Богатырь из теста. Сказка

Алексей Горшков
Сказка зеленого Колпака по мотивам марийских народных сказок

В одном марийском селе жили старик и старуха. Старыми и немощными были, работать уже не могли, ходили и то с трудом, а детей у них не было, и некому было стариков кормить да за ними присматривать. Как-то раз, старик прочитал сказку «Мальчик с пальчик» и говорит старухе:
«Жена, а давай мальчика с пальчика заведём заместо сына?»
А старуха в ответ: «Да где ж мы такого мальца сыщем? Давай уж лучше я из теста сынишку сделаю?»
Скатала старушка колобок из теста, сделала в нём глазки, носик и ротик, прилепила к нему руки и ноги, и на печь положила, чтоб подрос... Через два дня с печи голосок раздался: «Сымайте меня отсюдова! Уж больно здесь жарко!»
Сняли старики колобок с печи, а он румяный такой и крепкий, так в рот и просится. «Да как можно о еде-то думать, коли это наш сыночек?!» - устыдились старики. А колобок им говорит:
«Я уже взрослый! Пойду работу искать, чтобы вас кормить и за вами присматривать!» - и укатился, даже не выслушав протесты стариков, которые ему вслед кричали: «Куды ж ты, сынок? Тебе всего-то два денёчка от рождения!»
А колобок прикатился к богатому марийцу, которого Кулаком звали, и нанялся к нему в работники. Славным работником колобок оказался: работал за десятерых и никогда не уставал. Вот такая у него богатырская сила была, за что его в народе прозвали Нанчык-патыр (Богатырь из теста).
Прошел год, и Нанчык-патыр пришел к хозяину за деньгами, которые он заработал. А Кулак оказался самым жадным из всех марийцев, а потому денег платить не стал, а приказал пойти на дальние пастбища и пригнать домой отары овец. Богатырь конечно не знал, что на дальнем пастбище нет никаких овец, но зато есть стаи волков, а потому поспешил исполнить приказ хозяина. Пришел богатырь из теста на дальние луга, наломал волкам бока и пригнал их к своему хозяину, который чуть не помер от страха и решил дать богатырю такое задание, которое, как нынче принято говорить, «миссия не выполнима». И тогда приказал Кулак богатырю из теста пойти к дальнему страшному болоту, где якобы жил его брат, и позвать его в гости. Пришел  Нанчык-патыр к этому болоту и стал звать брата Кулака. Тут из болота страшный лохматый черт выскочил, схватил он богатыря и уж было хотел его в болото утащить, да не тут-то было!  Нанчык-патыр такой черту правый хук отвесил своей тестовой рукой, что черт скопытился, то бишь потерял сознание.
Притащил богатырь черта к своему хозяину, а тот как увидел, черта, залез с перепугу на макушку сосны и кричит оттудова: «Отпусти черта, к чертовой матери! Я всё заплачу тебе! Всё до копеечки!» Ну, богатырь черта отпустил, деньги с хозяина получил, накупил на базаре еды всяческой, принёс её своим старикам, помирающим от голода, а сам пошел погулять, с детишками поиграть. Не забывайте, что   Нанчык-патыр сам ещё ребёнком был, - ему от рождения было всего год и пять дней, что в переводе с языка теста на человеческий язык, равнялось шести годам.
Вышел наш богатырь на улицу и видит детишки малые играют. А это были дети богачей. Детям бедняков не до игр было, поскольку им приходилась в работе родителям помогать.  Подошел к детишкам   Нанчык-патыр и попросился поиграть., а в ответ услышал: «Вот поймай стрелу зубами, тогда и поиграешь с нами!» Взял   Нанчык-патыр лук, выпустил стрелу в небо, а когда она назад вернулась поймал её зубами. Да только дети богачей не взяли его в свои игры, а сказали: «Обломай быку рога, вот тогда будешь с нами играть!» Обломал богатырь быку рога, да только детишки его снова обманули и говорят: «Вот расколи огромный валун, что на берегу реки лежит, вот тогда примем тебя в игру!» Пошли они на реку,   Нанчык-патыр как вдарил по валуну ногой, так тот на мелкие кусочки рассыпался. Да тут, неожиданно с богатырём беда случилась: пока он перед мальчишками силой своей похвалялся, так вся его богатырская сила ушла из него - растратил попусту.
Увидали сынки богачей, что   Нанчык-патыр силу свою потерял и побежали к Кулаку, чтобы сообщить ему об этом. Услышав эту новость, Кулак обрадовался и приказал схватить   Нанчык-патыра и бросить его в глубокую яму что и было сделано. Неделю сидит   Нанчык-патыр в яме без еды и воды, а старики его думают, что заигрался и не беспокоятся. Вторую неделю сидит малыш я яме, от голода помирает, а старики всё своё: знамо дело, - заигрался наш сыночек. Вот уж и третья неделя пошла,   Нанчык-патыр совсем изголодался и решил попросить кого-нибудь о помощи. А рядом с ямой, на дереве всё это время черный ворон сидел, вот ему-то богатырь и говорит:
«Черный ворон, слетай к моим старикам, скажи, что я в яме сижу!»
А черный ворон в ответ: «Никуда не полечу. Дождусь, когда ты помрешь и выклюю твои глаза!»
Тогда богатырь к сороке обратился: «Сорока, слетай к моим старикам, скажи им, чтоб меня спасали!»
А сорока в ответ: «Ну нет уж! Дождусь, когда ты помрешь и первая разнесу по свету эту весть!»
Тогда   Нанчык-патыр к белому гусю обратился: «Гусь, лети к моим старикам, скажи, чтобы привели ко мне самого жирного быка, топор принеси и веревку!»
Полетел гусь в дом к старикам, а они за столом сидят, никак всё наесться не могут.  Густь передал старикам слова  Нанчык-патыра и улетел. Встал старик из-за стола и поковылял на базар, чтобы жирного быка купить. Купил старик жирного быка, захватил дома топор и веревку и к яме пошел, где его сын Нанчык-патыр сидел. Уж неведома как, старик, который и топор-то еле-еле в руках держал, скинул в яму этого огромного жирного быка весом в полтонны, а за ним и топор в яму бросил. Разрубил  Нанчык-патыр топором быка и сожрал его в один миг, - уж больно изголодался. И вернулась к нему богатырская сила. Вылез он из ямы, пришел в дом к Кулаку, взял его за шкирку и зашвырнул в дальнее болото, ко всем чертям, где он и пропал....
А сам  Нанчык-патыр , вместе со своими стариками, переселился в дом Кулака, где и зажил богато.

18.07.2015