Время, где ты? Планирование творческой работы

Диана Билык
Многие авторы жалуются на то, что не успевают писать и завершить начатое только из-за того, что будние и рабочие дни у них слишком перенасыщены. Они стремятся писать, у них много идей, но пишут они мало и долго. Я одна из них.

Разбираясь, как найти время для творчества, я понимала, что трачу еще больше своих стихо и прозо-часов. Ответ был близок и прост. Нужно просто сесть и начать. Но.
Тут секундочка, там минуточка на отвлечение, сейчас обязанности, потом заботы – и остается только упасть в кровать и спать. Глубоким сном, который переполнен главными героями, сюжетами и конфликтами, новыми фразами и оборотами, свежими идеями. И записать их не успеваешь. С утра вливаешься в тот же бесконечный поток. Но стоит лишь остановиться, как душу сокрушает разочарование и боль. Столько хотелось сделать!

Творческие люди обычно развиты во многих направлениях, потому им и тяжело сосредоточиться на чем-то одном. Они рисуют, пишут, поют и т.д. Кто-то меньше – кто-то больше. Но смысл один. Как не распыляться на мелочи?
Мне помогают некоторые упорядоченные действия. Решила поделиться с вами, возможно кому-то принесет пользу.

Ставим себе цель. Например: завершить роман до Нового года. Или нарисовать 30 рисунков, написать 5 песен и т.д.
Время. Нужно определиться сколько оптимально нужно времени, чтобы выполнить работу в срок. Например, это 3 часа в день.
Кроим. Теперь расписываем свой примерный распорядок дня, до мелочей и разных отклонений. Пишем на все дела примерно затрачиваемое время.
Выделяем. Делим все свои дела на три группы: Важное, Среднее и Незначительное.
Убавляем. Логично, что удалять стоит Незначительное.
Сортируем. Среднее переносим и сокращаем. Если углубитесь поймете, что многое из этого пункта тоже можно удалить.
Плюсуем все сохраненное время от Незначительного и удаленного из Среднего. О! Сколько времени появилось!
Далее пишем новый план. Уже исходя из своей задачи или цели.

Что хотелось добавить?
Не вгоняйте себя в строгие рамки, от этого может упасть качество творчества. Ведь мы стремимся писать и творить для души. Тут надо найти баланс, чтобы и не отклоняться от задуманного, но и не душить себя «заставлялками». Прислушивайтесь к своему внутреннему «я».

Выберите для себя оптимальное время дня для занятий творчеством. Главное, чтобы у вас было хорошее настроение, никто не мешал, окружали ваши любимые и привычные вещи. Несколько дней заставляйте себя садиться за работу в выбранный срок и завершите этот час не отрываясь от работы. Вы заметите, что через некоторое время, день-два, уже привыкли к этому и садясь работать уже будете настроены.

И последнее, пожалуй, самое важное. Периодичность. Выберите себе день Свободы. Пусть это будет каждое воскресенье или каждый второй вторник  – как вам будет угодно. Сами выбирайте близость или отдаленность этого дня. Отмените в этот день все планы, пойдите против собственного расписания, отвлекитесь чем-то необычным, занятным, развивающим и вдохновляющим. Выбирать только вам.

Со светлыми мыслями, Диана Билык (с) 2014

Оригинал: