Дождевик - вкусный гриб

Яна Воронец
Дождевики не похожи на классические грибы с ножкой и шляпкой – наверное, поэтому многие испытывают к ним недоверие: какие-то шарики для пинг-понга по земле рассыпались… И прозвище у них забавное – «заячья картошка». А гриб между тем вполне съедобен и на вкус лучше всякой картошки. Мякоть у него белоснежная, упругая – словно зефир. И после отваривания гриб не теряет своей приятной консистенции.

Дождевики можно также жарить и заготавливать впрок – сушить. Причём даже в сушёном виде грибочки остаются такими же чисто-белыми с приятным запахом, как и свежесобранные. Перед приготовлением дождевики желательно почистить – как картошку, т. е. снять верхнюю твёрдую шиповато-бородавчатую оболочку.

Собирают исключительно молодые дождевики, поскольку в дальнейшем они начинают внутри желтеть, а потом и вовсе засыхают, становясь коричневато-серыми. Наступишь на такой грибок – и пых! – вылетит из него облачко тёмной пыли. Это грибные споры, которыми в старину останавливали кровотечения. Дождевик, кстати, называют ещё и «дедушкин табак». Молодые грибы тоже можно использовать в лечебных целях: в качестве перевязочного материала при небольших ранах и царапинах прикладывают внутреннюю часть разломленного руками дождевика, поскольку она стерильна и содержит вещества, действующие как антибиотики. Очень удобно в походных условиях.

Растут дождевики повсеместно, часто небольшими группами. Уже в конце июня можно встретить и в лесах, и на пастбищах выводок этих забавных шариков-грибочков, особенно после тёплых дождей. Может, поэтому и назвали их дождевиками?..



Фото автора.