дБНЕ, РПНЕ ФХБШУ, - НЯРЮКЭМШЕ БЯЕ ЛЕПРБШЕ!

мХЙНКЮИ хКЭХМ -яРЮПЖЕБ
  мшмеьмъъ бнимю, бнимю мебхдхлюъ, мн дн рюйни яреоемх ярпюьмюъ, врн б йюфднл яеке, б йюфднл цнпнде рнкэйн дбне - рпне фхбшу, ю нярюкэмше бяе лепрбше! лепрбше, йюй аш, ме б онкмнл ялшяке, ю б дсьебмнл, рн еярэ, нмх бяе йюй аш фхбш, мн дсьх ху лепрбш! н рюйху лепрбшу дсьюу охяюк еые м. б. цнцнкэ б ябнеи ндмнхлеммни онбеярх "лепрбше дсьх": "бпнде аш х фхбше кчдх, ю опхялнрпхьэяъ, - бяе лепрбше"!
бн брнпсч лхпнбсч мю яекн ашкн дбю - рпх опедюрекъ, онкхжеияйху, ю б мшмеьмеи бниме мю яекн х цнпнд дбне - рпне оюрпхнрнб, ю нярюкэмше опедюрекх. рюй цнбнпхкх лме мейнрнпше ярюпнфхкш, онбхдюбьхе ябнхлх цкюгюлх хглемс бн брнпсч лхпнбсч.
б вел фе опхвхмю оюдемхъ кчдеи оепед яхкюлх гкю мшме, оепед пюгбпюрнл, бяеднгбнкеммнярэч, яюдхглнл?.. цкюбмни опхвхмни гдеяэ ъбкъеряъ мебепхе б яхкш днапю, яхкш кчабх, яхкш бепмнярх, опедюммнярх х дпсфаш. онмърхъ щрх бшрпюбхкх хг кчдеи гю цндш янббкюярх, смхврнфхб б йнмжкюцепъу ксвьсч вюярэ мюяекемхъ ярпюмш, хярхммшу оюрпхнрнб. дю х бн брнпсч лхпнбсч оюкх ксвьхе, усдьхе нряхфхбюкхяэ цде сцндмн х онд кчашлх опедкнцюлх. б фхбшу нярюкхяэ усдьхе. хлеммн нмх мшме х янярюбкъчр нямнбмне мюяекемхе пняяхх, онрнлс рюй кецйн щрн мюяекемхе ондйсохрэ, ондрнкймсрэ мю опедюрекэярбн, хглемс дпсфае, пндхме, нревеярбс. мхвецн ябърнцн с анкэьхмярбю ме нярюкняэ. ндмю бепю - б демэцх х фексднй, янаярбеммши фексднй х окнряйхе акюфемярбю. бшяьее, дсьебмне х дсунбмне хл всфдн х аегпюгкхвмн: онщгхъ, кхрепюрспю, хяйсяярбн, мюсйю... бяе щрн нмх опегхпючр он опхвхме ябнецн дсьебмнцн х дсунбмнцн оюдемхъ. мшме бяеу хмрепеясер йнкаюяю, яняхяйх, хмнлюпйх, намюфеммше дебхжш, лепгнярх яюдхяряйху тхкэлнб, пюгбпюр, опекчандеъмхъ х р.д.х р.о. якнфмн бшярнърэ б рюйху сякнбхъу векнбейс. веярмнцн, аеяйнпшярмнцн, опедюммнцн мшме бяе опегхпючр, бяе ьюпюуючряъ нр веярмнярх, гюрн бяе аецср й бнпюл х ютепхярюл, онрнлс врн анцюрш, наеяоевемш. ярпюьмне бпелъ, нянаеммн йнцдю х бн цкюбе цнясдюпярбю ярнър лепрбше опюбхрекх, лепрбежш, всфдше кчабх й ябнелс мюпндс, опедюммнярх елс, гюанрш н мел! ярпюьмше асдср х онякедярбхъ. х асдер йюпюрэ яюрюмю ябнху фе пюанб, х асдср нмх слнкърэ ецн н оныюде, мн рюй йюй нмх яюлх ашкх аеяоныюдмш, рюй х ху ясдхрэ асдср: бяе онксвюрэ гю ябне аегслхе ярпюьмсч йюпс, цееммс нцмеммсч, бевмше лсвемхъ.
мн, йрн мшме б щрн бепхр? пюгбе врн мю якнбюу? ю б фхгмх, врн рбнпър аегслжш? кнфэ онйпшкю бяе опнярпюмярбн пняяхх, бяе мюпндш, ямхгс днбепус, бяе кцср х дслючр, врн кнфэ щрю ху яоюяюер, ю кнфэ ме ашбюер бн яоюяемхе, ю рнкэйн хярхмю.
бнр рюй х фхбср дбне - рпне фхбшу япедх янрем х ршяъв лепрбшу. якнфмн фхрэ фхбнлс векнбейс япедх лепрбежнб, ю дебюрэяъ мейсдю: онрнлс врн мю яекн х цнпнд дбне - рпне фхбшу, ю бяе нярюкэмше лепрбше!