Селфи для бакланов

Юрий Люм Ларин
© Юрий Люм Ларин – 2015

youri10@yandex.ru

ЖАНР – комедия, приключения со вкусом реалити-шоу

ХРОНОМЕТРАЖ - 100 мин.

ЛОКАЦИЯ (основная)
Остров в море или в океане, находящемся недалеко от экватора.
 
ИДЕЯ ФИЛЬМА 
В каждом бездетном мужике может случайно проснуться заботливый папаша, и надо достойно пережить эту саркастическую улыбку жизни.

ЛОГЛАЙН 
Бездетный и состоятельный мужчина взял на себя заботы о бывшем детдомовце. И всё, как бы, в порядке вещей, но события происходят на острове в Индийском океане, а юноша уже не нуждается в родительской опеке.
   

НАТ. БЕРЕГ ОСТРОВА ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – УТРО

На песке, недалеко от накатывающих волн, лежит юноша. Это ИВАН (18). Он просыпается, осматривается. Набрав песка в руку, любуется струями, бегущими между пальцев.
ИВАН бежит к волнам. Черпает руками воду, вдыхает её аромат.
Сбрасывает рубашку, брюки, заходит в море и ныряет в большую волну.
Идут подводные съёмки.

ИВАН
(за кадром)
Сбылась мечта идиота. Я один, и я на необитаемом острове. Еще недавно со мною были люди, которые решали мою судьбу. Где они? Какое расстояние отделяет меня от них? А впрочем, я помню всё.

ИНТ. ОФИС – ДЕНЬ

За стёклами огромного окна видна широкая панорама российского города. На этом фоне чёрным контуром выделяется большая женская шляпа и профиль женского лица. Это КАРОЛИНА (40) В её руках карликовый шпиц по имени Принцесса.
В торцовой части массивного стола – мужчина у ноутбука. Это нотариус. Он сосредоточенно слушает речь человека, льющуюся из ноутбука.
Напротив стола, утопая в большом кожаном кресле – ИВАН. Его лицо выражает тупую радость, порою сменяемую тупой покорностью.

НОТАРИУС
(Каролине)
В моей практике подобного случая не было (глубокая пауза). Но, как говорится, все формальности соблюдены. Договор составлен с учётом всех международных нюансов и юридических аспектов российского законодательства. А по сути, это трудовое соглашение юридической организации с физическим лицом (глубокая пауза). О некоторых нюансах столь необычного мероприятия мне только что сообщил ваш муж. Вы обязаны его  подписать, но прежде ознакомьтесь с содержанием договора.

КАРОЛИНА
Читать? А сколько это займёт по времени? У нас сегодня с Принцесочкой лапакюр (целует собаку в нос). И потом. Мой медвежонок обещал всё обделать без моего участия.

НОТАРИУС
Он всё и оформил. Но вы владелица фирмы, и как первое лицо должны ознакомиться с деталями предстоящего дела.

КАРОЛИНА
Никогда не читала договоров. Я их всегда подписывала. И этот не буду читать. Для таких дел у меня нет времени.  Для таких дел у меня есть папуся, мой медвежонок, и вам я доверяю. Извините как вас по имени? И потом, мой медвежонок сказал, что вам можно доверять. Давайте сюда. Я всё подпишу, если это не займёт много времени.

Женщина отпускает собаку на массивный стол и начинает подписывать бумаги. Принцесса подбегает к ноутбуку, обнюхивает его, поднимает лапу и пускает струю.
Нотариус достаёт платок и, молча, вытирает следы собачьего автографа.

НОТАРИУС
(обращается к юноше)
Молодой человек, вы будете читать текст договора?

ИВАН
(вскакивает с кресла)
А зачем? Свои пожелания я уже выразил. Остров должен быть необитаемым. И точка. Только где вы такое удовольствие найдёте? Сомневаюсь.

НОТАРИУС
Сомневаешься, читай. Чтобы убрать сомнения.

ИВАН
Да ладно. Я вам верю. Вы человек солидный. По вам это видно, и обстановочка у вас (оглядывается) солидная.

НОТАРИУС
Не могу сдержать эмоций впервые за много лет. Я как отец…

ИВАН
У меня нет отца и нет матери. Я детдомовский. Меня воспитывал дядя, а он холостяк и работает в таксопарке.

НОТАРИУС
(кивает головой)
Я посвящён в эти обстоятельства, и эта ситуация упрощает суть дела. Но как отец…

ИВАН
Впрочем, давайте сюда. Хочу убедиться в одной штуковине.

Юноша подбегает к столу. На него с визгом бросается Принцесса. Каролина принимается ловить собаку. Иван быстро перебирает листы, читает текст, подписывает договор. Нотариус, держа ноутбук под мышкой, указывает Ивану строки для подписи.

ИВАН
И что теперь?

КАРОЛИНА
Мы уходим.

Юноша направляется к выходу из кабинета. За ним спешит женщина, сжимая собаку в руках, но останавливается и оборачивается к нотариусу.

КАРОЛИНА
А что вы хотели сказать про отца?

НОТАРИУС
Не понял?

КАРОЛИНА
Ну, вот вы всё говорили, я как отец. Как отец…

НОТАРИУС
Как отец шестерых детей, я готов сбежать с этим юношей на необитаемый остров. Знаете ли, всё до чёртиков надоело. Дети, жена, работа, неадекватные посетители.

Последние слова НОТАРИУС сопровождает жестом руки в сторону собаки. Принцесса пытается укусить НОТАРИУСА, юрист отдёргивает руку.


НАТ. ОСТРОВ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ - УТРО

Мы смотрим на плывущего ИВАНА под водой.

ИВАН
(за кадром)
Помню самолёт. Большой, красивый. Никогда не думал, что салон самолёта такой вместительный, а кресла такие удобные.

НАТ/ИНТ. ЛЕТЯЩИЙ САМОЛЁТ – НОЧЬ

Самолёт, летящий в ночном небе, озаряемом зигзагами молний.
В кресле у иллюминатора - ИВАН.
Рядом с юношей - мужчина мощного телосложения. Это Александр (27). Лицо АЛЕКСАНДРА покрыто потом. Он непрестанно утирается платком.

ИВАН
(Александру)
Боишься? Мой папаша, глядя на тебя, сказал бы так: «Не дрейфь, салага!»

АЛЕКСАНДР
Врёшь ты всё. Нет у тебя никакого папаши.

ИВАН
По факту нет, а в интернете папаша мой лучший кореш. Он настоящий морской волк. Он в  походы ходил на субмарине и под парусами плавал.

АЛЕКСАНДР
Послушай, малец. У каждого свои недостатки. У тебя отца нет, а у меня акрофобия с детства. Не в службу, а в дружбу. Разбуди, когда прилетим.

АЛЕКСАНД принимает таблетки снотворного и закрывает глаза.
ИВАН смотрит в иллюминатор, ёжится в кресле, затем берёт коробочку со снотворным и отправляет горсть таблеток в рот.

НАТ. БЕРЕГ ОСТРОВА ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – УТРО

Юноша выходит на берег. Роется в рюкзаках, находит небольшую видеокамеру, устанавливает её на штатив, разворачивает объектив на себя, начинает говорить.

ИВАН
Всем привет! Это я, Иван Кулешов. Я на острове. Буду жить здесь как Робинзон Крузо. Как я сюда попал? Проще простого. Однажды я выложил в одной группе объявление о том, что ищу спонсора для своей поездки на необитаемый остров. Взамен я пообещал вести видеодневник о своих приключениях и выкладывать их в сеть. Как видите, я здесь. Позади меня океан, а слева – джунгли. Напоминаю, моё сетевое имя Корсаро, Что означает с итальянского морской разбойник. Приключений пока нет, но они обязательно будут. Всем желаю здоровья и успехов по жизни.

Новый Робинзон Крузо прячет камеру и вновь лезет в вещевые мешки. Достаёт роутер, раскладную антенну, ноутбук. Включает ноутбук и устанавливает связь со Светланой (30), мать-одиночка двоих детей от разных мужчин. Сетевое имя QUEEN.
На экране ноутбука появляется заплаканное лицо молодой и полной женщины с растрёпанными волосами.

QUEEN
Привет! Чего с утра трезвонишь?

ИВАН
Привет, Королева! Как видишь, я на острове.

QUEEN
Шутишь?

ИВАН
Какие шутки? Я тебе сейчас его покажу.

ИВАН берёт ноутбук и делает оборот на триста шестьдесят градусов.

QUEEN
И чо?

ИВАН
Этот остров необитаемый, и я буду на нём жить.

QUEEN
Да ну?

ИВАН
Помнишь, я тебе говорил, что ищу спонсора для поездки на необитаемый остров. Так вот! Я его нашёл.

QUEEN
Ты хочешь сказать, что нашёл способ отдохнуть на Чёрном море за чужой счёт?

ИВАН
Какое море? Позади меня океан, возможно Индийский или Атлантический. Пока не знаю. По условию договора, я не должен знать место своего пребывания. Так задумано моими спонсорами.

QUEEN
Всё равно! Это халява! Но что-то мне не верится… А как, же я? Почему ты меня не взял с собой?

ИВАН
Обязан, что ли?

QUEEN
(принимается рыдать)
Живу с детьми. Ну хоть бы кто позаботился. (Продолжительные и долгие рыдания). Обязан… (Размазывает слёзы по щекам). Он никому ничего не обязан. А вспомни, в какие игры мы с тобой играли.

ИВАН
Да помню я. В эротические. Так это же на расстоянии.

QUEEN
(продолжая рыдать)
А ты как хотел? Близости? Так от близости детки-конфетки получаются. Спасибо! У меня уже два сластёныша есть.

ИВАН
Тем более нам с тобою сходиться нельзя. Лучше любить друг друга на расстоянии. Я здесь на острове, а ты там.

QUEEN
(успокаиваясь)
И то верно! От вас мужиков одни неприятности. Нам близко сходиться нельзя. Да и разница в возрасте. Мальчишка ты! Балбес! И денег зарабатывать ещё не умеешь.

ИВАН
Я - Корсаро!

QUEEN
Ага! А я Королева. Привезёшь сушёного морского ежа, скажу большое спасибо.

ИВАН
Обязательно привезу. И жемчуг привезу. Думаю, его здесь на дне у берега видимо-невидимо.

QUEEN
Ладно, безотцовщина. Смотри, акулам в пасть не попадись. Прерываю связь, поехала за детьми к родителям.

Женщина посылает ИВАНУ воздушный поцелуй, затем исчезает в темноте экрана.

ИНТ/НАТ. СПАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ КОТТЕДЖА – УТРО

Типичная спальня владельцев сети российских супермаркетов, похожее на музей дворца с экспозицией: витражи, фрески, расписные потолки, лепнина, стены обиты шёлком, паркет.
У ажурного зеркала, КАРОЛИНА занимается утренним макияжем.
В роскошной постели спит её муж КОНДАКОВ МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ (46). Он в пижаме. Его лицо выражает тревогу.
Рядом с ним на подушке в кружевах расположилась Принцесса. Она занимается макияжем под хвостом.
МИХАИЛ поворачивается, его рука падает на собаку, та начинает лаять. Её лай переходит в истерику, и КАРОЛИНА спешит успокоить животное.
МИХАИЛ садится на край кровати и осматривает окровавленный палец.

МИХАИЛ
Вот дрянь! Весь палец располосовала.

КАРОЛИНА присаживается рядом.

КАРОЛИНА
Пожалуйста, не закапай кровью постель.

МИХАИЛ
Уже закапал. Но хуже не будет. Наша постель похожа на собачий коврик в прихожей твоего папаши, а я - бесплатное приложение к коврику.

КАРОЛИНА
Ну, какое приложение? Ты мой любимый муж, ты моя опора, ты мой медвежонок. Давай я перевяжу твою лапку. У меня бинты есть.

КАРОЛИНА убегает за бинтами. Подбегает Принцесса, начинает лизать кровь на полу. МИХАИЛ с ненависть смотрит на собаку.

МИХАИЛ
Крыса! Пошла прочь!

Он бьёт собаку ногой и та с визгом убегает. Возвращается КАРОЛИНА  с бинтами и принимается перевязывать палец мужа.

