Эпизод 40 Храм страданий

Алина Насековская
Эпизод  № 40    Храм страданий.
Четвертое июня 2015 года. В 10 часов утра автобус для инвалидов с подъемником для   колясочников отправился на экскурсию  в Галерею Глазунова. Неизвестный таксист подрезал автобус, идущий по полосе общественного транспорта. Водитель резко затормозил, все попадали. Колясочница вывалилась из коляски и сломала две ноги. Вот судьба. Произошла авария на Проспекте Мира,  рядом со СКЛИФОМ.  Травматологическое отделение, в палате 5 человек. Каждый со своей болью  и  проблемами.
 Здесь все переломанные: у кого  ребра, у кого ноги, у кого руки. Одна упала на работе, сломала 3 ребра; другую в своей квартире сбила с ног любимая  кошка, сломала 2 ребра и руку; на третью на автобусной остановке наехал пьяный таксист, переломал  ногу;  четвертая вышла на балкон и  упала с пятого этажа, переломала руки и ноги. На   переломанные  руки  и ноги после операции накладывают аппарат Елизарова. Если есть укорочение, раздвигают кость, удлиняя её. В каждой палате туалет, есть холодильник, электрочайник, микроволновка. Завтрак в  9.30, обед в 14, ужин в 18 часов. Кормят по меню Склифосовского, с голоду не умрешь, дают и фрукты и овощи, но вкуса нет. Санаторий «5 звезд», все приличные  люди, каждый  со своими болями и проблемами, но каждый  старается  поддержать другого добрым словом.
За окном шумит Москва. Ещё вчера я видела СКЛИФ  с Садового кольца, а сегодня смотрю на Садовое кольцо из СКЛИФа. Это  два мира: мир  радости здоровья за стенами больницы, и мир  страдания больных  людей, попавших сюда. Граница столь тонкая и прозрачная. Одно  неловкое  движение  твоё  или  соседа, одно  необдуманное  действие, а может и обдуманное и ты на кровати в больнице и необходима  помощь врача.    Здесь врачи высокой квалификации, этим пациентам  повезло – их вылечат.
А что будет с теми, кто  пострадает в  будущем?  Медицину  разваливают на глазах. При  обучении в институте - можно купить диплом без знаний. Экономия средств ведет к тому, что рентгеновские кабинеты будут работать с 8 до 20 часов (не вздумай ломаться в другое время);  кабинеты физиотерапии закрываются за ненадобностью; в поликлиниках регистратур нет, медсестер у врачей нет; врачи  разных специализаций группируются в разных поликлиниках (не шаговой доступности). Народу  в поликлиниках стало значительно  меньше.  Очевидно,  многих уже  вылечили.