Давай поженимся! , или Вес льна толока от Станции

Ольга Тараб
В субботу, 27 июня, в лагере «Ромашка» отпраздновали свадьбу Дениса и Марины Матвеевых. Ребята — переселенцы из Горловки, сейчас живут в Изюме. Свадьбу для них организовали волонтёры «Станции Харьков».
Долгая дорога к счастью
— Мы знаем друг друга с детства, жили в одном дворе, —начала Марина, — но особо не общались.
— Я как-то встретил Марину, когда она гуляла с ребёнком. Подошел, разговорились. Полюбили друг друга. Думали пожениться. А тут война. Загремели «Грады». Надо было ехать. Мы даже вещи не собрали. Поверите — был в шортах, футболке и шлепанцах, — рассказывает Денис. — Спасибо волонтёрам в Изюме, помогли.
С первых слов молодых людей ясно, что это не романтика юных Ромео и Джульетты. Эта пара будто сошла со страниц Ремарка, где любовь  и война переплелись настолько, что их уже не различить. В таких отношениях безопасность любимой важнее собственной жизни.
— Я не сразу убедил Марину, что нужно переезжать. У неё была работа в Горловке, мама, ребёнок — всё было сложно, — продолжает Денис. — Она несколько раз возвращалась туда. Прошло время, прежде чем мы нашли жильё и Марина окончательно перебралась ко мне.
Помните зайчика из рекламы «Энерджайзер»? Именно его своей неутомимостью напоминает Денис. Парню пришлось немало сделать после переезда в Изюм. Вместе с волонтерами он стал помогать уже другим переселенцам из зоны АТО, как никто другой понимая, что им пришлось пережить. Позже к нему присоединилась и Марина. Теперь она регистрирует переселенцев, а Денис — охранник в волонтёрском центре. «А вообще на мне вся мужская работа там», — усмехается он.
«Весільна толока»
Толока — это старинная форма взаимопомощи. Если кому-то из наших предков нужно было сделать большую работу — построить дом, собрать урожай, — односельчане собирались и помогали ему все вместе, не ожидая платы.
Когда наши герои решили пожениться, они думали о росписи, а не о большой свадьбе. Однако волонтёры «Станции Харьков» посчитали, что такая любовь заслуживает праздника, и кинули клич с просьбой о помощи молодым.
— Я написала пост в Фейсбуке, — рассказывает Анжелика, волонтёр. — В течение двух недель откликнулось не меньше тысячи людей из Греции, Грузии, Украины, Прибалтики, Белоруссии. Все помогали, чем могли. Кто дал денег, кто продуктов. Например, Superior Golf Club подарил торт, из студии «Флорис» прислали цветы, завод «Золотой век» сделал огромную скидку на золотые кольца… Перечислять можно до бесконечности. Кстати, помогли и переселенцы: они готовили блюда на стол, украшали зал, сшили платье.
Молодые расписались в Изюме, а гуляли свадьбу в лагере «Ромашка» в Харькове. Праздник решили оформить в слобожанском стиле. И жених, и гости нарядились в вышиванки. Пояс на платье невесты был расшит цветами, свадебный венок пестрел маками. Не были забыты старинные ритуалы: молодым вручили каравай — на долгую и богатую жизнь, провели обряды снятия фаты, зажжения семейного очага.
Эта история, её герои, молодожены и волонтеры, война и любовь — всё это потрясает. Ощущение, будто не наблюдаешь за реальными событиями, а читаешь роман. Жаль, что пока мы не можем, подобно Хемингуэю, сказать: «Прощай, оружие!» Зато мы вправе повторить слова матери Терезы: «Что вы можете сделать для укрепления мира во всём мире? Идите домой и любите свою семью».
                Ольга Тараб
                собственный корреспондент «Станции Харьков»
                фото Натальи Филатовой