МИХАИЛ
Мне аист сегодня снился. К чему бы это?

КАРОЛИНА
Это исключено. Мы же договорились не поднимать эту тему. Но ты мне зубы не заговаривай. Я слышала. Вы опять ссорились.

МИХАИЛ
Твоя собака только что лизала мою кровь.

КАРОЛИНА
Во и хорошо. Значит, она тебя любит. Значит ты вкусненький. Значит, ты не заразный.

МИХАИЛ
Кто заразный?
 
Он резко поднимается и принимается ходить по комнате.

МИХАИЛ
Подумай, о чём говоришь? Твоя скотина кусает меня за палец, я истекаю кровью, я не могу нормально мыслить, потому что мой нормальный сон был нормально  испорчен твоей хвостатой истеричкой. Если бы не твоя собака, я мог узнать, кого принёс мне аист во сне. Да, да! Хотя бы во сне. Потому, что наяву я не могу испытывать нормальные отцовские чувства. И потом. Во что ты меня втянула? Этот беспризорник? Этот мальчишка. Ты знаешь, во сколько обошёлся мне его круиз на необитаемый остров?

КАРОЛИНА
Не мне, а нам.

МИХАИЛ
(шагает из одного угла комнаты в другой)
Да, да.… И мне, и нам и твоему папаше. Кстати, о твоей выходке с Робинзоном  он ещё ничего не знает. Но что получается? Я, то есть мы и наш бизнес работает  на твою собаку. Частично конечно. Но частичность эта измеряется сотнями тысяч долларов. А всё почему? Потому, твоя шизофреника не может нормально разродиться. А это что? (Смотрит на перевязанную руку). Как мне с таким пальцем работать?  У тебя есть голова на плечах? Кукла безмозглая!

КАРОЛИНА падает в постель и принимается рыдать. Её рыдания подхватывают истеричные вопли Принцессы.
МИХАИЛ стремительно спускается вниз по ступеням коттеджа, разматывая окровавленный бинт. Выходит во двор, достаёт аптечку из «Лексуса» и перевязывает палец лейкопластырем. К нему спешит охранник.

ОХРАННИК
Михаил Олегович вам помочь?

МИХАИЛ
Как-нибудь обойдусь. Открывай ворота!

ОХРАННИК
Вам надо переодеться.

МИХАИЛ
К чёрту!


Машина МИХАИЛА несётся по трассе с превышением скорости. Её останавливает инспектор ГИБДД (25), краснощёкий, энергичный, фуражка на затылке.
Михаил останавливается на обочине.

ИНСПЕКТОР
Старший сержант Фомин. Пятнадцатое подразделение полиции. Вы управляете машиной с превышением скорости. Предъявите водительское удостоверение и документы на машину.

МИХАИЛ осматривается  и понимает, что документы оставлены дома.

МИХАИЛ
(В полуоткрытое окно)
Нет документов.

ИНСПЕКТОР
(постукивает жезлом по руке)
Хорошенькие дела! Пожалуйста, выходите из машины!

МИХАИЛ сжимает губы и старается не смотреть на инспектора.

ИНСПЕКТОР
(повышая голос и краснея лицом)
Повторяю, вы должны выйти из машины!

МИХАИЛ
Нет у меня документов. Дома забыл.

ИНСПЕКТОР
Вот сюрприз! Да я смотрю, ты в пижаме и в тапочках. Откуда сбежал, фраер?

МИХАИЛ
Ну что ты петушишься? Сказал же, нет документов. Ты лучше скажи, сержант. Если аист снится, это к чему?

ИНСПЕКТОР
Как к чему? Сам не можешь догадаться? К большим приключения на одно место. Но ты блондинку не включай! Не таких видали! А ну вылезай из машины, мать твою!

Звук выключается. МИХАИЛ смотрит на инспектора, а тот что-то энергично ему доказывает. Затем полицейский звонит по рации. К машине МИХАИЛА подходит второй инспектор с сединою на висках.
Пожилой инспектор внимательно осматривает водителя, и видит, как глаза мужчины «трансформируются» в экраны телевизора, и в одном из них он видит:

1.Малюсенького полуголого мужичка, сидящего у костра. Над ним возвышается подошва женской туфли, словно крыша (2 сек);
2.Вот туфля исчезает и появляется огромный махровый тапочек с бумбончиками. Человечек пытается бежать, но тапочек его утюжит, словно танк (3 сек);
3.Тапочек-танк уезжает. Появляется два женских пальца. Пальцы поднимают расплющенного мужичка и отправляют в огромные крашеные губы. В следующий миг эти пальцы вытаскивают человечка наружу, но уже в виде скелета. Скелет осыпается, и на твёрдом основании мы видим кучку костей  (3 сек).
(Все три эпизода – в мультипликационном исполнении)

Пожилой инспектор делает жест, разрешающий движение машине.
МИХАИЛ уезжает, а мы слышим слова спорящих полицейских.

ИНСПЕКТОР
И зачем мы учим эти инструкции?

ПОЖИЛОЙ ИНСПЕКТОР
Чтобы исполнять! Но ситуацию просекать надо. Вот будет у тебя семья, тогда и поговорим.
 

НАТ. МОСТ У РЕКИ – УТРО

Знакомый «Лексус» останавливается на мосту. Из неё выходит МИХАИЛ, быстро подходит к периллам и, навалившись на поручень, долго смотрит в воду.


НАТ. ОСТРОВ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – УТРО

На берегу, чуть далее, где начинается пышный субтропический лес, мы видим хижину, построенную ИВАНОМ. Из хижины доносятся разрывающие мозг звуки электрической гитары.
В следующем кадре – ИВАН, лежащий на травяной подстилке у ноутбука. На экране прыгает полуголый парень с гитарой в руках. Сетевое имя парня WEEKING.
Гитарные звуки обрываются, и парень начинает полотенцем вытирать с себя обильные струи пота.

WEEKING
Такая, значит, вещица получилась.

ИВАН
С восхищением.
Крутяк! Это лучшее, что я у тебя слышал!

WEEKING
Мне бы автора откопать. Мне с ними невезуха. Одни глухари попадаются. Они ритма не чувствуют. А кроме ритма ещё и душа нужна. Рок без души, что мобила в глуши. Во! Рифма получилась! (Музыкант берёт несколько аккордов и подпевает). Рок без души, что мобила к лесной глуши. Не! Лучше так! В таёжной глуши… Кстати, моя душа сейчас с тобой. Вигвам у тебя что надо! Чем сегодня будешь заниматься?

ИВАН
На рыбалку пойду.

WEEKING
Класс! А удочки у тебя крепкие? А то знаешь, океанская рыба, она большая.

ИВАН
Какие удочки? У меня ружьё подводное  и ласты.

WEEKING
А! Так и сразу сказал, что пойдёшь на подводную охоту. Да я смотрю, ты в полном ажуре. И видеокамера у тебя  и жратуха. Ты в прошлый раз мне какую-то лапшу вешал про спонсоров. Я ничего не понял. Крутани с начала, кто там и что.

ИВАН
Да мне самому многое не ясно, но версия такая. Одна богатая  мамзель, вегетарианка, организовала группу любителей животных в сети и назвала её Принцессой, по имени своей собаки. Группу она организовала, а народ ещё и собрать нужно. Ну я и предложил свои услуги в качестве любителей животных под именем Робинзона Крузо.

WEEKING
Робинзона Крузо я знаю. Фильм смотрел. А как ты на острове очутился?

ИВАН
А где же мне животных любить? Не в московском зоопарке.

WEEKING
А  где твои животные? У настоящего Робинзона Крузо козы были и попугай, ещё.

ИВАН
Попугаи здесь летают. Одного я уже подстрелил, а рыбу я сейчас пойду ловить. Но ты не думай плохо обо мне. Природу я люблю. Попасть на необитаемый остров – моя мечта с детского дома.

WEEKING
Если бы мне это кто-то другой рассказал, я бы ему в глаз зафинтюлил. Одно не пойму, как твой бук работает, и что за роутер у тебя?

ИВАН
Нормальный. И параболическая антенна есть. Остальное не парит? И ты не парься. Батарейками я на год обеспечен. Жратухи пока хватает. А через год приедут спонсоры и заберут меня отсюда. Пока!

ИВАН выключает ноутбук, надевает ласты, маску, берёт ружьё и направляется к берегу.
В следующем кадре мы видим его под водой. Он удачно стреляет в огромную рыбину и всплывает с ней на поверхность. Пробитая насквозь рыба бьется на гарпуне.  Охотник ликует.

ИВАН
Есть в мире счастье!

НАТ. МОСТ У РЕКИ – ПОЛДЕНЬ

На мосту расположились зрители: парень с девушкой и два подвыпивших мужика, щелкающих семечки. Они наблюдают за рыбаками у моста.
Рыбаки – двое мальчишек десяти лет.
Рядом суетится  МИХАИЛ. На нём по-прежнему всё та же пижама.
Недалеко от моста стоит его машина.

МИХАИЛ
(кричит)
Подсекай! Подсекай же!

Крупным планом: на удочке трепещется серебристый малёк. МИХАИЛ пытается поймать его руками.

ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИШКА
(кричит)
Уйди! Уйдите!

ВТОРОЙ МАЛЬЧИШКА
(шмыгая носом)
Это наше место. Мы его прикормили.

МИХАИЛ
Ну и что?

ВТОРОЙ МАЛЬЧИШКА
Вы нам мешаете.

МИХАИЛ
Да кого вы прикормили? Вас учить и учить ещё надо!

ПЕРВЫЙ МУЖИК
(наваливается на поручень перилл)
Эй, мужик в пижаме,  не приставай к мальчишкам!

ВТОРОЙ МУЖИК
(щелкая семечки)
Твоё место в лечебнице! Отправляйся туда! А давай, ему морду набьём (первому мужику).

ПЕРВЫЙ МУЖИК
Нее… Мы его утопим.

МИХАИЛ уходит к машине, но быстро возвращается к ребятам.

МИХАИЛ
Мне надо позвонить. Одолжите мобильник.

ВТОРОЙ МАЛЬЧИШКА даёт МИХАИЛУ мобильник. МИХАИЛ ОЛЕГОВИЧ  набирает номер.

МИХАИЛ
Аркадий, ты как-то на рыбалку к себе приглашал. Ну, да! Еду к тебе.

МИХАИЛ
(возвращает телефон мальчишке)
А почему вы не в школе?

ВТОРОЙ МАЛЬЧИШКА
Так у нас же каникулы.

МИХАИЛ
Ах, да! Лето же.


НАТ. «РЕЗИДЕНЦИЯ» АРКАДИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА - ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ДНЯ

На берегу пруда в спортивной одежде рыбачит МИХАИЛ.
Рядом приседает сухощавый лысый мужчина. Он в плавках и с рыболовным сачком в руках. Это ФЁДОР (65). Он внимательно следит за всеми конвульсиями поплавка и готов оказать экстренную помощь рыболову.
В десятке метров от пруда, под лёгким матерчатым навесом, у грильницы суетится АРКАДИЙ(50). Он владелец сети бензоколонок.
Картинку дополняет фешенебельный коттедж, расположенный в сотне метров от основного места события.
Поплавок МИХАИЛА уходит под воду, ФЁДОР издаёт звуки восторга и бросается в пруд.

ФЁДОР
Сом! Отсюда вижу, что сомик! Килограмма на три. Да не тяни! Я его сейчас подсачеком. Ты глянь! Лещуга! А крутился как сом! Вот гад! Надул братишка!

МИХАИЛ
(кричит)
Аркадий, а кроме сома и леща, что ещё в твоей заводи водится?

АРКАДИЙ
А ты у Фёдора спроси. Он у нас по рыбному хозяйству главный.

ФЁДОР
Не могу сказать, Аркадий Васильевич! Для наших рыболовов это всегда сюрприз!

По аллейке от коттеджа к рыбакам приближается жена АРКАДИЯ ОКСАНА. Полная женщина, сорока лет.

ОКСАНА
(кричит)
Михаил! Они вам голову морочат! В этом лягушатнике рыбу можно ловить голыми руками!

АРКАДИЙ
Да я уже это понял. Я удочку в руках держу для приличия.

ФЁДОР
(выбирается из пруда на берег)
Вот бестия! Всю рыбалку испортила!

ОКСАНА
А где ваша вторая половина?

МИХАИЛ
В сетях запуталась.

ОКСАНА
И как это понимать?

МИХАИЛ
Да проще простого. Просиживает целыми днями в интернете и жениха для своей псины ищет.

ОКСАНА
Хорошее дело. Будет жених, будет и потомство. Я слышала, Ваша псина породистая? Кажется, шпиц.

АРКАДИЙ
(наливает коньяк в рюмки, и целует жену в щёку)
Ага! А вот нас бог потомством обидел. Не дал нам этого потомства.

ОКСАНА
(Аркадию)
Да пошёл ты!

Женщина стремительно уходит.

МИХАИЛ
Ты зачем так?

АРКАДИЙ
Да кто его? Вырвалось! Ты сам-то? О потомстве что думаешь? Кому всё будешь оставлять? Насколько я знаю, у вас детей нет. Ты, давай, угощайся. Твой же улов. Уголёк, что надо! Коньячок, виноградик! А что с пальцем-то?

МИХАИЛ
Собака укусила.

АРКАДИЙ
Если чужая, то прививки надо сделать. Как бы бешенство не подхватить.

МИХАИЛ
(задумчиво)
Прививки? Да! Прививки! Мне надо срочно позвонить!

АРКАДИЙ
(отдаёт мобильник)
Звони.

МИХАИЛ набирает номер.
МИХАИЛ
(говорит по телефону)
Саша! Александр, узнал меня? Как там наш Робинзон Крузо?

НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЛЕМЕНИ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – НОЧЬ

Горит костёр. Вокруг сидят аборигены и поют заунывную песню. Развалившись в шезлонге, АЛЕКСАНДР, говорит по мобильному телефону.


АЛЕКСАНДР
С мальчишкой полный порядок! Он хижину построил! Видео запустил в сеть! Живёт мальчишка!

МИХАИЛ
Как знаешь, вакцинацию мы вам здесь сделали! А что ещё нужно сделать по месту пребывания? Ты узнал?


АЛЕКСАНДР
Колоть мальчишке ничего нельзя! Так врач сказал! Он тут недавно снотворного наглотался так, что до сих пор отходит!

МИХАИЛ
Снотворное? Какое снотворное? О чём ты говоришь?

АЛЕКСАНДР
Извините! Вас плохо слышно!

МИХАИЛ
(выключает телефон и отдаёт его Аркадию)
Ты король бензоколонок или кто? И что у тебя за мобильник? Дерьмо, какое-то! И рыбалка твоя дерьмо! Ты даже представления не имеешь о настоящей рыбалке!

МИХАИЛ бежит к машине, снимая с себя трико.

МИХАИЛ
(оборачиваясь)
Приглашаю тебя с собою на настоящую рыбалку! Сегодня уточню кое-какие детали и позвоню!

АРКАДИЙ
(глядя товарищу в след, печально)
Нашим салом - да нам же по мусалом.

Титры: МЕСЯЦ СПУСТЯ, ПОСЛЕ ОПИСАННЫХ СОБЫТИЙ

НАТ/ИНТ. ДЕРЕВНЯ ПЛЕМЕНИ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – РАННЕЕ УТРО

Мы видим несколько десятков хижин, поднятых над землёй на деревянных сваях
На раскладном стуле, цивилизованного происхождения, разместился полуголый вождь племени (50), в очках с толстыми линзами, и курительной трубкой в руке. Потягивая трубку, он внимательно смотрит за группой воинов с копьями в руках.
Рядом с ним –  белый мужчина в европейской одежде с посохом, верхнюю часть которого украшает изображение человеческого черепа.  Это шаман племени и он же представитель туристической фирмы «Робинзон Крузо» ВАЛЕНТИН (45)
От группы отделяется один из воинов и, сотрясая воздух копьём, принимается что-то выкрикивать в сторону острова, расположенному в нескольких милях от основного места события. По выражению лица аборигена видно, что он яростно ругается.
Действия воина сопровождаются одобрительными возгласами соплеменников.
Вождь племени в знак согласия кивает головой.
По тропинке приближается МИХАИЛ, сопровождаемый АЛЕКСАНДРОМ.

АЛЕКСАНДР
(вполголоса)
Я предпочитаю иметь хорошие отношения с этими дикарями, и вам надо выразить уважение вождю. Постарайтесь повторить всё то, что буду делать я.

МИХИЛ И АЛЕКСАНДР проходят сквозь толпу, расступившихся аборигенов и, АЛЕКСАНДР, занимает место предыдущего оратора. Чётким контуром вырисовываются его мощный торс. Он принимается кричать.

АЛЕКСАНДР
Спартак чемпион! Спартак чемпион! Форева!

АЛЕКСАНД  делает плевок в сторону острова и отходит. Аборигены издают одобрительные возгласы.
Его  место занимает МИХАИЛ. Он о чём-то думает.

МИХАИЛ
(оборачивается к зрителям)
Я вообще ни за кого не болею. Я шахматы люблю.

АЛЕКСАНДР
(подбегает к шефу)
Представь, что на том острове живет злой чёрный король. Скажи ему пару фраз на русском, но с выражением.

МИХАИЛ
(глядя в сторону острова и постепенно повышая голос)
Я знаю, я всегда это чувствовал. Ты следишь за мной. Ты следишь за каждым моим шагом.  Ты думаешь, что ты чёрный король, а я глупая пешка в твоём окружении? Это не так. Своё богатство ты заслужил моему уму и работе других менеджеров. Мы – коллективный мозг в твоём королевстве. Без нас ты ничто! И женился я на твоей дочке по глупости. Ты меня подставил! Ты меня заставил это сделать! Но ты ничтожество и власть твоя не долговечна!

МИХАИЛ делает плевок в сторону острова и не спешит поворачиваться. За его спиной раздаётся одиночный смех старого человека. Это смеётся вождь племени. Его смех подхватывают воины племени.

ВАЛЕНТИН
(говорит на русском языке с французским акцентом)
Михель, подойдите к нам. 

 
МИХАИЛ подходит, и вождь делает благосклонный жест руки, разрешающий гостю сесть рядом.
МИХАИЛ присаживается на корточки. Вождь протягивает ему курительную трубку, сопровождая своё действие долгой и эмоциональной речью.

ВАЛЕНТИН
Вождь племени Горбатых черепах восхищён вашей речью. Однако он удивлён. С тех пор, когда его предки съели сердце последнего воина из племени Аллигаторов прошёл не один десяток лет. Откуда у гостя такая ненависть к врагу?

МИХАИЛ делает затяжку  из трубки и возвращает её вождю.

МИХАИЛ
Скажите ему, что враги моих друзей всегда будут врагами даже через века.

ВАЛЕНТИН  переводит слова гостя. Вождь одобрительно кивает головой.

ВАЛЕНТИН
Вождь отпускает вас. Пожалуйста, зайдите ко мне офис. Как только закончу ритуал, я поговорю с вами.

Сопровождаемые гурьбой мальчишек, МИХАИЛ и АЛЕКСАНДР идут по направлению к офису туристической фирмы «Робинзон Крузо». Оно представляет собой лёгкий щитовой коттедж на деревянных сваях.
От других коттеджей, расположенных поодаль от деревни племени Горбатых черепах и предназначенных для туристов, его отличают несколько сферических антенн на черепичной крыше.

АЛЕКСАНДР
(мальчишкам)
Да уйдите! Я вам говорю.  Некогда мне!

МИХАИЛ
Чего они хотят?

АЛЕКСАНДР
Мяч футбольный.

МИХАИЛ
Ну и отдал бы им.

АЛЕКСАНДР
Без меня, они его копьями проткнут.

МИХАИЛ
Копьями? Зачем?

МИХАИЛ
Им духи мерещатся. Они его оттуда выбивают, когда мяч в ворота не попадает. А я что хотел сказать, деловая хватка у этой туристической компании. Они организовали круглосуточное наблюдение за нашим мальчишкой. Сейчас увидите.

Раздвинув занавесь, МИХАИЛ и АЛЕКСАНДР входят в коттедж.
В помещении, загромождённом радиоэлектронной аппаратурой за большим монитором на высоком деревянном стуле, словно истукан, сидит мальчишка-абориген с открытым ртом и следит за действиями другого мальчишки на экране. Он следит за ИВАНОМ.

АЛЕКСАНДР
(указывая на Ивана)
Вот наш герой. Камеры замаскированы по периметру его становища. Прикольно. Нас разделяют каких-то тридцать километров, но этот чудик действительно думает, что на острове, кроме него, никого нет.  А этот чудик (указывает на мальчишку-аборигена) работает за конфетку. Каждые два часа происходит смена караула. Ночью дежурят взрослые. Что не так, всё тут же докладывается шаману.

МИХАИЛ присаживается к монитору.
На экране мы видим, как ИВАН с помощью двух камней пытается разжечь огонь.

МИХАИЛ
(голос за кадром)
Шаман на шамана не похож. И откуда он знает русский?

АЛЕКСАНДР
(голос за кадром)
Валентин, француз российского происхождения. Он из тех эмигрантов, которые ещё в семнадцатом году покинули Россию. Шаманит он так, для развлечения, я думаю. А главной работой его является врачевание и общая организация туристического бизнеса на острове. Ему, конечно, помогают, но он здесь главный, так сказать, ведущий мозговой центр.

На экране по-прежнему ИВАН. И он по-прежнему высекает камнями искры.

МИХАИЛ
(голос за кадром)
Зачем он стучит камнями.

АЛЕКСАНДР
(голос за кадром)
Я и говорю, чудик. У него есть всё необходимое для разведения костра, начиная от зажигалки со спичками и включая газовый баллончик, но ему нравится роль дикаря.

На экране ИВАНУ удаётся разжечь костёр с помощью камней, и он устанавливает на треножник чайник с водой.

МИХАИЛ
(голос за кадром)
Так о чём он хочет со мной поговорить шаман?

АЛЕКСАНДР
О Пятнице.

МИХАИЛ
О какой Пятнице?

АЛЕКСАНДР
Понимаете, они здесь всё крутят по обкатанной схеме. На месте нашего мальчишки уже жили другие одиночки. Мода такая у богатых людей на одиночество. Но со временем всех отшельников начинает донимать хандра. Тут и появляется Пятница. Это по Даниелю Дефо. Писатель такой, если вы помните. Думаю, Валентин хочет показать вам одного из воинов племени, готового сыграть роль Пятницы.

В комнату входит статная девушка (30), в джинсовом костюме. Кожа девушки шоколадного цвета. В руках у неё поднос с фруктами.

АЛЕКСАНДР
(Михаилу)
Знакомьтесь. Это Диана, старшая дочь Валентина.

ДИАНА
Угощайтесь. Мой отец просил передать, что не может прийти. Он принимает роды у туземки. С вами он встретится позже.

МИХАИЛ
(улыбаясь девушке)
Очень приятно. Я смотрю, у вас здесь семейный подряд.
А чем занимается ваша мама на острове?

ДИАНА
Моя мать никогда не выезжала из Парижа. Она погибла в автомобильной катастрофе.

МИХАИЛ
(внимательно разглядывая девушку)
О! Извините! Ещё минуту назад, я был уверен, что ваша мать туземка.

ДИАНА
Вас смущает цвет моей кожи? Это всего лишь тональный антимоскитный репликант, изобретённый моим отцом на основе местных цветов.

АЛЕКСАНДР
Я тоже такой хочу! У моих кремов дурной запах, а этот ещё и красит.

Слова АЛЕКСАНДРА тонут в вопле мальчишки-аборигена. Указывая на экран, мальчишка что-то быстро и эмоционально говорит.
На экране монитора видно, как ИВАН бежит за тремя туземцами. В руках ИВАНА рогатка, с помощью которой он обстреливает туземцев.
Убегая от мальчишки, туземцы периодически останавливаются и принимаются ругаться, махая в сторону ИВАНА копьями.

ДИАНА
Что-то пошло не так. Сейчас выясню.

