Таёжная повесть ч. 5

Анна Куликова-Адонкина
          Часть 5
Как пришла домой, Таня не помнит. Бросилась на кровать и прорыдала  два  часа, а потом встала,взяла дневник и стала писать горько и надрывно:

«Когда нет корней, вся надежда на костыли и подпорки. Но,найдя один костыль и пристроив его удобно, плюёшь на технику безопасности в уверенности,что именно этот костыль самый непоколебимый в мире,ось земная  незыблемая.А тут мимо проходит мальчик, маленький такой, на ангелочка похож, и пинает твой костыль, основу  мирозданья. И - всё.

Если рассуждать по - справедливости, пацана тоже немного жаль, может он,  бедолага, ногу зашиб, но, той  же справедливости  ради, нечего пинать все, что под ноги попадается. А костыль, может,в двух  метрах от тебя,но не дотянуться же.И вот лежишь в грязи и дерьме, ручками  хлопаешь вокруг, брызгаешь, а тут толпа прохожих собирается, каждый норовит высказать свою уверенную гражданскую позицию: « Ну, как же можно?! Взрослый человек и так себя ведёте! Немедленно  поднимайтесь и не валяйте дурака!" А не прохожие, такие тоже попадаются, уговаривают: « Вставай, простудишься,только хуже потом будет». А ты…И встать бы, понимаешь, надо, но опереться не на что. Да и сил уже нет. Как и средств на новый костыль, потому что это только кажется, что старый целехонек, а на самом деле - вдребезги.Вместе с тобой…».

       Девушка  с отчаянием  отбросила дневник:  круглой сиротой она почувствовала  себя  не только  похоронив родителей, но  и опустошив  душу и сердце.

         С тех пор, как Таня познакомилась,стала переписываться и встречаться с Ярошем - она расцвела. Недолгие были встречи, нечастые письма, но много ли молодым надо, чтобы прикипеть друг к другу. Особенно Татьяне. Она еще никогда не влюблялась, ни с кем не встречалась, а этот  мальчишка  увлек  её в страну знаний,  рассказов о Чехословакии, родителях, друзьях. Им было хорошо вдвоем. Но по - разному. Таня для Яроша  была, как экзотический цветок для цветовода, а Ярош для Тани, как принц на белом  коне для царевны. И девушка все больше думала о нем, строила планы.

        Совпало это как раз с тем временем, когда к ним приехала Лера. И сердце таёжной девы  ёкнуло, когда она увидела как парень и девушка смотрят друг на друга, как долго держатся за руки. И не зря. Еще через две недели  Татьяна увидела, как её Ярошек  шел на самый ранний  автобус, идущий в город, 
и шел он от дома, где снимала квартиру  Валерия...

        Представив эту картину, она почувствовала как  больно оборвалось сердце  и покатилось вниз. Больше Таня ничего не помнила.
          
                (Продолжение   следует)http://www.proza.ru/2015/07/23/1425