Остготы при Теодемире

Константин Рыжов
   По­сле то­го как ост­го­ты по­се­ли­лись в Пан­но­нии на пра­вах рим­ских фе­де­ра­тов (http://www.proza.ru/2015/07/17/208), они жи­ли под вла­стью трех брать­ев - Ва­ла­ми­ра, Тео­деми­ра и Ви­ди­ми­ра (http://www.proza.ru/2011/10/16/393). Вско­ре ме­ж­ду ост­го­та­ми и их со­се­дя­ми на­ча­лась боль­шая вой­на. Ко­роль свевов Гу­ни­мунд за­хва­тил бро­див­шие в сте­пях ста­да го­тов. Тео­де­мир глу­хой но­чью, ко­гда свевы спа­ли, на­пал на них и взял в плен са­мо­го ко­ро­ля. Но так как он был человеком ми­ло­сер­дным, то, свер­шив от­мще­ние, про­явил бла­го­во­ле­ние и, при­ми­рив­шись со све­ва­ми, плен­ни­ка сво­его усы­но­вил и от­пус­тил вме­сте с со­пле­мен­ни­ка­ми в Све­вию. Однако Гунимуд, за­быв об от­чей ми­ло­сти,  в 469 г. со­еди­нил­ся со ски­ра­ми и вне­зап­но на­пал на го­тов. В этом сра­же­нии  был убит Ва­ла­мир: что­бы обод­рить своих, он ска­кал пе­ред вой­ском вер­хом на ко­не; ис­пу­ган­ный конь упал и сбро­сил се­до­ка, ко­то­рый тут же был прон­зен вра­же­ски­ми копь­я­ми. Но остго­ты все рав­но одер­жа­ли по­бе­ду. По словам Иордана, Валамир отличался стойкостью в сохранении тайн, ласковостью в разговоре и умением распутывать коварство.

  Тео­де­мир (469-474) при­нял зна­ки вер­хов­ной вла­сти и стал го­то­вить­ся к про­дол­же­нию вой­ны. Све­вы ме­ж­ду тем объ­е­ди­ни­лись с сар­ма­та­ми, ге­пи­да­ми и ру­га­ми.  В 469 г. про­изош­ло боль­шое сра­же­ние на ре­ке Бо­лии. Бит­ва бы­ла на­столь­ко ожес­то­чен­ной, что, по сло­вам Иор­да­на, по­ле, смо­чен­ное кро­вью пав­ших вра­гов, ка­за­лось крас­ным мо­рем, а ору­жие и тру­пы бы­ли на­гро­мо­ж­де­ны на­по­до­бие хол­мов и за­пол­ня­ли со­бой про­стран­ст­во бо­лее чем на де­сять миль. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя, ко­гда ус­та­но­ви­лась зим­няя сту­жа и ре­ка Ду­най за­мерз­ла, Теоде­мир вне­зап­но пе­ре­шел на дру­гой бе­рег и на­пал на об­ласть све­вов. По­ход этот за­вер­шил­ся но­вой по­бе­дой. Од­на­ко Пан­но­ния бы­ла силь­но опус­то­ше­на вой­на­ми, по­это­му вес­ной 470 г. Теоде­мир пе­ре­шел Са­ву и вторг­ся в пре­де­лы Вос­точ­ной им­пе­рии. В ко­рот­кое вре­мя остго­ты за­хва­ти­ли мно­гие го­ро­да Ил­ли­ри­ка и Фес­са­лии и оса­ди­ли Фес­са­ло­ни­ку. Что­бы из­бе­жать раз­ру­ше­ния это­го важ­но­го го­ро­да император Лев I (http://www.proza.ru/2011/08/28/246) от­да­л го­там для по­се­ле­ния семь го­ро­дов в Ма­ке­до­нии: Цер­ры, Пел­лу, Ев­роп, Ме­то­ну, Пид­ну, Бе­рею и Дий. Там го­ты, сло­жив ору­жие и ус­та­но­вив мир, за­жи­ли спо­кой­но со сво­им ко­ро­лем. Вско­ре по­сле это­го Тео­де­мир умер в Цер­рах.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239