Это Киев, детка!

Зоя Агаева Десницкая
 

Если     Вы приходите в  магазин   и у многочисленных   торговых  касс  стоят набитые  тележки с продуктами ,  водой, носками  и лекарствами , а рядом  стоят  волонтеры из Армии  SOS  и  активно перекладывают пакеты с крупами, консервами в новые тележки, то это Киев, детка!
  Это Киев, детка,    если  в районных поликлиниках и Киевском военном  госпитале Вы видите огромные очереди.   Это значит,  что  опять привезли тяжелых раненых с войны  и  им   экстренно нужна  кровь.  В  этих длинных  колоннах   выстроились  люди разного  возраста   и никто не жалуется на нехватку времени и  медленном обслуживании медперсонала.   
    Если  известные светские львицы и успешные бизнес вумен   пошли работать в госпиталь к самым тяжелым   раненым и не чураются  никакой  черной  работы , а   в Фейсбуке    рассказывают  и показывают  фотографии своих подопечных  где то на прогулке в городе  или во дворе госпиталя и  просят горожан откликнуться и прийти в госпиталь , чтобы поддержать бойцов своим присутствием, теплым словом или испеченным своими руками тортом, то это Киев, детка!
  Это Киев ,  детка,  если во многих школьных дворах  вы увидите    детей и пожилых  людей, плетущих маскировочные сетки для Армии. Они собираются здесь в разное время,  кто   когда может -  и до поздней ночи работают не покладая рук. Здесь работают не по принуждению, а по зову   души.
    Это Киев, детка, если  во дворах  жилых домов организовываются спонтанные барахолки для беженцев с  Востока страны.  У каждого есть что то,  чем  хочется  поделиться с  теми,  кто остро нуждается.
    Это  Киев, детка,  если на главной площади постоянно,  в течении двух лет ,  проходят траурные прощания  с бойцами  героями, которые  стояли на защите свой страны.  Попрощаться с теми,   кто   недавно   еще был успешным адвокатом, студентом, артистом или ученым. Понимающе смотришь на тех,  кто стоит на коленях,  в скорби  опустив голову и не стесняясь своих слез.
     Это Киев, детка,  если в субботу и в воскресенье городская власть просит людей не сидеть на диване, а   посетить   разные интересные мероприятия, устраиваемые организаторами  в городе: «Фестиваль уличной еды»; «Фестиваль вареников»; «Благотворительные рок и джаз  фестивали»; «Фестиваль Барахолка»; «Классические  музыкальные  вечера» в парках города; открытие   бесплатных кинотеатров под звездным небом, и многое другое,  где обязательно собираются деньги на гуманитарные цели. Это не смотря на цены, инфляцию, падение зарплат. За два года  колоссальных потерь лучших из лучших  бесстрашных    бойцов, все  понимают, что ничего нет страшнее потери человеческой  жизни.
  Это Киев, детка, если  на  классные  собрания  в школе  уже два года не приходят отцы  одноклассников  твоего  сына .  Саши, Пети, Сережи ,Андреи  и Димы  рассказывают о своих отцах ,как о  Героях.  А мамы этих детей ,  по вечерам во дворах у дома,  бледными тенями ходят из угла в угол в ожидании и тревоге. Если долгожданного звонка нет, то впереди бессонная и  и  кошмарная  ночь, утро и день, пока не услышат родного голоса.   Дай только ,   Господи,  им силы, терпения и веры, что все будет хорошо.  И они вернутся живыми.
..