Она вытаскивает из футляра на поясе мобильник и  принимается говорить с одним из убегающих туземцев.

МИХАИЛ
(вполголоса Александру)
У всех туземцев мобильники?

АЛЕКСАНДР
Были у всех. Теперь у избранных. У тех, кто умнее. Другие утопили свои в океане. Не привыкли они общаться с техникой, вот и прыгают в воду, забывая снять с себя «говорящий рог».

ДИАНА
(Михаилу)
Ваш сын поймал козу, принадлежащую племени Горбатых черепах. Туземцы решили возвратить козу в стадо. Они пытались сделать это незаметно, но их план сорвался.

МИХАИЛ
На острове есть какие-то другие козы?

ДИАНА
Есть одичалые, но домашних коз, туземцы знают на пересчёт. К тому же они все меченные.

МИХАИЛ
Срочно позвони туземцам, чтобы оставили в покое мальчишку. Весь ущерб от потери в стаде я возмещу козами, или деньгами. Да. И ещё, это не мой сын, но жизнь этого мальчишки должна быть вне всякой опасности.

Диана вновь разговаривает с туземцем.

ДИАНА
(Михаилу)
Вопрос с козой улажен. Но остаётся вопрос чести. Ивон нанёс воинам оскорбление в виде травм. Воины племени Горбатых черепах возмущены. Они требуют поединка.

МИХАИЛ
(глядя на Александра)
Передай ребятам, что для поединков у меня есть свой воин. Они получат сатисфакцию.

АЛЕКСАНДР
(возмущённо)
Они же первые начали! А какие травмы от рогатки? Синяки, что ли? Драться с аборигенами не буду. У нас весовые категории разные. Я их вызову на футбольный поединок. Да у меня и команда есть. Слабая, правда, но я их подтяну.


НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЛЕМЕНИ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – ДЕНЬ

Поляна, вокруг разместилось племя Горбатых черепах.
Среди туземцев мы видим МИХАИЛА. Рядом с ним – ДИАНА и её младшая сестра ЛУИЗА (17)
Стучат  барабаны, они смолкают, и вождь племени начинает говорить.
ДИАНА переводит МИХАИЛУ содержание речи.
 
ДИАНА
Вождь сообщает, что одинокое тисовое дерево, имеющее имя Ивон, нанесло оскорбление трём лучшим воинам Горбатых черепах. И воины готовы сразиться в поединке с этим человеком. Но в виду особых обстоятельств честь оскорблённых мужчин будет отстаивать воин по имени Александр. Таково решение совета старейшин.

Стучат барабаны.
На поляну выходят АЛЕКСАНДР и три туземца с копьями. У одного из воинов огромный фингал под глазом. По жесту руки вождя толпа расступается, и мы видим по обе стороны поляны обычные футбольные ворота в виде длинных деревянных кольев.
ВАЛЕНТИН передаёт в руки вождя мяч. Вождь кидает его в ноги АЛЕКСАНДРА. Три туземца поднимают копья на изготовку. АЛЕКСАНДР начинает вести мяч в ворота.

ЛУИЗА
Задача Александра забить гол в ворота противника, а воины будут стараться поразить мяч копьями. У каждого воина три попытки.

МИХАИЛ
А если они попадут в Александра?

ДИАНА
Это исключено! Но если это случится, то мой отец быстро вылечит вашего друга.

МИХИЛ
И только?

ДИАНА
В этом случае, будет считаться, что Александр выиграл первенство, и получит в качестве компенсации по козе от каждого воина.

ЛУИЗА
А если проиграет, то будет изгнан на остров Аллигаторов, и воины племени Горбатых черепах каждое утро будут плевать в его сторону.

АЛЕКСАНДР ловко проводит мяч между воинами. Копья вонзаются в землю, едва не задевая мишень и ноги игрока.

МИХАИЛ
И кто придумал этот футбол с туземным уклоном?

ЛУИЗА
Это наш маленький секрет.

Сёстры смеются.

АЛЕКСАНДР бьёт по мячу, мяч пересекает линию ворот, и останавливается, пронзённый копьём туземца с фингалом.

МИХАИЛ
(подпрыгивает и кричит)
Форева! Россия – чемпион!

АЛЕКСАНДР
(удручённо)
Чёрт бы вас побрал, аборигены! Восьмая жертва Зевсу! Эй, там, на верху, у тебя совесть есть?

Звонит мобильник МИХАИЛА

МИХАИЛ
Я слушаю.

КАРОЛИНА
Медвежонок, это я. Тут твои менеджеры на меня навалились. Это им подпиши. Другое. Но ты не волнуйся. Я позвала папусю, и он научил их работать. Как я и думала, наш Робинзон Крузо стал звездой группы. Каждый день в группу приходят до тридцати человек. Моя подруга Софья, ты её знаешь,  считает, что Робинзону срочно нужна Пятница.

МИХАИЛ
Вы ещё разбойников закажите или крушение корабля под парусами! А лучше сразу морской бой!

КАРОЛИНА
Ну, что ты нервничаешь? Передаю трубку папусе.

ПАПА-ОЛИГАРХ
Михась, ты на остров умотал, а я здесь твои завалы разгребаю как грёбанный бульдозер. Почему мне ничего сказал? Мы бы вместе на море рванули.

МИХАИЛ
Так получилось.

ПАПА-ОЛИГАРХ
Ну, да! У вас всё с бухты-барахты. Ты там дельфинам животы чешешь, а я здесь твоим бездарям задницы надираю. И где ты их только накопал? А этот Крузо… Он кто? Итальянец? И на фиг вы с ним связались? Меня тут Катя этим макаронником совсем замордовала. Ты уж не подведи там. Организуй ему Пятницу. Что б провалиться им обоим!

ВАЛЕНТИН подходит к МИХАИЛУ

ВАЛЕНТИН
Михель, ваш сын доставляет нам нежелательные хлопоты. Если он и дальше продолжит ловлю коз, его туристический вояж обойдётся вам в изрядную сумму. Думаю, пора на сцену выпускать Пятницу.

МИХАИЛ
Что-то меня беспокоит. Подозреваю, что ваши дикари так дикарями и остались. И как вы с ними работаете?  И потом, вы плохо знаете русских туристов. Боюсь, ваша задумка с Пятницей обречена на полный провал.

ДИАНА
Я всегда мечтала сыграть роль Пятницы.

ЛУИЗА
И я.

ВАЛЕНТИН
Девочки, у вас мало забот? Михель, у нас есть подготовленные люди, а у вас есть видеосвязь с сыном. Мы всегда можем направить ситуацию в нужное русло.

МИХАИЛ
Валентин, я облегчу нашу общую задачу. Я сам сыграю эту роль.

ВАЛЕНТИН
С вашим сыном?

МИХАИЛ
Он мой внебрачный сын. По жизни с ним мы не встречались. Мне понадобится ваш противомоскитный крем и ваша помощь в макияже (обращаясь к ДИАНЕ).


НАТ/ИНТ. ОСТРОВ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ. ХИЖИНА ИВАНА – УТРО

По берегу острова бежит группа из трёх уже знакомых туземцев. Они издают воинственный клич и машут копьями.
Туземцы преследуют МИХАИЛА, преображённого в аборигена.
Наперерез воинам бежит ИВАН с рогаткой.
Заметив ИВАНА, туземцы бегут вспять.
ИВАН подбегают к МИХАИЛУ.

ИВАН
Чего они пристали?

Сидя на песке, МИХАИЛ показывает туземцам кулак и с трудом переводит дыхание.

ИВАН
Жирненький ты. Таким трудно. Может, они хотят тебя съесть?

МИХАИЛ делает глупое выражение лица.

ИВАН
Не бойся. Я тебя в обиду не дам. Давай знакомиться.

ИВАН протягивает МИХАИЛУ руку. МИХАИЛ делает вид, что испуган этим жестом.

ИВАН
Да не бойся ты. Солдат ребёнка не обидит. Глаза у тебя умные и гладенький ты, будто младенец. А причёска такая, какая была у меня, когда я сюда приехал. Меня зовут ИВАН.

МИХАИЛ тычет пальцем в грудь ИВАНА.

МИХАИЛ
И-вон.

ИВАН
Правильно. А ты Пятница. Точнее, Четверг, потому что сегодня четверг. Я с утра комп смотрел. Твоё появление здесь, не входило в мои планы. Но что делать? Пойдём со мной.

ИВАН помогает МИХАИЛУ встать, и они идут к хижине.

ИВАН
Понимаешь, Четверг, мои запасы продовольствия ограничены.  Остров не богат едой, но кое-чему, я уже научился. И что мне с тобой делать?  Жирный ты очень. Наверное, много ешь.

Входят в хижину. Горит костёр. На треноге  - чайник с кипящей водой. В углу блеет коза.
ИВАН достаёт из костра огромную рыбину. С помощью мачете делит её пополам и занимается приготовлением чая.

ИВАН
Угощайся. Это последняя рыба, которую я подстрелил в океане. Своё охотничье ружьё я потерял там же. Теперь придётся рыбачить. Но снасти у меня есть. Есть резиновая лодка. А там ещё что-нибудь придумаю. Можно ловушку какую-нибудь соорудить.

МИХАИЛ пробует ломтик рыбы и отодвигает кусок в сторону.
ИВАН с удивлением смотрит на МИХАИЛА.

ИВАН
Извини, братишка. Хлеба у меня нет, а соусы я не умею делать. Есть сухари, консервы, есть сушеные фрукты, но это НЗ на случай тайфуна. Есть коза, но она у меня недойная. Чтобы она стало дойной,  мне надо для неё козла поймать. Может, ты мне в этом деле и сгодишься. Чайковский готов!

Иван разливает чай по кружкам.
МИХАИЛ делает несколько глотков и незаметно выплёскивает чай на землю.

ИВАН
Сегодня ты у меня будешь телезвездой. Покажу тебя интернет сообществу. Но прежде, мне надо соблюсти приличие. Это для любителей животных в одной социальной сети. Тебе этого не понять. И это неважно.

ИВАН устанавливает видеокамеру на штатив, вылавливает пескаря из небольшого искусственно водоёма. Рыбку он отправляет в целлофановый пакет, наполненный водой, и вместе с МИХАИЛОМ идут к берегу океана.
У самых волн ИВАН устанавливает штатив, включает камеру и, стоя перед ней, начинает вести репортаж.

ИВАН
Я мог бы съесть её, но я отпускаю её в океан к своим сородичам, к рыбам, таким же, как и она. И вместе они произведут когда-нибудь потомство. Иди с миром, рыбка.

ИВАН отпускает пескаря в воду и возвращается к камере.

ИВАН
Друзья у меня для вас  новость. У меня появился друг. Я назвал его Четвергом в честь этого дня. Подойди ко мне (обращаясь к МИХАИЛУ).

МИХАИЛ подходит, и парень продолжает вести репортаж.

ИВАН
Этого туземца я спас от банды местных людоедов. Он не похож на своих соплеменников, и я не знаю, почему они хотели его съесть, но я сделаю всё возможное, чтобы жизнь этого человека со мной была сытой и безопасной.


НАТ. ОСТРОВ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – ПОЛДЕНЬ

Одинокая пальма на краю тропического леса. К дереву подходят ИВАН и МИХАИЛ.
ИВАН осматривает верхушку дерева с кокосами.

ИВАН
(опирается рукой на ствол пальмы)
Там кокосов десятков три, а то и больше. Давай! Покажи мастер-класс. 

МИХАИЛ тупо смотрит на ИВАНА.
ИВАН показывает МИХАИЛУ орехи, подходит к пальме, делает вид, что лезет на дерево и тут же отходит, подзывая МИХАИЛА.
Фальшивый туземец осматривается, находит кусок дерева и бросает его в кокосы.

ИВАН
Я тебя понял, но у меня нет бумеранга. Тебе надо лезть на дерево, как ты обычно это делаешь.

МИХАИЛ жалобно смотрит на ИВАНА.
ИВАН берёт МИХАИЛА за руку, подводит к дереву.
МИХАИЛ смотрит вверх и, обхватив ствол руками, принимается лезть так, как делают это русские парни на проводах русской зимы.

ИВАН
Знакомый стиль. Я тоже так умею, но это не правильно.

Прижавшись к дереву, МИХАИЛ зависает.

ИВАН
(кричит)
Спускайся вниз! Говорил же тебе, что ты жирный. Ты модифицированный продукт. Ошибка природы.

МИХАИЛ издаёт вопль и падает в кусты.


ИНТ. ХИЖИНА ИВАНА – НОЧЬ

В углу хижины лежит МИХАИЛ. Он держится за живот, и слегка постанывает.
У ноутбука пристроился ИВАН. Он разговаривает с полуголым мужчиной в морских наколках, сетевое имя  KAPITAN (65)

KAPITAN
Ты, братишка, извини. Координаты твоего острова, я не могу определить по звёздам. Во-первых, я их не вижу. Во-вторых, если судить по тому, что ты здесь мне наплёл, ты находишься в Индийском океане или на Луне.

ИВАН
Ты же в мореходке учился.

KAPITAN
И что? Ты тоже астрономию в школе изучал. И потом, сдались тебе эти координаты. Ты мечтал попасть на необитаемый остров? Что тебе ещё надо?

ИВАН
С островом лажа получилась. Он такой же необитаемый, как московский Арбат. Здесь туземцы бегают.

KAPITAN
Ну это не мои заботы, братишка. Не я тебя туда отправлял. Хотя, вот, что скажу. Гони этого баклажана от себя прочь. Намаешься с ним. Больной он или старый.

ИВАН
Папаша, скажи, девять нулей после цифры это сколько?

KAPITAN
Зачем тебе это?

ИВАН
Хочу остров купить.

KAPITAN
Вот когда у тебя будут такие бабки, тогда и поговорим.

Крупным планом – лицо МИХАИЛА. Он вспоминает.

ИНТ. ТУРИСТИЧЕСКИЙ КОТТЕДЖ У ДЕРЕВНИ ПЛЕМЕНИ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – ВЕЧЕР

На кушетке лежит МИХАИЛ лицом вниз. Над ним склонилась ДИАНА. Она натирает его тональным противомоскитным кремом (изобретение её отца).

ДИАНА
Моей сестре нравится ваш Ивон. Он красив, юн, и живёт как взрослый мужчина. Вождь племени называет его воином. Это особая честь для белых людей.

МИХАИЛ
У этой воина продовольственный запас на два года вперёд. Его беспечной жизни могли бы позавидовать все отшельники мира.

ДИАНА
В таком случае, зачем вы приехали сюда? Ваши заботы мне не понятны.

МИХАИЛ
Это сложный вопрос.

ДИАНА
(после паузы)
Вы молодой и богатый мужчина. Почему вы не следите за своим здоровьем? Чуть больше времени на простые физические упражнения, и ваш организм войдёт в тонус.

МИХАИЛ
Своей жене я нравлюсь таким.

ДИАНА
А как выглядит ваша жена?

МИХАИЛ
Она природная блондинка. И очень богата. Очень.

ДИАНА
Вы женились по расчету?

МИХАИЛ
Я женился по глупости. Теперь осознаю, что моя глупость имеет причинно-следственное объяснение. Я не знал, что где-то в Индийском океане, на острове дикарей, есть чуткие и ласковые руки, прикосновение которых возбуждает во мне бурю эмоций, а разум мой тонет в пучине чувств.

МИХАИЛ поднимается с кушетки, берёт руки ДИАНЫ и смотрит ей в глаза.

ДИАНА
Здесь нет дикарей. И ваше представление о нашем острове предвзятое.

МИХАИЛ
Вы ошибаетесь. Пред вами дикарь, готовый ради вас на безрассудные поступки.

ДИАНА
Вы не похожи на дикаря. Ваше отношение к мальчику мне кажется более, чем разумным. Вы сказали мне, что Ивон не ваш сын, а моему отцу представили его как внебрачного. И много у вас внебрачных детей?

МИХАИЛ
(притягивая к себе девушку)
Диана, а ты могла бы мне родить здорового и красивого ребёнка, похожего на ИВАНА?

МИХАИЛ пытается поцеловать девушку, но она  увёртывается и даёт МИХАИЛУ пощёчину.

ДИАНА
У вас на щеке сидел москит. Или мне показалось. Извините. Я закончила работу. Теперь вы похожи на мавра, который сделал своё дело и может уйти. Да, но ухожу я. И рада за вас, что вы вспомнили о своём забытом ребёнке.

ДИАНА уходит.

МИХАИЛ
(рассматривая баночку с противомоскитным кремом)
Москит... Она сказала москит. Своим извинением она оправдалась передо мной. Значит не всё потеряно.


НАТ. БЕРЕГ ОСТРОВА ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – НОЧЬ

По берегу идёт МИХАИЛ. Он подходит к небольшому валуну, роется в песке, достаёт футляр, а из футляра – мобильник. Набирает номер.

МИХАИЛ
Александр, это я. Слушай внимательно. Отключи трансляцию с нашего берега на ваши мониторы.

АЛЕКСАНДР
И как это сделать?

МИХАИЛ
Что-нибудь придумай. Сошлись на меня. В крайнем случае, сломай антенны.

АЛЕКСАНДР
Но зачем? Мы здесь так смеялись, когда вы с пальмы свалились.

МИХАИЛ
(после паузы)
Вы? А кто ещё с это смотрел?

АЛЕКСАНДР
Да всё племя. Мы тут с Валентином периодически ребятам футбольные матчи мирового уровня транслируем, ну и вас посмотрели немного.

МИХАИЛ
И Диана смотрела?

АЛЕКСАНДР
Она больше всех смеялась, после вождя. А  вождь до сих пор смеётся.

МИХАИЛ
Завтра я возвращаюсь. Лодку подгонишь к четырём утра. Но прежде, зайди на кладбище аборигенов и захвати с собою мешок. Хочу оставить небольшой сюрприз мальчишке. Да! И ещё! Возьми с собой, что-нибудь поесть и побольше.


НАТ. ХИЖИНА ИВАНА - РАННЕЕ УТРО

Недалеко от берега плавает небольшая резиновая лодка. В ней - два человека. Это ИВАН и МИХАИЛ. Они рыбачат.
ИВАН тянет рыбу одну за другой, и дно лодки покрывает приличный улов. У МИХАИЛА в руках удочка и он дремлет.

ИВАН
(кричит)
Тяни рыбу, сонная тетеря!

От резкого крика МИХАИЛ вскакивает, делает неловкое движение и лодка переворачивается.

ИВАН
(выныривая)
Значит так! На завтрак у нас личинки жуков и чай с кокосом!

 
НАТ. ГОРНАЯ МЕСТНОСТЬ ОСТРОВА ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – БЛИЖЕ К ПОЛУДНЮ

По горной тропинке идут козы за вожаком. Из-за утёса выскакивает МИХАИЛ и бросается на козла. Животное уворачивается и бросается на МИХАИЛА. Фальшивый туземец убегает и попадает в сети. Из-за укрытия выходит ИВАН.
ИВАН
Со стороны, конечно, смешно, но мне смеяться что-то не хочется.


НАТ/ИНТ ХИЖИНА ИВАНА – ВЕЧЕР

Хижина ИВАНА. Из неё несутся звуки знакомой гитары.
В хижине с корягой в руках скачет ИВАН. Он изображает рок-музыканта.
На экране ноутбука – WEEKING. Он играет на гитаре.
В углу хижины ворочается с бока на бок МИХАИЛ.

WEEKING
(поёт)
Остров любопытный в океане есть. Весь покрыт туземцами, абсолютно весь. Как один все толстые. Такие, брат, дела! Видно на Арбате их мама родила.

ИВАН
Оу! Йе!

ИНТ/НАТ. ХИЖИНА ИВАНА – УТРО

ИВАН просыпается, приподнимается и кидает корягу в угол, отведённый для МИХАИЛА. Некоторое время выжидает. Кидает туда же кусок кокосовой скорлупы.

ИВАН
Подъём! Кто спит, тому моську набьём! Сегодня твоя очередь завтрак готовить!

ИВАН опускается, закрывает глаза, и сразу их открывает. Поднявшись, подбегает к пустой лежанке МИХАИЛА.

ИВАН
Молодец! Чему-то я уже его научил.

Парень выходит из хижины, потягивается, осматривается и не видит «туземца».
ИВАН бредёт по берегу и находит свежий костёр. Рядом лежит обгоревший череп и человеческие кости.

ИНТ/НАТ. ДЕРЕВНЯ ПЛЕМЕНИ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – УТРО
В офисном помещении у монитора, закутавшись в одеяло, борется со сном МИХАИЛ. Рядом в кресле спит АЛЕКСАНДР.
На мониторе появляется ИВАН.
Лицо МИХАИЛА оживает, и внимательно следит за каждым движением парня.
Иван подходит к дымящему костру и видит череп. Лицо его бледнеет, и он бежит к хижине.

МИХАИЛ
(торжествует)
Йез! Попался спиногрыз! Поедатель личинок! Козлодой!  Видел бы ты свою физиономию, шоумен фальшивый!

МИХАИЛ трёт глаза, воспалённые долгой бессонницей, и беззвучно смеётся.

МИХАИЛ
Теперь ты будешь дрожать в своей постели от каждого шороха, от каждого звука. Ты хотел дикой жизни, и ты её получил. Наслаждайся.

МИХАИЛ встаёт и, кутаясь в одеяло, идёт по направлению к своему коттеджу. Его слегка покачивает. Вот он останавливается, и едва слышно говорит.

МИХАИЛ
И это всё?


НАТ. ДЕРЕВНЯ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – ДЕНЬ

МИХАИЛ и три туземца на берегу встречают катер, отчаливший от туристической шхуны под тентом.
На катере три человека. Это: туземец, и друзья МИХАИЛА, АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (50) и ВАДИМ СЕРГЕЕВИЧ (45). ВАДИМ – в костюме испанского пирата, с саблей и старинным пистолетом за широким поясом. Его глаз закрывает чёрная повязка.
АРКАДИЙ – в пробковом шлеме и шортах.
В приветствии МИХАИЛ машет руками. Друзья машут в ответ, ВАДИМ стреляет в воздух.
Нос катера режет песчаную отмель, и МИХАИЛ помогает друзьям выйти на берег. Друзья обнимаются.

ВАДИМ
(Михаилу)
Тысяча чертей и бутылка рома! Я тут вырядился, как придурок, хотел тебя удивить, а ты выглядишь не хуже!

АРКАДИЙ
А я его только по фигуре и узнал.

ВАДИМ
(кричит туземцам)
Египтяне, спустить паруса! Швартуемся здесь и надолго! Тащите всё на берег и не забудьте бочки с ромом!

МИХАИЛ
(Вадиму)
Что с глазом?

АРКАДИЙ
Да всё у него нормально. Из роли не может выйти. Всё строит из себя пирата.

ВАДИМ
(срывает с себя повязку)
Молчать! Алкоголик несчастный! Достал он меня (обращаясь к МИХАИЛУ). У твоего друга нет чувства юмора, но хуже то, что у него нет и капли воображения. А я чувствую необычный прилив сил. Это  воздействие генетической памяти. Теперь я твёрдо знаю, что предки мои жили в этих краях и кровь моя запрограммирована на уровень пиратской чести.

АРКАДИЙ
Какая честь у пиратов?  Не было у них ни совести, ни чести.

ВАДИМ
Нет! Я, точно, его вызову на дуэль. МИХАИЛ, будешь моим секундантом!

АРКАДИЙ
(смеётся)
Приехали! Пират и дуэль вещи несовместимые. Свои гусарские замашки оставь для дома. А предки твои, скорее всего, носили лапти, ну и постреливали в брянских лесах, под предводительством  Стеньки Разина.

ВАДИМ
(размахивая пистолетом)
Нет! Точно! Эту штуку я заряжу настоящей пулей!

МИХАИЛ смотрит на туземцев, выгружающих багаж.

МИХАИЛ
(указывает на деревянные бочки)
А это что?

АРКАДИЙ
Так, это ром в бочках. Тебе в подарок. Ну и нам что-то достанется.

МИХАИЛ
На острове сухой закон.

