С большого грома дождя смех. О самоуверенности

Диана Билык
Задумалась я о писательской уверенности в себе. Как бы его научиться быть настойчивей? Излагать мысли так как тебе хочется, а не так как диктуют нам правила словесности и законы жанра. Ведь часто бывает так, что тот кто ломает стереотипы – открывает новые горизонты. Но не хотелось бы дорасти и досаморазвиваться, на этом поприще, до того чтобы уверенность переросла в буйную и необузданную самоуверенность.

Вот и мучает меня вопрос. Где граница?
Полезла я во всемирную виртуальную паутину информации, которая выдала мне довольно грустные теории.

Оказывается, что самоуверенность и уверенность в себе, по мнению той же Википедии, одно и тоже. «Само и «в себе». Тут уж мне принципиально стало, решила углубиться. Ведь не даром в народе самоуверенных не празднуют, а уверенность в себе – поощряется и даже многие помогают в ее развитии.
В психологии нашла, что самоуверенность чаще наблюдается у глубоко неуверенного в себе человека, а вот уверенность приобретается с опытом, ростом и Личностью. Пустые и необоснованные выражения и утверждения обычно принадлежат первым носителям, вторые же стремятся к самопознанию и гармонии с собой. Как все близко расположено, прямо критически, но какая тонкая грань!

Потому в писательском мастерстве стремитесь не пыль в глаза бросать, обходя сложные пути и заковыристые тропы, а попробуйте написать отлично от первопроходцев, добейтесь своего звучания, своего ритма, темпа, красоты. В этом вся уникальность. В поиске себя.

Вспомните как стучит-грохочет пустая железная бочка и представьте себе как величественно ухает эта же посудина наполненная золотым зерном!

Берегите свое вдохновение и пеките вкусные литературные булочки! Этого ждет ваш читатель!
С надеждой, Диана Билык © 2014