Берег левый, берег правый. О соавторстве

Диана Билык
Чаще всего мы работаем над текстом в гордом одиночестве. Искореняем в себе лень, заставляем думать и писать быстрее, эффективней, интересней. Но получаем ли мы отклик? Не пропускаем ли мы самое главное?
Часто общение с друзьями, размышления с единомышленниками привносят в нашу жизнь новое дыхание, новый стимул и смысл. Тут мы понимаем, что в работе с самим собой есть свои недостатки. Да, никто не мешает думать. Но… Никто и не подскажет в трудном моменте как лучше повернуть в сюжете или как накалить конфликт. Иногда просто стоит вслух сказать вопрос и в воздухе уже находится ответ. Но сказать же некому? Вот и ищем мы себе подобных, пытаемся соединить невозможное.
Соавторство позволяет расширить свои умения. В соавторстве рождаются уникальные идеи, которые живут в веках. Тому пример И. Ильф и Е. Петров, Анн и Серж Голон, Генри Лайон Олди, Марина и Сергей Дяченки.
Как автору вам не обязательно привязывать себя к постоянному написанию книг в соавторстве, но испытать подобный вид текстовой работы рекомендую.
Поиск соавтора труден и тернист, можно наткнуться на колючки мнений, есть возможность быть не до конца понятым. Да и часто кто-то тянет одеяло на себя. Ведь мы все разные, уникальные. Но в подобном симбиозе есть свой вкус, свой запах, свой шарм. Не обязательно хвататься за написание крупной формы. Попробуйте в соавторстве стихи, рассказы, статьи, пьесы и т.д. Можно попробовать соавторство художника и текстовика, музыканта и поэта, фотографа и прозаика.
С точки зрения практики вам мало кто подскажет как лучше всего работать. Писать по очереди или от лица конкретного героя, писать одновременно (например, вслух обговаривая детали) или писать по главам. Все варианты могут существовать.
Со своего опыта скажу, что соавторство интересно своим процессом. Бывали моменты, когда мы с музыкантом песню сочиняли одновременно. А бывало я подставляла слова под музыку или наоборот - музыка писалась на слова. Все это каждый раз давало нам разнообразное звучание. Так же и с текстом. Ищите новые образы, свежие сюжеты, разнообразные ситуации. Пробуйте писать по-разному.
С теплотой, Диана Билык (с) 2014

Оригинал: http://di.betareader.ru/bereg-levyjj-bereg-pravyjj-o-soavtors/