АРКАДИЙ
Так мы же на рыбалку приехали. А кто готовит морскую рыбу без ромовой заливки? Я и рецепты с собою прихватил, нужные.

ВАДИМ
(Михаилу)
Видел бы ты его рецепты. Там всё лещи да щуки сервированные опятами.

АРКАДИЙ
Вот и не правда. Там много морских блюд есть. Можете посмотреть закладки.

ВАДИМ
Обязательно посмотрим. А (обращается к МИХАИЛУ), я тебе игрушки привёз!

ВАДИМ достаёт из ножен саблю и показывает её МИХАИЛУ.

ВАДИМ
За сто баксов срядился. Ручная работа. Сталь дерьмо, но гравировка на уровне. И пистолет, конечно, сувенир, но стреляет настоящим порохом. Предлагаю пулю настоящую опробовать. Для эксперимента. Но это теперь всё твоё. Тебе и пробовать.

МИХАИЛ  следит за туземцами, катящими бочки с ромом.

МИХАИЛ
Саблю я возьму, а пистолет оставь себе. Экспериментировать с ним не придётся потому, что дичи для охоты на острове нет. По острову ходят козы, но они все одомашнены и помечены пломбами.

ВАДИМ
Печально. А я мясо люблю, а рыбу ненавижу.


ИНТ. ХИЖИНА ИВАНА – УТРО

ИВАН – у ноутбука.
На экране – QUEEN. Вокруг женщины бегают её дети, Катя (5) и Лёша (3). Они шумно играют.

QUEEN
Что думаю? Тебе тикать оттуда надо. Разложи костёр и жди спасения. Как заметишь корабль – поджигай. Леша (обращаясь к сыну), не трогай зажигалку! Катя отбери у брата зажигалку. Хотя, с другой стороны, если подумать (обращаясь к ИВАНУ), почему они до сих пор тебя не съели?

ИВАН
Потому, что боятся.

QUEEN
Ага! Боятся отравиться. Ты для них, что белая поганка. Попробуй, изрисовать себя красными точками, типа ты мухомор. Помню, у нас в группе Светка училась, так она своих нежеланных ухажёров горохом и отпугивала.

ИВАН
Это как?

QUEEN
Надевала юбку, с большими чёрными горошинами, а на груди у неё было большое пышное жабо.

ИВАН
Офигеть!

QUEEN
Вот, и я говорю. Катя (дочери), не трогай помаду!

ИВАН
А как та жаба у неё на груди сидела? Дохлая была, что ли?
 
QUEEN
Какая жаба? Я сказала жабо. Ударение на о. Такое украшение, раньше носили, как-нибудь покажу. Короче, человечка своего похорони, как полагается. Молитву прочти и крестик поставь. Чтобы по-людски всё было. А я здесь, о нём поплачу. Мне это не трудно. Если сможешь, и сам поплачь. Так полагается.

ИВАН
Не получится. Ещё в детдоме разучился плакать.

QUEEN
Катя, отбери у Лёши помаду и отдай ему зажигалку! Пусть поджигает! У нас и жечь-то нечего.

ИВАН
Свет.

QUEEN
Чего?

ИВАН
Покажи грудь.

QUEEN
Ещё чего? При детях.

ИВАН
А ты их спать уложи

QUEEN
Ага! В десять часов утра!

ИВАН
Ну сделай так, чтобы они не видели.

QUEEN
Может, тебе ещё стриптиз станцевать? Вот мужики пошли! Как трудно, как опасность – им грудь женскую подавай.

ИВАН
Так, я на тебя, может, в последний раз смотрю.

QUEEN
Лавочка закрыта! В магазине переучёт! Займись самоспасением. Руссо туристо, облико морале. Ферштейн?


ДАЛЕЕ ИДЁТ ВИДЕОКЛИП (2-3 мин.) ПОД ПЕСНЮ, с ироническим содержанием. В ней поётся о мужчинах, которые всю жизнь держатся за женские груди.

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ ВИДЕОРЯД:
МИХАИЛ и его друзья, наблюдающие за туземками в бинокль;
ИВАН, лепящий из песка женские груди;
МИХАИЛ и его друзья, несущиеся на катере с удочками в руках;
WEEKING, в женской одежде, танцующий с электрогитарой;
Танцующие туземки с голыми грудями;
МИХАИЛ и его друзья, наблюдающие за дойкой коз;
И. т. д.

ИНТ. ХИЖИНА ИВАНА – ВЕЧЕР

ИВАН - у ноутбука. Он весь покрыт большими красными точками.
На экране – KAPITAN.

KAPITAN
Сожрали, значит поделом. Проку от него как от козла-молока.

ИВАН
Тебе легко говорить. Ты там, а я здесь. Я с ним завтрак делил. И ужин.

KAPITAN
Баклан, он и есть баклан! Значит, у него судьба такая. Может, его специально откармливали, чтобы принести в жертву богу. А потом, с голодухи и съели. Да не жалей ты его. Замети следы, и дело с концом.

ИВАН
Завтра похороню. Ты знаешь какую-нибудь молитву?

KAPITAN
Какую молитву ты собрался читать? Он же нехристь. Дикари своих в землю не закапывают. Они с костями своих предков спят. А ты косточки, эти, в океане утопил бы. Так сказать, по-морскому обычаю. Можешь слово доброе сказать. Какое знаешь.

ИВАН
А если родственники туземца придут. Что я им скажу?

KAPITAN
Ты меня удивляешь. Ты ведёшь себя как… Этот… Щас. Я тут словечко интересное недавно вычитал (листает записную книжку). Как ма-р-ги-нал.

ИВАН
Дед, ты чего гонишь?

KAPITAN
А то и гоню.  Маргинал – это человек (читает), находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей...

ИВАН
Ты сам-то понял, что сказал?

KAPITAN
Да что тут не понятного? Ещё недавно ты жил в городе, теперь островитянином стал. Короче, теперь ты должен жить как туземец и мыслить, как мыслят дикари.

ИВАН
Мне, что? С костями спать предлагаешь?

KAPITAN
Теперь, это дело твоей дикарской совести. Советую прислушаться к внутреннему голосу. Может, оно тебе, что и подскажет. Да! Хочу спросить. Что это на тебе такое красное налеплено?

ИВАН
Лепестки цветов. Отпугивают местных клещей.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ. ЗОНА ТУРИСТОВ – ДЕНЬ

Туристический коттедж.
На веранде в креслах качалках – МИХАИЛ, АРКАДИЙ и ВАДИМ. Они пьют ром и разговаривают.

МИХАИЛ
(Вадиму)
А знаешь ли ты, что во Франции больше часовый поясов чем, в Росси  или в Соединённых Штатах?

ВАДИМ
Глупости такого не может быть. Сравни территорию Россию и Франции. Россия – ого-го. А Франция?

АРКАДИЙ
Действительно. А в чём прикол?

МИХАИЛ
Йо-хо-хо! Потомки пиратов. Вы не учитываете многочисленные острова, которые принадлежат французам.

ВАДИМ
(смеётся)
А… Точно! Нам это ещё рассказывали в школе. Про колонии.

АРКАДИЙ
В Канаде есть недорогие острова стоимостью в пятнадцать тысяч долларов.

ВАДИМ
Ну, эти байки для школьников и для студентов. Мы деловые люди и знаем что почём.

АРКАДИЙ
А я бы купил наш остров. Знать бы, что здесь есть нефтяная жила.

ВАДИМ
Губу раскатал. Этот остров уже имеет своего владельца, и он перед тобой. Готов выложить за эту него миллион баксов и дело с концом.

АРКАДИЙ
Откуда у нищего деньги? И что ты будешь здесь делать? Бананы растить?

ВАДИМ
Хотя бы и так. Стану банановым королём. Но это на чёрный день. А так, туристический бизнес мне по плечу. Кому же здесь отели строить, если не мне?

АРКАДИЙ
Фантазёр и мечтатель. А я реально могу остров купить за два миллиона и пользоваться землёй как дачей.

ВАДИМ
Ха-ха! Туземцы спят и во сне мечтают, чтобы на остров приехал дачник из подмосковья и научил их выращивать морковку и капусту. Ты и, вправду, вздумал со мною мошной потягаться? И какой у тебя оборотный капитала?

К коттеджу по тропинке быстро приближается ДИАНА. У неё обеспокоенное лицо.

МИХАИЛ
(глядя на девушку)
Мужики, вы как землю скупать будете? С туземками? Вы всю экзотику разрушите. Я против! Экзотика - составная часть экологии на этом острове. А экология  в нашем мире – это кислород. 

ДИАНА
(кричит на расстоянии)
Михель, вас срочно хочет видеть отец!

МИХАИЛ подбегает к ДИАНЕ. Они о чём-то оживлённо говорят и уходят.

АРКАДИЙ
(глядя парочке в след)
Везёт же кому-то! Хороша экзотика! Однако.

ВАДИМ
Короче ставлю три миллиона против твоих двух и покупаю остров вместе с экзотикой и экологией.

 
ИНТ.  ОФИС АГЕНСТВА «РОБИНЗОН КРУЗО НА ОСТРОВЕ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ» - ДЕНЬ

У мониторов – МИХАИЛ, ДИАНА, ВАЛЕНТИН И ЛУИЗА.
На мониторе – ИВАН. Его тело покрыто яркими красными точками. Он роет яму, складывает в неё кости, что-то говорит перед видеокамерой, зарывает останки и ставит крест.

ВАЛЕНТИН
(Михаилу)
Михель, вы знаете, кому принадлежат эти останки, что так любезно закопал наш уважаемый Ивон?

МИХАИЛ
Уж, скажите. Будьте любезны.

ВАЛЕНТИН
Это Эльза. Она была третьей женой нашего вождя, самой молодой и самой любимой. Эльза погибла, ударившись головой о камень при купании в ручье. Роковая случайность. Но то, что её кости исчезли, в этом нет никаких загадок. Предполагаю, что это ваш человек подкинул их Ивону ради забавы. Я говорю об Александре.

МИХАИЛ
Вы предполагаете, что кости оказались заразными? Откуда эти красные точки на теле мальчишки?

ВАЛЕНТИН
Это исключено. Кости обработаны специальным бальзамическим составом. Происхождение пятен на теле юноши мне не известно. Не знаю и одной болезни, которая выражалась бы такими признаками.

ЛУИЗА
Они нарисованы. На спине у него их нет.

ДИАНА
Я тоже это заметила.

МИХАИЛ
Спасибо. Вы меня успокоили.

ВАЛЕНТИН
Успокоили?! Вы представляете, что будет, когда вождь обнаружит пропажу?

ДИАНА
Приближается день Улеха. В этот день мёртвые воссоединяется со своими костями, и туземцы общаются с предками, словно с живыми.

МИХАИЛ
Так в чём дело? Сегодня ночью Александр возвратит останки на место. Игра продолжается.

ВАЛЕНТИН
Игра обрела нежеланный оборот. Для чего Ивон снимал процесс захоронения? Он что-то говорил в камеру. Остаётся только догадываться, что он там наплёл, если учесть, что с ним ещё недавно жил Пятница. Такой ход событий сценарием  нашего агентства не  предусмотрен.

МИХАИЛ
И что он мог наговорить?

ВАЛЕНТИН
Всё, что угодно. Но сам факт появления черепа и костей в рекламе нашего агенства не предусмотрен. Под угрозой репутация фирмы.

МИХАИЛ
Так измените сценарий. Придумайте что-нибудь. Или вы предлагаете закончить игру?

ВАЛЕНТИН
А смысл? Уверен, Ивон уже отправил видеоматериал в сеть.

ДИАНА
В интернете должна появиться другая информация с опровержением первой.

МИХАИЛ
Я, кажется, догадываюсь, к чему вы клоните. Рядом и Иваном должен появиться Пятница. Живой и невредимый. Нет. На это я не пойду. Мне проще закончить весь этот балаган откровенным признанием.

ЛУИЗА
И вновь пострадает репутация фирмы.

МИХАИЛ
Делайте что угодно, но Пятницей я быть не желаю! Категорически отказываюсь!

Звонит мобильник ВАЛЕНТИНА.
ВАЛЕНТИН говорит по-французски, отключает мобильник и обращается к МИХАИЛУ.

