Нюрнберг

Татьяна Подплутова 2
Нас окружает огромный мир. И в этом мире есть чему удивляться. Удивляя себя увиденной красотой,  я путешествовала  по Европе. Одиннадцать дней восхищалась величием и красотой городов.

Проехав Польшу и Чехию транзитом, остановились в  Нюрнберге, втором по величине городе Баварии. Веками Нюрнберг считался неофициальной столицей Священной Римской империи и резиденцией немецких королей, в XIX веке был центром промышленной революции в Германии. После бомбардировок Нюрнберга силами союзников во второй Мировой войне город был превращен в руины. После второй Мировой войны Нюрнберг выбран местом проведения трибунала по военным преступлениям, известным как Нюрнбергский процесс.

Сегодня – это город красивейшей архитектуры и оживленной атмосферы, таким предстал он перед нами, путешественниками. Неожиданно мы окунулись в средневековую атмосферу, созданную его замком и крепостными стенами, готическими соборами и церквями, старинными деревянными и каменными домиками с красными черепичными крышами.

Я не буду рассказывать об истории города, как его земли переходили из рук в руки, пока в 1791 году Наполеон официально передал эти земли под юрисдикцию Баварии.  Об этом можно прочитать в литературе, я скажу только, что в тридцатых годах ХХ века в Нюрнберге Гитлером проводились нацистские парады. Гитлер избрал этот город для проведения съездов нацистов. Говорят, что немцы очень стыдятся печального  прошлого. А в магазинах, и в кафе говорят на русском языке, если к ним обращаешься на русском.  Население Нюрнберга - 500 000 человек, а 65 000 – говорят на русском. Много немцев переселенцев, в 90-е годы прошлого столетия было принято решение принять евреев из Советского Союза.

Когда-то город имел отличную оборонительную систему. Массивные стены, высокие башни, рвы с водой. Войти в город было возможно лишь через  ворота, укрепленные фортами. Построена крепость  в середине одиннадцатого столетия в баварском стиле. Строительство длилось около 100 лет. Интересные и оригинальные сооружения крепости. Через ворота отправляемся к самой высокой точке, внутреннему двору крепости, и  оказываемся в центре мощнейшей части сооружения. Запомнился в центре переднего двора Колодезный домик (1563) с колодцем пятидесятиметровой глубины, вырубленным в скале в то время, когда возводились первые строения крепости. Колодец с очень чистой горной водой. Со смотровой площадки крепости открывается лабиринт черепичных крыш Старого города, который  ограничен крепостной стеной и четырьмя мощными круглыми башнями, в прошлом они охраняли городские ворота.

Спускаемся к мощному строению в стиле итальянского Ренессанса, ратуше. Фронтон среднего портала украшают каменные скульптуры  Правосудия и Мудрости. Гуляя и восхищаясь архитектурой города, остановились у красивого дома на воде, это богадельня, на первом этаже которой разместился ресторан, на втором живут старые люди, а на третьем этаже живут студенты, и все хорошо уживаются. Оказывается, уживчивость характерна для немецкого народа!

В Нюрнберге родился, жил и умер Альбрехт Дюрер. Художник жил и работал в фахверковом доме с 1509 до 1528 года. Сейчас в этом доме музей. Недалеко от дома-музея художника установлен памятник Альбрехту Дюреру — первый памятник Дюреру, появившийся в Германии. Есть ещё один памятник художнику, фонтан дружбы. А у самого дома – памятник зайцу, у которого злобная внешность, и рядом маленький зайчик – копия работы Дюрера.

Недалеко от Ратушной площади увидели фонтан, который увековечил в камне книгу «Корабль дураков», иллюстрации  были выполнены молодым Дюрером. Глупцы грузятся на корабль, на котором намереваются уплыть в страну глупости.  Дураков возглавляет мнимый ученый, всегда готовый пустить пыль в глаза. За ним следуют дураки, олицетворяющие нравственные, социальные или политические изъяны.

В Нюрнберге много оригинальных фонтанов. На главной ярмарочной площади города - прекрасный фонтан, возраст которого  перевалил за 600 лет.  Интересный фонтан у Белой башни. Называется «Брачная карусель». Фигуры фонтана создают сцены из брачной жизни на основе стихотворения Ганса Сакса «Горько-сладкая брачная жизнь».
Как красив и торжественен собор Святого Лаврентия!

Быть в Нюрнберге и не попробовать их фирменное блюдо - колбаски с квашеной капустой. Колбаски, толщиной в палец, аппетитные красавицы родились в далёком 1313 году. Свиная сосиска размером с 6-8 сантиметров и не более 25 г. В составе помимо перца должны присутствовать свежий майоран и семена тмина. Существует несколько легенд, объясняющих их необычную стройность. Оказывается, что такая форма (тонкие, длинные) давала возможность родственникам заключенных городской тюрьмы подкармливать их, просовывая колбаски через замочную скважину.

В Нюрнберге и регионе производится более 400 сортов пива. Темное, светлое, черное, белое и даже красное пиво, пиво ячменное и пиво пшеничное. Красное пиво удостоено в 2008 премии в Зальцбурге. Мне тоже хотелось попробовать удивительные колбаски и красное пиво, что я и сделала в одном из кафе в центре Нюрнберга. Очень понравились колбаски, а от пива немного захмелела.
Можно посмотреть мой видео фильм по Европе https://youtu.be/k2-WYgz9Bfw