Станичница. Гл. 14. Любовь?

Ирина Куксинская
     Осень нехотя сдавала свои позиции: светило всё ещё тёплое солнце, лёгкий ветерок шуршал листвой на деревьях, обрывал их понемногу и рисовал ковровые узоры. Высокие кочки стогов дурманили запахами разнотравья. Огороды чернели свежевспаханной землёй, вдыхающей свободу после прощания с урожаем. Лишь капустные поля топорщились кочанами, в ожидании первых заморозков. По утрам зябкая прохлада подымала плотный туман над рекой. Звенящий воздух играл с эхом в пинг-понг.

     Юля медленно шла на работу, озабоченная невесёлыми мыслями. В семейных отношениях образовалась явная трещина, в которой тонули взаимные обиды и упрёки. Если вначале они плавали на поверхности, то сейчас моментально уходили на глубину и тянули за собой супружескую лодку. Никто не хотел уступать друг другу.

     Валерий в очередной ссоре безапелляционно заявил:
     - Твои претензии не имеют оснований, я задерживаюсь по работе! Даже, если выпиваю с сослуживцами. Нечего меня контролировать, я – мужчина и имею право отдыхать так, как хочу, ты мне не указ!

     - Значит, я тоже буду отдыхать так, как хочу! - парировала супруга: - В субботу поеду в город!

     - Обойдёшься! Дома сиди, ты беременная! Готовь обед и жди меня!

     С содроганием сердца Юлька вспоминала, как ей хотелось вцепиться в мужа и разорвать его на мелкие клочки. Чтобы успокоиться, она глубоко вдохнула и повторила слова бабушки: «Не скандаль, не унижай своё достоинство, не уподобляйся другим».

     Другой мудрый совет: «Всегда спи с мужем» игнорировала и постелила себе в детской.

     Валера не выдержал и пришёл мириться:
     - Юль? - присел у дивана и потёрся носом о её затылок.

     Девушка в ответ засопела, всхлипнула и сжалась.

     - Прости, ну, прости, - едва касаясь, целовал плечи и шею. Отгибая одеяло, повернул к себе и щекотал губами грудь и живот.

     На удивление его ласки были необычно нежными и приятными. Пальцами он пощипывал спину, медленно спускаясь к ложбинке на пояснице, прячущейся между ягодицами. От удовольствия глаза закрылись, а руки сами обхватили шею супруга.

     Наступившее утро развеяло ночное волшебство.

     Недовольный муж брюзжал и скрипел, как столетний дед или старый продавленный диван:
     - Где мои носки? Я хочу серую рубашку, а не синюю, она, что, не поглажена? И бутерброды не готовы?! Нельзя было с вечера сделать?

     Напоследок так хлопнул дверью, будто объявил выговор с занесением в личное дело.

     От этого воспоминания девушку передёрнуло: «Как можно из нормального мужа за несколько часов превратиться в домашнего монстра?» Она немного винилась из-за неприготовленного завтрака, но считала себя в очередной раз необоснованно обиженной.

     В таких раздумьях Юлия вошла в класс. Перед ней предстала странная картина: рослый ученик держал в руках аквариум с рыбками и, прижимая его к животу, раскачивал из стороны в сторону, другой - щёлкал выключателем подсветки и напевал песню Пугачёвой "Улетай тучка".

     - Что вы делаете? - вскинула брови учительница.

     - Юль Пална, у рыбок дискотека, - весело рапортовали великовозрастные юмористы.

     Непосредственность детей развеяла хандру, настроение улучшилось, и семейные обиды забылись.

     Вечером Валерий объявил:
     - В субботу нас пригласили в гости в Николаевку.

     - Суббота завтра, а кто пригласил? - оживилась Юля.

     - Завтра, так завтра, - согласился супруг: - Серёга с Надеждой у родителей будут отмечать семейный юбилей.

     - А подарок?

     - Какой подарок? Семь лет в браке, разве нужно что-то дарить?

     - Это же "медная" свадьба! Принеси подкову. Лучший подарок для долгой и счастливой совместной жизни! - ликовала Юлька.

     Ей ужасно захотелось праздника: сменить обстановку, прокатиться по окрестностям и посмотреть, как у других обустроен быт. Даже неприязнь к ветврачу не омрачила её планы.

     Валера сходил к соседям, и у Антонининого мужа случайно нашлась свободная подкова. Юля её отмыла и принарядила. Повязала бант из атласной ленты и, за неимением подарочной упаковки, обернула шёлковой косынкой. "Платок будет личным подарком Надежде", - девушка любила дарить подарки и радовалась не меньше, чем одариваемые.

     Дорога в соседнюю станицу заняла почти час. За окном автомобиля промелькнули крепкие фермы, птицефабрика, пара небольших хуторов, утопающих в багрянце садов, и поражающий размерами элеватор. Большущие самосвалы и "КАМАЗы" кружили вокруг него, как пчёлы возле улья.

     Юлька вертела головой и замирала от восхищения. Ей нравилось всё: краски и запахи природы, рукотворные богатства и трудолюбивые местные жители.

     Николаевка выглядела богато: кое-где попадались дома в два этажа, стадион и футбольное поле поражали размерами, главная улица прихорошилась огнями фонарей.
На фоне сумеречной станицы центральная часть выглядела ярко и празднично.

