Как измерить чувство юмора

Александр Хотомлянский
Побудительным мотивом к написанию этого «пособия» стала неожиданная реакция моего приятеля на один из написанных мною рассказов, в котором я с нескрываемой иронией, как мне казалось, говорил о готовности наших олигархов (речь шла об Ахметове и Коломойском) оказать материальную поддержку литераторам и, в частности, автору этих строк.

- А тебе действительно звонил Ахметов и предлагал материальную поддержку? – неожиданно спросил меня при встрече приятель.

- А ты разве сомневаешься, - решил я продолжить игру.

- Ахметов мог и позвонить, а на счет Коломойского, то  сомневаюсь.

Я не дал оснований моему приятелю, которого считал вполне адекватным, усомниться в реальности описанных событий и ушел от дальнейшего обсуждения деталей состоявшихся переговоров. Но именно тогда у меня возникла идея предложить методику измерения чувства юмора конкретным человеком. Благо, ранее автором был накоплен опыт количественной оценки трудно формализуемых процессов и явлений, к числу которых относится и восприятие человеком юмора.При этом автор ни в коем случае не берет на себя смелость утверждать, что люди, находящиеся не в ладу с восприятием юмора, являются интеллектуально более ущербными.

Необходимость разработки подобного рода методики представляет не только научный интерес, но может иметь и практическое значение. Так, многие авторы, определив свой уровень восприятия юмора, попытаются реализовать свои непомерные литературные амбиции в других жанрах.

Последующее изложение методики, изобилующее специальными терминами, будет малоинтересным широкой общественности. Поэтому рядовые граждане эту часть повествования могут пропустить.
 
На первом этапе, используя генератор случайных величин, формируется репрезентативная статистическая выборка анекдотов, шуток, реприз, миниатюр.
На втором этапе экспертная группа производит оценку каждого юмористического произведения выборки по пяти бальной шкале, а затем и всей выборки, которая и принимается в качестве эталонной.
 
Затем наступает ваш черед оценки той же выборки произведений юмористического жанра. Чем ближе ваша оценка к эталонной, тем тоньше ваше восприятие юмора.
Пусть, например, эталонная оценка выборки составляет 190 баллов.

Если ваша оценка не превышает 50 баллов, то восприятие вами юмора находится на очень низком уровне. Забудьте, что на портале «Проза.ру» есть раздел юмора. Не читай, не пиши, не рецензируй.

Если ваша оценка находится в интервале 50-100 баллов – можете читать, но не пишите и не рецензируйте.

Если ваша оценка находится в интервале 100-150 баллов – вы наделены природой весьма тонким восприятием юмора. Вы можете писать, читать, но воздержитесь от написания рецензий.

И, наконец, если вы набрали более 150 баллов – вы можете стать желанным гостем этого раздела – пишите, читайте, рецензируйте, дерзайте.

Р.S. Решил, как-то, проверить методику определения чувства юмора на себе. Так в своё время поступали выдающиеся врачи, проверяя действенность предлагаемых ими методов лечения. Удалось набрать всего 30 баллов. То ли методика не совсем объективна, то ли автор лишился способности иронического восприятия окружающего мира.