Метаморфозы и кульбиты во сне и наяву

Сергей Федченко 3
      Метаморфозы и кульбиты во сне и наяву

    Много лет назад, как реакция на нашу страусиную позицию в отношениях с нашими недругами, которую можно охарактеризовать словами уже позабытого талантливого актёра Алейникова “мы – в друзья, а нам - по морде,  мы опять в друзья, а нам – опять по морде”, у меня само собой легло на бумагу стихотворение, вкратце описывающее реальный сон, в котором причудливым образом переплелись  явь и сон, мифология и реалии.
   Вещий сон
   Сквозь сон, ужасный вещий сон
Я слышал крики сумасшедших,
А жалкий лодочник Харон
Хулил богов, его низведших.

   И воды чёрные Реки,
Что оба мира*) разделяли,
С неотвратимостью текли
И суеверный страх внушали.

*)Река живых и мёртвых

  Подобный сумбурный сон приснился мне и в канун годовщины страшной трагедии, произошедшей в небе над Донбассом с малазийским самолётом, в результате которой погибли 298 человек. В этот вечер по телевидению зачем-то показывали неприятные физиономии наших недругов, косвенно обвиняющих нас в причастности к сбитию Боинга, показали, правда, мельком, но и без осуждения их неблаговидной позиции в отношении России. Опять, как и много лет назад, мы вроде бы боимся обидеть наших ”партнёров”, чтобы  они не обвинили нас в дополнение ко всем смертным грехам ещё и в неполиткорректности,  и в недостаточной приверженности идеалам демократии.

   Возможно, поэтому и в этот раз сон  также изобиловал причудливыми переплетениями, странными метаморфозами и кульбитами во времени и в пространстве. Так, снилось мне, что нас обвиняют какие-то неприятные субъекты, неуловимо чем-то похожие на канцлеров и президентов, и в поджоге рейхстага в 1933 году, и в провокации против Польши с захватом немецкой радиостанции в Глейвице 31 августа 1939 года, и в подрыве башен-близнецов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. А наши какие-то личности, чем-то похожие на Горбачёва, Шеварнадзе, Козырева и Ельцина, робко оправдываются, говоря, что не могли мы сотворить такую подлянку в отношении своих друзей, коллег и партнёров.

  И тут появился некто, похожий одновременно и на прокурора Скуратова в бане, и на Троцкого с ледорубом, и на Сталина с трубкой в зубах, прочитал что-то, похожее на моё стихотворение “О нерукопожатных партнёрах, -http://www.stihi.ru/2015/05/28/5829 ” , грубо сказал:  “Вы можете шуметь тут хоть до ночи, но нефть и газ вам больше не продам”, опустил занавес перед носами обвиняющих и оправдывающихся и “захлопнул крышку”.
На том странный сон и закончился.