Украденное счастье

Ник Верман
Случилось так, что как-то осенью, в начале октября мы с кузиной Верой и ее дочками ездили гулять в Павловский парк.

В отдалении от дворца, в сторону Розовопавильонных прудов есть замечательная, потемневшая от времени лавочка.
Мы с Верой за разговором расположились на этой лавочке, а девчонки собирали и таскали нам золотые кленовые листья. Вера из этих листьев плела осенний венок.

Наконец, работа была закончена.

- Ой, мамулечка! Какой красивый! – восхитилась старшая, - Он похож на счастье!

- Дай! – практично заявила младшая, пытаясь тут же прибрать красивую вещь к рукам, - Мое!

Я стал объяснять, что красота – она для всех. Сейчас я буду фотографировать их в этом венке – всех по очереди, и каждая спокойно подержит в руках и примерит это самое счастье.

После «фотосессии» мы пошли дальше, а венок оставили на лавочке. Вера боялась, что девчонки из-за него подерутся, а мастерить второй было уже холодновато.

- Смотрите как красиво! – успокаивая племяшек сказала Вера, показывая на потемневшую лавочку и лежащий на ней яркий золотой венок, - И другие люди тоже будут проходить мимо и видеть эту красоту. И их она тоже будет радовать.

Мы гуляли по дорожкам парка.
С другой стороны пруда мы видели, как новая группа гуляющих тоже фотографируется с нашим венком, и потом также бережно кладет его на место.

- Вот видишь, - сказала Вера младшей дочке, - мы поделились с ними счастьем.

Та нахмурилась, но кивнула. Жалко ей было счастья, но, надо так надо.

Возвращаясь обратно, мы заметили еще одну группу – три симпатичные девушки проходили мимо нашей лавочки. Одна их них схватила венок, натянула его на голову, оглядела себя в зеркальце, и, видимо оставшись довольной своим отражением, побежала догонять подруг.

- Смотри!!! – гневно зашипела племяшка, - Она украла наше счастье!

- Да ладно тебе, не сердись, - улыбнулась Вера, пытаясь как-то оправдать «воровку», - Просто он помогает ей чувствовать себя красивой, придает уверенности в себе. Наверное, ей этого не хватает. Нам ведь не жалко, правда?


Уже у выхода из парка мы снова увидели наш венок.
Он сиротливо валялся среди окурков на земле, рядом с мусоркой.

Урок альтруизма с треском провалился,
а племяшка залилась горючими слезами, навзрыд оплакивая украденное счастье.