Эпизод 34 Зона сингулярности

Алина Насековская
ЭПИЗОД  № 34                ЗОНА      СИНГУЛЯРНОСТИ
Учёные  сошли с  ума, огромные средства  тратятся на конгрессы, симпозиумы и совещания, где  обсуждается  проблема: «Что  будет, когда человечество в 2045 году войдет в зону сингулярности?». Сингулярность - что это за матерное  трудно произносимое  слово?
Сингулярность- это некий период фазового перехода, когда ломается прежний режим эволюции, потому что чисто математически она не  может ускоряться тем же  самым  способом.
Скорость прогресса  нарастает по  экспоненте. Сейчас темп технического прогресса ускоряется в 2 раза каждые десять лет, последующее десятилетие – за сорок лет, столетие  мы  одолеем лет за 25 лет. Каждые 1,5 года становятся вдвое мощнее компьютеры, беспроводный  интернет, расшифровка геномов, сканирование  мозга. Растут темпы  внедрения технологий (домашний телефон распространился  за 50 лет, а сотовый телефон - за 7 лет). Демографическая проблема. Даже продолжение человеческой жизни возрастает с ускорением. Кривые  ускорения всё круче взлетают  вверх и около 2045 года превращаются в вертикальную  линию -  «технологическая  сингулярность». На стадии  сингулярности развитие технологий уподобится развитию Вселенной в момент  Большого  взрыва: тогда в первую секунду событий произошло больше, чем за все  последующие 13,5 млрд.  лет. Воедино  увязывается эволюция Вселенной, биосферы, технического прогресса и общества – всё, что срывается  в бесконечность. Все существующие правила и законы  развития должны кардинально  измениться.  А  как? Никто не знает. Ясно  одно: это  будет  очень  серьезный  вызов.
Зона сингулярности - это фактически концентрация кризисов: экономического, технического, информационного, мировоззренческого…
Нас пугают  кризисами, экспонентами, математическими формулами, исследованиями и прогнозами, а  мы  живем в России- в стане,  где не боялись  конца света в декабре  2012 года, потому что, все помнили накануне, а потом забыли, не до этой проблемы- дел повседневных много.  Переживем  и зону  сингулярности, пускай она  нас  боится. Что  такое  кризис – это  наша  каждодневная  жизнь: с/х в развале, но мы  сыты; образование в развале, но посчитать и истратить нашу пенсию  мы  ещё  можем, а больше нам и не  дадут;  медицина в  развале – лекарства дорогие, их трудно  достать, к  врачу  не  попадешь, но  мы пока живы. Пока ещё нет «налога  на  воздух» можно в хорошую погоду и погулять. Правда, детей   жалко, но они нас не  уважают и с нами  не  считаются.
Так  это тост за  здравие или за упокой, это  пожелание или проклятье: «Желаю  Вам жить в  годы сингулярности!»   Поживем, увидим.