Эпизод 38 Тенденция

Алина Насековская
Эпизод  № 38                Тенденция
Значение  по Ожегову: тенденция- это направление развития.  По словарю Ушакова: тенденция – это главная мысль, идея, лежащая в основе процесса. И вот наш жизненный процесс, что же происходит вокруг? Жить  становиться всё труднее  и безрадостней.  У кого в головах,   и какие главные идеи и мысли, рождаются,  и каким образом  выбирают  направление развития  нашего  отечества? Очевидно, много диссертаций написано  для выбора  направления позитивного развития, но тенденции на  ухудшение  жизни.   Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Медицину развалили. Если заболеешь,  чтобы лечиться - надо быть здоровым, сильным и денежным.  Болеть нельзя! Чем  меньше в стране пенсионеров – тем у государства меньше трат. Но почему-то хочется пожить.  Болеют  в любом возрасте. Как им выжить?
Образование  развалили. Классическое образование,  существовавшее у нас  до  перестройки, заложило  знания  предметов в школах и институтах на  всю жизнь. Бабушки сейчас  учатся  за внуков и правнуков. Больно за них, хочется, чтобы дети и внуки  были умные!  Что это за система образования, если  ученики,  должны иметь платных  репетиторов? Какие из них будут специалисты,  и какова будет тенденция  развития России в будущем?
Космонавтику развалили.  Мы были первыми, теперь ракеты падают, взлететь не могут. Технический прогресс в мире и российский  регресс.
Сельское хозяйство  развалили.  Что выращиваем? Как сохраняем? Много закупаем в других странах? Что едим? Ни вкуса, ни цвета, ни запаха, ни пользы.
Производство развалили.  Закупаем технику  за границей, сборка китайская, эксплуатация российская, ремонт за счет покупателя.
Растет  безработица, молодежь не может устроиться на работу, оплата либо копеечная, либо унизительная. После 40 лет на  работу не  берут.
Растет преступность. Законы не работают. Коррупция  везде.  Надо  иметь  много  денег, чтобы  жить средне.
Кто  виноват?  И  что  делать?  Русские  вопросы, требующие ответа.
Россия – уникальная страна. Изучала Россия французский  язык – Наполеона победила, изучала  немецкий язык – победила Гитлера, сейчас усиленно изучаем английский язык. Неужели  не  победим, но  очень хотелось бы  без войны?