     Пара поворотов, и чета Валера-Юля подъехали к пункту назначения. Их ждали и встречали: у калитки стояли Надежда с мужем Сергеем, вокруг взрослых крутилась пятилетняя дочь Соня.

     - Как же я про ребёнка забыла? - ужаснулась Юлька.

     Все церемонно поприветствовали друг друга: мужчины крепким рукопожатием, женщины нежными объятьями и поцелуями. Соня тоже поучаствовала, обхватив Юлю за шею и звонко чмокнув в обе щеки. По-взрослому!

     Хозяева и гости неспешно прошлись по саду и заглянули на подворье.

     Девочка крепко держала Юлю за руку и давала свои пояснения:
     - Видишь, курочки спать ложатся? Осторожно, там петух драчливый, он меня заклевать собирался, - с опаской заглядывала в курятник: - Бабушка Зорьку подоила, я молока парного напилась, вкуснооо! Любишь парное молоко? - заглядывала в лицо девушке.

     - Люблю, конечно, - соврала Юля, а про себя подумала: "Оно какое-то липкое и коровой воняет".

     Проинспектировав скотный двор, вошли в дом.

     На большой веранде стоял круглый массивный стол на толстых резных ножках, накрытый белой льняной скатертью. Разнообразие блюд поражало воображение. На цветных керамических тарелках слезились холодец и заливная рыба, куски курицы румянились в глубокой миске, голубцы и фаршированные перцы соседствовали друг с другом. Золотистые пироги располагались прямо на противнях. Жареная рыба, украшенная зеленью, манила жирными боками.

     - Прошу к столу, гости дорогие! - пригласила старшая хозяйка, пожилая дородная женщина с простым добродушным лицом.

     Подняли первый тост за крепкую, дружную семью, и Юля достала подарок. Подкову подарила супругам, а цветастый платок затейливо повязала Соне на шею. Девочка была в восторге, а взрослые тактично скрыли удивление.

     Соня взяла шефство над гостьей и старательно потчевала девушку:
     - Юля, попробуй синенькие, - подавала тарелку с печёными баклажанами в сыре с чесноком.

     - Кушайте, кушайте, гостиньки, - приговаривала Надежда. - Ещё толчёнка* с котлетами и вареники с картошкой.

     Юля с удивлением наблюдала за аппетитом хозяев. Она наелась, что называется до отвала, и попросила Соню показать дом.

     Ребёнок устроил настоящую экскурсию по большому строению:
     - Это спальня бабушки и дедушки. Это - мамы с папой. Это - моя, - водила гостью за собой.

     - Соня, у вас батареи?

     - У нас нет, а у дедов - да, - мастерски скопировала родителей: - Папа обещал на следующий год поставить.

     - А туалет где?

     - Их два, - важно ответила "девица", - с душем и без. И ванная, - добила Юльку окончательно.

     Они обследовали гостиную с большим телевизором и журнальным столиком, бытовую комнату со швейной машинкой и вместительную кладовую с множеством запасов.

     Вернувшись на веранду, Юля обнаружила, что женщины накрыли чайный стол, оставив место для выпивки и закуски. Мужчины были весьма навеселе и останавливаться не собирались.

     - Валера, как мы поедем домой? - удивилась Юля.

     - Шофёр приедет к двенадцати, - успокоил супруг.

     Дедушка Софьи дремал на стуле, и бабушка начала собирать его и внучку ко сну.

     - Нет, баба, - канючила Соня, - не хочу!

     - Отстань, старая, - сопротивлялся дед.

     - Живо! - скомандовала бабуля.

     Народ сконцентрировался и внял посылу. Дед принял на "посошок", внучка церемонно расцеловала Юлю. Процессия отправилась почивать.

     Сергей, Валерий и Надежда продолжали выпивать, Юля потягивала компот.   
     Разговор ни о чём перешёл на личности:

     - Ты - козьёл! - констатировала Надежда.

     - Ты, чё, б_ _дь? - парировал Сергей.

     Юля растерялась совершенно.

     Сергей размахнулся и влепил пощёчину жене. Она в ответ вцепилась  ногтями в его щёки. Появившаяся кровь взбудоражила обоих. Клубок дерущихся прокатился по веранде.

     - Валера, - пролепетала Юля, - надо их разнять.

     - Ну, на х_й! - парировал супруг, - сами разберутся.

     Конфликт затягивался, юбиляры мутузились и матерились.

     Юлька металась по веранде в сомнениях: будить родственников или нет?

     Валере надоело скучное действие, и он решил вмешаться:

     - Хорошь, бл_ди! - скомандовал громко и нетвёрдым шагом вышел им навстречу: - Ааа, йоптыть! - заорал от удара неизвестно откуда появившегося голика* в руках Надежды.

     Валерин вопль остудил дерущихся, они принялись извиняться и оказывать пострадавшему гостю первую медицинскую помощь.

     В момент расставания Сергей и Надежда нежно обнимались и дружно желали счастливого пути. Автомобиль тронулся, и Юля увидела, как примирившиеся супруги страстно целуются.

     В машине Юля утирала кровь с лица мужа и мучилась вопросом:
     - Где и когда кончается любовь?

*Голик - веник без листьев.
*Толчёнка - картофельное пюре.

продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/25/996