Глава 10. Новое место работы

Альбина Святогорова
Надо отметить, что у Геннадия Дмитриевича,  как в народе говорят, были
 «золотые руки». За что бы он ни брался, у него все получалось, да так, что вызывало восхищение. Часы он ремонтировал от самых больших  до крохотных,  любых фирм и марок. Некоторые детали выпиливал сам, если нельзя было купить. Он мог перемотать вручную электродвигатель, паяльник, трансформатор. Мог подшить валенки,  сапоги. Иногда знакомые советовали, если у кого-то что-то не получалось: - Иди к Геннадию, он все сделает. И он делал все, что просили.
Со временем обстановка в области приходила в норму и Геннадию Дмитриевичу поступает новое распоряжение:
 - Приступить к организации работы пекарни. Необходимо было освоить новое оборудование производства хлеба и в результате чего, кроме обычного хлеба, должны появиться в ассортименте  другие хлебобулочные изделия и глазированные пряники. Набрав команду, активно приступили все к освоению нового оборудования и новой специальности. Коллектив сложился дружный и все работали, не считаясь со временем, не жалея себя, не требуя привилегий или высокой зарплаты. Уже через месяц работа была освоена и продукция нового ассортимента появилась на прилавках магазинов.  Но механизации  не хватало, и всю тяжелую работу приходилось делать  вручную:  разгружать мешки с сахаром, с мукой, весом от пятидесяти до ста килограммов каждый. А также загружать готовую продукцию. В  этой тяжелой работе принимал активное участие  и Геннадий Дмитриевич, не считаясь с ранением и сердечной недостаточностью, чем всё  больше и больше подрывал свое здоровье.  Врачи не раз предупреждали его о необходимости бережнее относиться к своему здоровью, но неумение отвиливать от работы  или сидеть, когда все работают - надрываясь, заставляли его забывать о себе.