежду. Зато с каждым невероятным преобразованием кажется, что ты стала на шаг ближе к заветному образу с обложки.

Вся жизнь сводится к тому, чтобы соответствовать моде. «Устраивать» своего избранника от клея нарощенных волос до кончиков неудобных шпилек со стразами. Бежать в ногу со временем становится необходимостью, иначе «любимый» сравнит тебя с очередной звездой и придет к выводу, что пора менять гардероб.

В любом случае, кого - то полностью устраивает и такой образ жизни. Но если периодически возникает ощущение хомячка, слепо бегущего на месте в дружелюбно предоставленном хозяином колесе, стоит остановится и спросить себя: а надо ли?..