Незабудка

Наталия Лазуренко
  Когда мои дети были маленькие, я читала и рассказывала им на ночь сказки, которые иногда придумывала сама. Вот одна из таких сказок.
  Жили-были на свете Мальчик и Девочка. Они все детство росли вместе и дружили, как дети добрых соседей, и когда выросли, очень полюбили друг друга, но началась война и Мальчика забрали на фронт солдатом. Девочка обещала ему, что никогда не выйдет ни за кого замуж, кроме него, и будет ждать его возвращения.
  Война затянулась надолго. За это время мальчик стал мужественным и сильным воином, из солдат он за храбрость, проявленную в боях, много раз повышался в чине и дослужился до генерала, был несколько раз ранен и тело его покрылось ранами и шрамами, стало жестким и закаленным в боях, но сердце хранило память и нежность к той девочке, которая назвалась его невестой и собиралась ждать его возвращения.
  Сначала он получал ее трогательные письма, в которых она сообщала ему новости о родственниках, друзьях, знакомых, но письма ее вдруг перестали приходить, а больше ему никто не писал, так как его родители умерли, а других родственников он не знал. Первые годы он ждал ее писем, но так и не дождался, война отвлекала от других интересов, и когда она наконец-то закончилась, то генерал решил навестить родные места и узнать о судьбе своей невесты.
  Приехав в свой городок, он узнал, что девочка его умерла от скоротечной болезни, которых так много появляется в военное время, и ее похоронили на городском кладбище. Он пошел туда, в надежде отыскать хотя бы ее могилку. За годы его отсутствия старое кладбище изрядно разрослось, так много умерших было во время войны. Оно было покрыто травой и множеством полевых цветов, которые нигде не бывают так крупны и красивы, как на кладбищах. И, шагая по тропинке между полузаброшенными могилками, он вдруг увидел необыкновенно ясные, ярко-голубые цветы, которые росли вокруг потемневшего деревянного креста. Это были незабудки, которые сияли в зелени травы ярче голубого неба в ясную погоду.
  На кресте он прочел полуисчезнувшую надпись с именем и фамилией своей невесты и понял, что она ждала его даже после смерти, эти цветы были напоминанием о ее небесно-голубых глазах, которыми она так открыто смотрела на него, прощаясь с ним в последний раз. А, может быть, эти цветы и были ее глазами, глазами той, что лежала сейчас в земле, и не имела другой возможности дать знать о месте своего захоронения. В любом случае, он нашел ее, благодаря этим цветам, которые даже своим названием говорили о том, что она сдержала свое обещание.
  Он долго сидел около ее креста с незабудками и смотрел на проплывающие в небе облака, надеясь увидеть в очертаниях облаков личико милой, которая по его мнению вполне могла бы стать Ангелом после смерти, но не увидел ничего сверхъестественного.
  И так он и остался жить в этом городе, не женился ни на ком и часто ходил на это кладбище, ухаживая за незабудками и глядя на небо, мысленно разговаривая с нею. Пока однажды ему не показалось, что он наконец-то видит ее в небе, в виде легкого облачка, улыбавшегося ему и глядящего на него ярко-синими глазами. Тут он почувствовал такую радость, как будто это был взрыв в сердце, и горячая волна хлынула из него и затопила весь его организм. Его нашли утром, лежащего мертвым на ее могиле и смотрящего в небо широко открытыми синими глазами (у него тоже были такие же глаза, как у нее). Ветер шевелил его светлые волосы, а на губах навек застыла улыбка нежности.
  Они наконец-то встретились и заключили брак на небесах...