Лучшие мужские книги о войне

Сергей Стасенко
Мы, мужчины, кроме специализированной литературы любим читать и литературу военную. Пощекотать нервы, так сказать. Предлагаем вам подборку самых интересных книг о войне.


«Горячий снег» Юрия Бондарева

Роман Юрия Бондарева — проникновенная картина ключевого сражения в Сталинградской битве. Попытка прорыва немецкой группы «Дон» к 6-ой армии Паулюса. Эмоциями наполнена каждая страница книги. Это великолепное произведение заставит вас окунуться в один день кровавого противостояния наших войск с фашистами. В книге есть и любовь, и злость, и честь, и нервы. Прочитав, не пожалеете.


«Город» Дэвида Бениоффа

Военный роман автора-сценариста «Игр престолов». Бениофф описывает блокадный Ленинград и судьбу двух солдат. Один — интеллигентный и страшненький Лев. Другой — Коля. Гроза всех девушек, настоящий мужчина и солдат. Судьба сводит их вместе. За несколько дней они должны добыть десяток яиц сотруднику НКВД для свадьбы его дочери. Друзья переживают немыслимые испытания. Заодно автор описывает ужасы голода в Ленинграде, издевательств фашистов над мирным населением.


«Война миров» Герберта Уэллса

Уверен, что каждый мальчишка в детстве увлекался творчеством Уэллса и его классикой — «Войной миров». Говорят, что во время чтения по радио романа в Англии многие люди действительно решили, что на планету напали марсиане. Началась паника. В чем же секрет успеха книги? В первую очередь — в необычности сюжета. События происходят в конце XIX века. Внимание общественности приковано к Марсу. Накал нарастает, когда на поверхности красной планеты зафиксированы странные вспышки. После чего неопознанные небесные тела приближаются к Земле. Поначалу думают, что это метеориты, однако вскоре становится понятным, что объекты, упавшие на Землю, искусственного происхождения.


«Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена

В британских и американских школах это произведение уже вошло в классику. Описанный мир Средиземья захватывает дух, особенно, если ты впервые взял в руки эту книгу. Стоит отметить, что финальный фильм «Властелин колец: возвращение короля» собрал 11 наград Оскар вместе с лучшим фильмом, режиссурой и операторской работой. Сюжет книги происходит в мире Средиземья. Четыре отважных хоббита отправляются в страшный Мордор для того, чтобы сбросить в горящую лаву кольцо всевластия, которое грозит уничтожить мир, если попадет в руки темного властелина Саурона. На пути героев ждут страшные приключения — толпы орков, гоблины, гигантские пауки и эльфы.


Книги из серии «Звездные войны»

Легендарное творение Джорджа Лукаса было выпущено и в книжном варианте. Но это не несколько книг, а целая серия. Так что, если вы преданный фанат легендарной киноэпопеи, то вперед читать. Кстати, в этом году выходит седьмой эпизод «Звездных войн», сюжет которого держится в строжайшем секрете.


«Искусство войны» Сунь Дзы

Это скорее не роман, а трактат, который был создан примерно в 500 г. до н.э. Да, книга о войне вышла намного раньше, чем Библия. В этом коротком трактате содержится свод правил поведения успешной армии во время войны. Стоит отметить, что из книги вы почерпнете информацию о том, как следует воевать, как защищаться, когда нужно покинуть поле битвы, когда вступать в переговоры, как вести себя со шпионами. «Искусство войны» кроме своей очевидной сути несет пользу и для будущего политика. Отмечу, что книга обязательна для изучения в американских вооруженных силах.


«Война миров Z» Макса Брукса

Великолепно написанный роман погружает вас в мировую войны против… зомби. Это не роман в классическом описании. Здесь вы найдете несколько десятков историй людей, которые пережили мировой кризис во время столкновения с живыми мертвецами. Сюжет описан настолько реалистично, что поневоле замысливаешься, а не может ли такое случится на самом деле? Не так давно был снят одноименный фильм с Бредом Питом в главной роли, однако он совсем не похож на книгу.


«Военный летчик» Антуана де Сент-Экзюпери

Роман, некогда запрещенный во Франции, рассказывает о начале Второй мировой войны во времена отступления французских войск. По формату Экзюпери описывает репортаж одного дня. Вы прочтете о полете французского самолета-разведчика над вражеской территорией фашистской Германии. Книга — психологическое рассуждение о том, что нужно делать человеку, который попал в оккупацию.


«В августе 44-го» Владимира Богомолова

Не факт, что вы слышали об той книге, однако фильм с Евгением Мироновым в главной роли смотрели точно. Действие романа происходит в августе 44-го года на территории освобожденной Белоруссии. В советском тылу действует профессиональная диверсионная группа немецких агентов, которая добывает для вермахта ценную развединформацию. Поиском занимается разведгруппа СМЕРШ.


«Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова

Нет такого человека, который не смотрел одноименную киноленту о разведчике Штирлице. Книга не менее захватывающая, чем фильм. Сюжет рассказывает о Максиме Исаеве (Штирлиц), советском разведчике, который был внедрен в святая святых рейха — политическую разведку СД. Задача Штирлица в последние дни войны не дать провести сепаратные переговоры остатков империи Гитлера с союзниками и заключить преждевременный мир без условий безоговорочной капитуляции Германии.


Заключение

На наш взгляд, это одни из лучших военных произведений, которые должен прочесть каждый мужчина. Пополняйте список в комментариях. Приятного чтения!

Источник: