Эпизод 35 Невезучий

Алина Насековская
Эпизод  № 35                НЕВЕЗУЧИЙ
Он был невезучим всегда и во  всем. Всеми любимый единственный   ребенок в семье  после  внематочной беременности   матери родился в августе  1944 г. Отец – участник Войны,  хорошо кормил семью, работая по строительству и   ремонту в  тресте  столовых  в центре  Москвы. Мать  и бабушка  ухаживали  за  ребенком и  души в нем  не  чаяли. Бабушка была из Галича, они  ездили  туда отдыхать. Каждое  лето  жили в Крыму  или  на  Кавказе.  Он был  слаб  физически, но  мозги   работали  отлично. Ежегодно в школе,  получив учебники, он  их прочитывал и, разобравшись во  всем  сам, весь  год  углублял  знания  по  другой  литературе. Книги, кинофильмы и  отдых  на  природе – были  его  жизнью. Он с пятнадцати лет в  тайне  ото  всех,  вел   дневник, где мечтал  разработать  социологическую  философию организации общества, считая коммунизм – апофеозом человеческого существования.  Окончив  физфак  МГУ, не  будучи  коммунистом, он считал  Карла  Маркса величайшим  мыслителем, много  говорил о Сенеке, себя считал Эпикурейцем.
Семья – отец, мать и бабушка жили в  своём  замкнутом  мире, стараясь  никого туда  не пускать. Жизненный  режим  был  отработан:  завтрак – овсяная  каша  и  кофе, обед на  столе  под  салфеткой, ужин  все  вместе, отлучаться нельзя, воскресный  обед  с рюмочкой, а  затем  совместная прогулка  за город на   такси  туда и обратно.  Нарушать  режим  нельзя. Приглашение  знакомым: «Приходите после  обеда».  Еженедельно  от  отца он получал 25 рублей   на  личные  расходы, что  по   советским  временам было  значительной суммой. Он был  прижимистый,  копил деньги для  покупки  книг.   У него   было  мало  жизненных  сил.  Неуверенный в себе,  он  жил  по  принципу – выжидай  момента  без  борьбы, как  сложится,  и постарайся использовать выгодный момент, но   ему редко удавалось  во  время  принять  решение. Не можешь принять решение – плыви по течению и он  плыл.  Он  имел одного  друга, который,  как, тот считал, взял  над ним  шефство вести  его  по  жизни,  и  одну  женщину, которая  ни на что  не претендовала, давала  ему полную свободу и была, как могла, его  опорой.   Он старался  воспитывать  сына  женщины  и  её внучку,  что  не удается даже  людям  с   сильным характером.  Два раза  в жизни  мог стать  отцом, но  его   мама ему  не  посоветовала, он  не  возражал  маме.
Трехкомнатная квартира, полученная  отцом  от  работы, огромная  библиотека, много фарфора  в  статуэтках  и серебра  в  столовых  приборах  было  достоянием  семьи. Они  не  купили  машину не  потому, что не  было  денег, а потому что  не  кому было  рулить, а в свою жизнь  чужих не  допускали. Когда последней умерла мать, он совсем  потерялся. Те, кому он сдавал квартиру, его  обворовали. Стал больше пить.
Похоронена  вся  семья  на Ваганьковском  кладбище  в  одной  могиле. Вечная  память! Пусть земля вам  будет  пухом!