Базарный поэт

Юрий Вшивцев
 Воскресный базар в маленьком городке. Среди разноцветных палаток и горластых продавцов замечаю невзрачного мужчину-старьёвщика, торгующего ржавым слесарным инструментом, старыми книгами и прочим хламом. Он сидит на маленьком стульчике и что-то записывает в тетрадь. Краем глаза вижу, что это стихи.
—Виктор, вы занимаетесь литературным творчеством?
—Да. Иногда приходит вдохновение, в голове появляется строчка-другая, беру тетрадь, и получается то, что вы видите сейчас...
—Как же вы совмещаете торговлю с поэзией?
—Я сюда прихожу не торговать, а общаться, - продолжает рассказ человек с удивительной фамилией Украинский. - Все эти железки и книжки для отвода глаз. Здесь, на базаре, как ни странно, могут рождаться стихи...
 Виктор Украинский. Непризнанный поэт из города Фролово. Местные жители считают его «чудаковатым» и всерьёз не воспринимают его стихотворчество. Однако в некоторых произведениях мелькают довольно интересные мысли. Он пишет для детей и взрослых, о природе, о политике, о жизни и просто о себе. Его стихи вы нигде не увидите и не услышите. Его стихи - это несколько толстых тетрадей в личном домашнем архиве...

ПОДАРОК.
День рождения у мамы.
Что же лучше подарить?
Может, выбрать из рекламы -
"Ферри" ей пойти купить?
Нет, в подарочный отправлюсь:
Выбор очень там большой.
С этим делом лично справлюсь
И скажу: мне вот такой!
Сам не стану торопиться -
Посмотрю, потом возьму...
А, может, лучше постараться -
Для мамы сделать самому.
И, придя с улыбкой нежной,
Взять обнять, поцеловать:
Нет на свете лучше маме
Свой подарок в руки дать!
(Виктор Украинский)