Красивый день

Виктор Афсари
       В прошлом году я был впервые в настоящих горах. В альплагере «Ала-арча» на Тянь Шане. Это был изумительный сезон, по окончании которого мне вручили значок «Альпинист СССР» и удостоверение. С той поры прошёл целый год напряжённой учёбы. Тренировки. Зимний лыжный поход на Северный Урал.  Поездки на скалы. Затем сессия и вот оно, наконец-то, ЛЕТО! В этот сезон мне дали путёвку в альплагерь «Торпедо». Впервые я оказался на Кавказе.

        Лагерь находился в Цейском ущелье Северного Кавказа на высоте 2100 метров над уровнем моря. Горная река. Склоны, заросшие соснами. Альпийские луга и цепи снежных гор. Сосны до неба. Но ещё выше стояла огромная скала, похожая на застывшего в веках монаха. Она так и называлась – «Монах». Особенно впечатляюще Монах смотрелся вечером и ночью. В звёздном свете тускло поблёскивали пик Пассионарии и другие вершины. Только там, где стоял Монах, зиял чёрный провал, закрывающий часть гор и звёздного неба.

       Шли тренировки, занятия по технике хождения по крутому травянистому склону, снегу, льду. Учения на скалах. И вот мы ранним утром вышли на тренировочное восхождение. Прошли мимо Монаха и по тропе дошли до живописных развалин альплагеря «Медик». Лагерь был основан в 1937 году. Многие альпинисты, обучавшиеся в нём, участвовали в войне на Кавказе. Многие из них отдали свои жизни, но сломили напор дивизий «Эдельвейс», «Мёртвая голова» и других элитных войск Вермахта. В 1946 году лагерь был восстановлен, а в 1953 году через него ночью прошёл сель, сметающий всё на своём пути. Но альпинисты вовремя успели покинуть лагерь, и жертв удалось избежать. Напоминанием об этом стоят высокие каменные арки зданий, через которые весело бегут ручьи, устремляясь между большими камнями к реке.

       Вышли на Цейский ледник, который ошеломил нас своими ледяными торосами цвета медного купороса. Солнце уже было высоко и нам казалось, что всё вокруг наполнено изумрудами и аквамаринами. Но любоваться особо времени не было. Весь цирк ледника был наполнен грохотом сходящих лавин. Только за 15 минут мы насчитали 18 лавин. Впечатление, что с неба валятся грузовые составы. Наш путь, по счастью, шёл вдали от лавиноопасных склонов. Остались позади «бараньи лбы» - это скалы со сглаженным верхним краем. Они очень точно названы и трудны для прохождения.

       Наконец перед нами наша цель – Хициан-хох. Это не совсем обычная вершина, а скорее скальное ребро, напоминающее хребет стегозавра. Разобравшись по связкам, начали подъём на вершину. Разыгравшийся сильный ветер не облегчал нашей задачи. Скалы несложные, но стоит только выйти на гребень, как порывы ветра чуть не сдувают нас. Вспомнился один из рассказов Ивана Ефремова, в котором герою для того, чтобы подняться на высокую скалу, пришлось от неё откинуться. Только так, поддерживаемый ураганным ветром, он смог достичь вершины. Как только я приподнялся над гребнем, меня чуть не сдуло со скал. Прижавшись к камню я сразу поверил Ефремову.

       День сходил на нет. Мы после подъёма на вершину спустились по другому склону на ледник. До перевала было рукой подать, и мы ускоренным шагом спустились на альпийские луга. По дороге миновали целые поля рододендронов. Очень красиво. Жаль, что они в Красной Книге. Найдя подходящее место, недалеко от нарзана , мы быстро установили палатки. Дежурные приготовили ужин. Хорошо бы развести костёр и попеть песен, но дров здесь нет, а посиделки у примуса – это не то. Да и устали изрядно. Так окончился красивый и трудный день. Всё небо усеяло звёздами. Лагерь быстро забылся сном.