ВАЛЕНТИН
Мои худшие опасения подтвердились. Луиза, пожалуйста, войди в сеть.

Луиза подключается к сети, и на экране монитора под музыку появляется заставка фильма с огромными трёхмерными буквами: «ЖИЗНЬ ОДИНОЧКИ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ».
Затем на экране появляется ИВАН с черепом в руках.

ИВАН
Друзья, печальная новость. Я остался без друга. Его сожрали туземцы-каннибалы. Моя жизнь в опасности, но это не главное. Сегодня я хороню друга. Он был толст и не умел лазить по деревьям. Он не умел ловить рыбу, и много чего не умел делать. Но это не главное. Он был человеком и должен был умереть как человек. Но он погиб как животное в зубах дикарей. И если судьба  уготовила ему жизнь на небесах, то пусть ангелы примут его душу без осуждений и чему-нибудь там научат. Аминь.

ЛУИЗА выходит из сети и обращается к МИХАИЛУ

ДИАНА
(смеясь, обращается к Михаилу)
Каннибалы на острове Горбатых черепах! Смешно! Но люди, живущие на большой земле, нас могут не понять. Михаил, вы понимаете, что после такого репортажа наш отец может остаться без работы?

МИХАИЛ
Придумайте что-нибудь. Я тоже буду думать.

МИХАИЛ быстро уходит из комнаты.
У ВАЛЕНТИНА и его дочерей удручённый вид.

ИНТ. ХИЖИНА ИВАНА – НОЧЬ

Горит костёр.
У ноутбука пристроился ИВАН.
На экране СВЕТЛАНА. Она исполняет танец живота, постепенно оголяясь.
За стенами хижины раздаётся мычание коровы.
ИВАН хватает копьё, поджигает факел и выбегает наружу.

ИВАН
(кричит)
Кто здесь?

Раздаётся лёгкий свист и лассо опрокидывает парня на землю.

QUEEN
(прекращая танцевать)
Иван, ты где? Эй! Виртуальный мачо! Мне нужны твои виртуальные глаза! Ну я так не играю…

На фоне ночного неба семенят две женские фигуры. Они несут нечто продолговатое, похожее на тело человека.
У берега фигуры укладывают ношу в катер и становятся напротив друга.

ФИГУРА ПЕРВАЯ
(голосом Дианы)
Ты хорошо подумала? Отец будет переживать.

ФИГУРА ВТОРАЯ
(голосом Луизы)
Надеюсь на тебя. Ты должна всё уладить.

ФИГУРА ПЕРВАЯ садится в катер и уплывает.
ФИГУРА ВТОРАЯ машет ей вслед.

ИНТ. ДЕРЕВНЯ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – РАННЕЕ УТРО

Спящего ВАЛЕНТИНА тормошит мальчишка-туземец и что-то говорит на французском.
Мужчина поднимается и бежит вслед за мальчишкой. Они забегают в операторскую, и на экране монитора ВАЛЕНТИН видит ЛУИЗУ. Она у хижины ИВАНА.

НАТ. БЕРЕГ ОСТРОВА ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ - УТРО

К берегу к катерам у причала быстро идут ВАЛЕНТИН с МИХАИЛОМ
Их догоняет ДИАНА.

ДИАНА
(кричит)
Она сама так решила!

Мужчины останавливаются.

МИХАИЛ
Вот новость! Ты с ней в сговоре!

ВАЛЕНТИН
(Диане)
Но как ты могла?

ДИАНА
Она знала, что ты будешь против.

ВАЛЕНТИН
Её переходной возраст слишком затянулся.

ДИАНА
Вы зря так волнуетесь. Всё идёт по плану.

ВАЛЕНТИН
Я весь сам слух, и попробуй что-то от меня скрыть.

ДИАНА
Луиза решила изменить сценарий и придумала легенду о дочке капитана пиратов.

МИХАИЛ
Пираты? Что-то знакомое.

ВАЛЕНТИН
Пираты на острове Горбатых черепах? Этого нам ещё не хватало! И ты считаешь, что это отличная идея?

ДИАНА
Это легенда. Пираты оставили девушку с останками её отца на необитаемом острове. Вернее, она сама попросила их об этом.

ВАЛЕНТИН
Какие глупости! Диана о чём ты говоришь? Ты же знаешь, в каком виде эти останки.

ДИАНА
Знаю. Они возвращены на своё законное место. Но легенда уже живёт и вполне логична. Некий современный гангстер, избравший морские пути для разбоев, погиб в одной из схваток и был оставлен шхуне, которую захватили его сотоварищи. Шхуна должна была затонуть. Но каково было удивление пиратов, когда они встретили дрейфующее судно с останками своего предводителя. Дочь капитана потребовала, чтобы её отца похоронили на необитаемом острове.

 
НАТ. ХИЖИНА ИВАНА – УТРО

Перед хижиной, недалеко от холмика с крестом, расположились ИВАН и ЛУИЗА.

ЛУИЗА
И друзья уступили моим требованиям. Кости были оставлены на острове для церемонии захоронения, но загадочным образом исчезли. И тогда я решила остаться здесь, чтобы найти отца.

ИВАН
Не волнуйся. Я поступил с ним по-человечески. Речь произнёс. Но есть сомнение. У меня друг исчез. Зовут его Четверг. Думаю, его съели туземцы.

ЛУИЗА
На костях моего отца были особые метки в виде сухих травяных узелков.

ИВАН
Были такие! Но куда исчез мой толстый туземец?


НАТ. БЕРЕГ ОСТРОВА ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – УТРО

На берегу  МИХАИЛ, ДИАНА, ВАЛЕНТИН.

ДИАНА
Луиза убедит Ивона дать опровержение в интернет, и репутация агентства будет  восстановлена.

МИХАИЛ
А что? Занимательная  история получилась. Мне нравится.

ВАЛЕНТИН
А мне нет! Луиза несовершеннолетний ребёнок. Её фантазии зашкаливают. Я не хочу, чтобы моя девочка оставалась с этим сумасбродным юношей ни на день, ни на минуту. Это исключено! И кто во всём виноват? Фальшивый Пятница!

МИХАИЛ
Не надо стрелки переводить. Изначально всё пошло кувырком. Жил парень как хотел. А тут Пятница на голову свалился, а потом…

ВАЛЕНТИН
Что потом? Что потом? Это вы всё испортили! Своим вмешательством вы сломали игру!

МИХАИЛ
Вы называете остров необитаемым, а он населён туземцами. И эти козы, козлы. Они бегают туда-сюда, они бегают где хотят.

ВАЛЕНТИН
В любой игре есть условности, которые нужно понимать и относиться к ним с уважением.

МИХАИЛ
Уважать надо, прежде всего, людей, с которыми работаете. И вы, как человек с российскими корнями должны понимать, что русская душа в принципе не может быть одинока.

ВАЛЕНТИН
И этой одинокой русской душе понадобилась моя дочь. Протестую! Я отец! И я имею на это право!

МИХАИЛ
А я кто, по-вашему?

ВАЛЕНТИН
Безродный, беспутный гуляка! Новый русский! Избалованный и невоспитанный олигарх! Из-за таких, как вы, мои предки покинули Россию. Из-за таких, как вы, исчезло русское дворянство. Вы, нищее племя, захватившее власть русских аристократов.

МИХАИЛ
(сквозь зубы)
Ты не шаман, ты шарлатан. Если бы не твоя дочь, с каким удовольствием я сейчас бы тебе в морду дал. Но если речь зашла о русском дворянстве. Постараюсь ответить на вашем языке. Вызываю вас на дуэль, ваше недобитое величество. В полдень буду ждать на этом месте. И не забудь пригласить секунданта.

МИХАИЛ  убегает.
ВАЛЕНТИН прыгает в катер.

ВАЛЕНТИН
Обращаясь к ДИАНЕ
Ты со мной?

ДИАНА
У Лулу утром начались схватки.

ВАЛЕНТИН
Сама справишься?

ДИАНА
Ты помнишь? У неё двойня!

ВАЛЕНТИН
Ты справишься!

ДИАНА
Ты не успеешь возвратиться к полудню!

ВАЛЕНТИН смотрит на горизонт и, не оборачиваясь, кричит.
 
ВАЛЕНТИН
Диана, готовь операционную!


НАТ. ОСТРОВ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – УТРО

На спортивной площадке у коттеджа выполняет гимнастические упражнения АЛЕКСАНДР. Мимо проходит МИХАИЛ.

МИХАИЛ
(Александру)
Мне нужны два ствола!

АЛЕКСАНДР
Где же их возьму? У меня и одного нет.

МИХАИЛ
(останавливается)
И чем ты здесь занимаешься? Бездельник! Турист нашёлся! Готовь чемоданы! Поедешь домой.

АЛЕКСАНДР
За пистолетами? Побойтесь бога, Михаил Олегович! Что случилось?

МИХАИЛ порывается уйти, но останавливается и, обернувшись к АЛЕКСАНДРУ, говорит.

МИХАИЛ
Сходи к Вадиму, возьми у него пугач. Да! И позаботься о том, чтобы к нему пули были.

НАТ. ХИЖИНА ИВАНА – УТРО

На берегу два человека. Это ИВАН и ЛУИЗА. Они сидят на песке. ЛУИЗА отдирает красные лепестки с тела парня.

ИВАН
Прикольно. Теперь я похож на мухомор. Скажи, я похож на мухомор?

ЛУИЗА
Мухомор… Что это такое?

ИВАН
Гриб ядовитый. Такие в наших российских лесах водятся. Они такие красные, с белыми точками.

ЛУИЗА
Мухомор. Слово смешное. Скажи, а кто та женщина, что танцевала перед тобой в ноутбуке?

ИВАН
Сестра моя.

ЛУИЗА
А зачем она трясла перед тобой животом?

ИВАН
А зачем ты подсматривала?

ЛУИЗА
Ну скажи. Скажи!

ИВАН
Да хвасталась, что похудела. Курс реабилитации прошла по какой-то особой диетической программе после родов. Двое детей у неё. А зачем спрашиваешь?

ЛУИЗА
Мухомор.… А, поняла! Это такой гриб, который мухам голову морочит. Мухи глупые и липнут к нему, как дуры, а он их пожирает.

ИВАН
Ну почти так. Но это не хищник. У него нет глаз, зубов и желудка. Это растение.

ЛУИЗА
Глаз нет… Что бы, ты, сделал, если бы узнал, что за нами сейчас кто-то наблюдает?

ИВАН
Мне бы его увидеть. Я бы ему глаз выбил.

ЛУИЗА
Зачем выбивать глаз, если мы ничего дурного не делаем?

ИВАН
Подсматривать нехорошо. Не по-пацански. И потом… Вдруг мне захочется тебя поцеловать.

ЛУИЗА
Поцеловать?

ИВАН
Ну, да. Ты красивая. Но не похожа на дочку пирата.

ЛУИЗА
Почему так решил?

ИВАН
Ты нежная и хрупкая. Пираты не такие.

ЛУИЗА
Хрупкая? Мы сейчас посмотрим, кто из нас хрупкий. Догоняй!

Девушка бежит в море и плывёт. ИВАН едва поспевает.

ЛУИЗА
(кричит)
Пловец ты плохой! Теперь посмотрим, какой ныряльщик!

ЛУИЗА ныряет, а вслед за ней – ИВАН

Идут подводные съёмки. Девушка доплывает до дна и находит подводное ружьё ИВАНА.


НАТ. ОСТРОВ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – ПОЛДЕНЬ

У причала собрались дуэлянты и их секунданты: АРКАДИЙ, ВАДИМ и ДИАНА.

ВАЛЕНТИН рассматривает пистолет, затем обращается к секундантам противной стороны.

ВАЛЕНТИН
Вы уверены, что эта штуковина стреляет?

ВАДИМ
С тридцати шагов я легко попадаю в кокос.

МИХАИЛ
Стрелять будем с двадцати шагов. Чтобы наверняка. По очереди. Кто первый, определим по спичкам.

ВАДИМ забирает у ВАЛЕНТИНА пистолет и принимается его заряжать. АРКАДИЙ предлагает МИХАИЛУ вытянуть спичку. МИХАИЛ вытягивает и, ухмыльнувшись, бросает её на землю
.
МИХАИЛ
(Валентину)
Сегодня удача на вашей стороне.

ВАЛЕНТИН
Она всегда со мною

АРКАДИЙ
Я правил не знаю, но что-то здесь не так. Вы, сударыня, так понимаю, выступаете в качестве секунданта у своего отца (обращаясь к ДИАНЕ)? Вы где-нибудь видели, чтобы дочь желала смерти своему отцу на дуэли (обращаясь к ВАДИМУ)? Такого факта нет ни в одном кино. Во всяком случае, я не припоминаю.

ДИАНА
(отсчитывает шаги и, обращается к Михаилу)
Расстояние в двадцать шагов нас вполне устраивает. Остались некоторые формальности. Вы можете отказаться от поединка, но после того, как принесёте извинения моему отцу.

МИХАИЛ
Он оскорбил меня первым, пусть первым извиняется.

ВАДИМ
(Валентину)
Оскорбил, значит должен извиниться.

ВАЛЕНТИН
Сегодня я держал в руках двух чудных близняшек. Я принял их у туземки-роженицы. Видно судьба уготовила кому-то из нас переселиться в тело кого-то из этих малышей. Извиниться? Да никогда! Следить за рождением жизни и провожать в последний путь усопшего – дело привычное для шамана.

ДИАНА
И последняя деталь. У вас имеются тексты завещаний, заверенные нотариусами?

ВАЛЕНТИН
Какие завещания? Диана, о чём ты говоришь? Всё моё состояние – это ты и ЛУИЗА.

ДИАНА
Да! И мы будем безмерно рады кончине своего отца от руки проходимца.

МИХАИЛ
Я проходимец?

Звонит мобильник МИХАИЛА. Он разговаривает с КАРОЛИНОЙ.

КАРОЛИНА
Медвежонок, привет! Хочу тебя поздравить! У нас будут щенята! Я ходила на узи, и врач сказал, что шесть щеночков в скором времени появятся на свет. Что скажешь, если мы одного оставим себе?

МИХАИЛ
(кричит в трубку)
Оставляй! Хоть одного, хоть тысячу! Дура!

МИХАИЛ
(Диане)
Я проходимец? А ты… Ты…

ВАДИМ
Ну вот… Понеслось. А всё так красиво начиналось!

МИХАИЛ подбегает к ДИАНЕ, обнимает девушку и целует её долгим поцелуем в губы.
ВАЛЕНТИН бросается к парочке, но АРКАДИЙ И ВАДИМ его сдерживают.

ВАЛЕНТИН
Не сметь касаться! Проходимец! К барьеру!

ВАЛЕНТИН забирает пистолет у ВАДИМА и отбегает на исходную позицию.

ВАЛЕНТИН
К барьеру!

ВАЛЕНТИН
(Аркадию)
Ты заметил? Она не очень сопротивлялась.

АРКАДИЙ
Да здесь экзотика с экологией сошлись! Ну и дела!

МИХАИЛ смотрит в глаза ДИАНЕ и отходит к своей дуэльной метке.
ВАЛЕНТИН поднимает пистолет и начинает целиться.

МИХАИЛ
Кричит ВАЛЕНТИНУ
После вашей смерти я позабочусь о ваших девочках как никто другой!

ВАЛЕНТИН
(целясь)
Позаботься о себе в аду, щенок!

ДИАНА
(кричит)
Папа, опусти пистолет! Что-то случилось!

По тропинке к дуэлянтам бежит мальчишка-туземец. Он подбегает к ВАЛЕНТИНУ и принимается что-то лопотать на своём языке.
ВАЛЕНТИН срывается с места и бежит за мальчишкой.
Остальные участники дуэли бегут вслед.

ИНТ. ОФИС ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА «РОБИНЗОН КРУЗО»

В комнате - мальчик-туземец и все участники дуэли.
На мониторе – «снег».
ВАЛЕНТИН лихорадочно включает один тумблер за другим, но камеры ничего не показывают. Наконец появляется изображение: ИВАН целует ЛУИЗУ.

ВАДИМ
И здесь целуются! Эта девушка мне знакома, а что за парень? Уж не внебрачный сын, которого ты от нас так старательно прячешь (обращаясь к МИХАИЛУ)?

АРКАДИЙ
Они, милашки. Прямо, голубки!

ВАЛЕНТИН
А можно без комментариев?

ВАДИМ
Без комментариев не интересно. Я и дома все фильмы комментирую.

МИХАИЛ
А, собственно, что здесь произошло? Ещё вчера эти видеокамеры ничего не показывали. Почему Диана вам об этом не сказала?

ВАЛЕНТИН
Вот как? А, действительно, почему?

ВАЛЕНТИН внимательно смотрит на Диану.

ВАДИМ
И это вы называете работой? У вас что? По всему острову камеры понатыканы?

АРКАДИЙ
Что же получается? Эти голубки целуются, милуются, а двое папаш из-за них дуэль устраивают?

ВАДИМ
Хотел бы я оказаться на месте этого юноши с соответствующей пассией.

МИХАИЛ
Вот раскудахтались? Представьте, что это кино. Красивая легенда, и я, кажется, знаю её продолжение. Для предстоящего спектакля - нам бы пугачи, посолиднее.
 
ИНТ. ПЕЩЕРА НА ОСТРОВЕ ОСТРОВА ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – ДЕНЬ

В пещере - ВАЛЕНТИН и МИХАИЛ, с фонарями в руках. Они осматривают ящики с оружием.

ВАЛЕНТИН
Реальность удручает. Пираты были всегда, есть они в нашем времени, как это не прискорбно. Вот следствие подобных встреч (указывает на оружие). Мне, как и моим девочкам, не довелось встретиться с этими реалиями, но за столетие здесь набралось немало трофейного оружия.

МИХАИЛ
В голове не укладывается? Аборигены с копьями и против автоматов?

ВАЛЕНТИН
Если понадобится, среди туземцев найдётся немало метких стрелков. Но традиционно мои друзья предпочитают копья.

МИХАИЛ
Теперь понимаю, почему история с пиратами, придуманная девчонками, вам так не понравилась. И прошу прощения. Мы, кажется, тогда оба погорячились.
 
МИХАИЛ подаёт руку ВАЛЕНТИНУ, и они обмениваются рукопожатием.

НАТ. ХИЖИНА ИВАНА – ДЕНЬ

На песке у хижины расположились ИВАН и ЛУИЗА.

ИВАН
Скажи, пять нулей после единицы это, что за число?

ЛУИЗА
Кажется, миллион… Нет. Это пятьсот тысяч. А что?

ИВАН
Хочу остров купить.

ЛУИЗА
(смеётся)
Очередной Буратино из России.

ИВАН
Не смейся. Я правду говорю. У меня таких денег нет, но в скором времени появятся.

ЛУИЗА
Чтобы жить счастливо, надо обязательно покупать это счастье за деньги?

ИВАН
Не знаю. Но деньги счастью не помешают.

ЛУИЗА
Которых нет

Девушка смеётся.
Слышны звуки автоматной очереди.
ИВАН и ЛУИЗА вскакивают и видят, как к ним по берегу приближается группа вооруженных людей из четырёх человек.
Это: МИХАИЛ, ДИАНА, ВАДИМ и АРКАДИЙ, ряженные под пиратов.

ИВАН
Во! Ещё четыре нуля добавились.

ИВАН бежит в хижину и выбегает с видеокамерой.

ИВАН
(Луизе)
Твои друзья?

ЛУИЗА
Я никого не знаю.

ИВАН
Выходит, чужаки? Надо укрыться.

ЛУИЗА
Поздно. Они нас видят.

ИВАН
Беги! Спрячься в лесу. Я буду с ними разговаривать.

ЛУИЗА бежит в лес.
От толпы пиратов отделяется ДИАНА и устремляется за ЛУИЗОЙ.


НАТ. ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС – ДЕНЬ

В лесу пробирается ДИАНА

ДИАНА
(кричит)
Луиза! Мы приехали за тобой?

Из-за дерева выходит ЛУИЗА и подходит к сестре.
Сёстры обнимаются.

ЛУИЗА
У меня для тебя новость! Я влюблена! Он такой… Такой!

НАТ. ХИЖИНА ИВАНА – ДЕНЬ

АРКАДИЙ выносит из хижины продукты, сортирует их. Что-то складывает в мешок, что-то бросает в костёр.
ИВАН, привязан к дереву.
ВАДИМ, смеясь, мажет лицо парня чёрной сажей.
МИХАИЛ снимает всё на камеру.

МИХАИЛ
(Вадиму)
Больше! Больше! Вот! Теперь, на похож на негра.

ВАДИМ
(Ивану ласково)
Дурачок. Бежать надо было. Чего не бежал?

АРКАДИЙ
Он пиратов никогда не видел.

ВАДИМ
(Ивану)
Тебе повезло парень. Мы добрые пираты.

АРКАДИЙ
(кричит)
Очень добрые, но очень голодные.И откуда у тебя столько консерв? Деликатесы всё… Рыба мне твоя вяленная понравилась. Фрукты сушенные забирать (обращаясь к МИХАИЛУ)?

МИХАИЛ кивает головой.
ВАДИМ
(грозным голосом)
Теперь отвечай, где прячешь золото, бриллианты, оружие, наркотики?

ИВАН
Да пошли вы…

ВАДИМ
Не хочешь по-доброму, будем пытать. Что бы тебе такое придумать? Щас совет держать будем.

«Пираты» отходят в сторону.

МИХАИЛ
Потешились и достаточно. Камеры все подключил (обращаясь к АРКАДИЮ)?

АРКАДИЙ
Какой там! Я только две обнаружил.

ВАДИМ
А хижину, точно, палить будем?

МИХАИЛ
Точно. Пусть новую строит. Что ему здесь делать? Только прежде аппаратуру не забудьте вынести. Шоу продолжается.

АРКАДИЙ и ВАДИМ выносят из хижины аппаратуру.
МИХАИЛ подходит к ИВАНУ.

МИХАИЛ
Кто твои родители?

ИВАН
Какая твоя разница?

МИХАИЛ
Ну хоть звать их как?

ИВАН
А тебя как звать? Придурок! Ты кого-то мне напоминаешь… Такая знакомая ряха. А вспомнил! Ты похож на нашего участкового Никитыча. Тот любит так докапываться. Кто, где, да сколько?

Из леса выходят ДИАНА и ЛУИЗА.

ИВАН видит подругу.

ИВАН
(Михаилу)
У меня нет ни золота, ни бриллиантов, но я готов отдать всё состояние за эту девушку. Денег у меня нет пока, но мне должны их отдать те люди, которые обеспечили мой приезд на этот остров.

МИХАИЛ
Любопытно. Тебя привезли на остров, и они же тебе должны деньги?

ИВАН
По договору на этом острове не должно быть людей и каждое нарушение этого пункта несёт наказание моих спонсоров в виде штрафа. Любой человек в поле моего зрения на острове - это ноль после единицы.

МИХАИЛ
Интересно, и кто же такие договора составляет?

ИВАН
Солидный дядька. Нотариусом называется. А пункт о штрафах внёс я.

МИХАИЛ
Допустим, я знаю, кто такие нотариусы, но как ты придумал систему штрафов.

ИВАН
Я её из игры позаимствовал.

ЛУИЗА видит привязанного ИВАНА и подбегает к нему.
ЛУИЗА
Ивон, что они тебе сделали?

МИХАИЛ вытаскивает флэшку из камеры. Камеру кладёт возле ноутбука. Некоторое время стоит в раздумье, забирает камеру, вставляет флэшку и камеру вешает на грудь.

МИХАИЛ
«Пиратам»
Уходим!

МИХАИЛ подбегает к ЛУИЗЕ, взваливает её на плечо и уходит.
За ним следуют остальные.
АРКАДИЙ несёт мешок.
ВАДИМ тащит упирающуюся козу.
ДИАНА несёт два автомата.
МИХАИЛ, взводит пистолет и, обернувшись, стреляет в хижину. Она занимается огнём.

АРКАДИЙ
(Михаилу)
Руки! Мы забыли развязать парнишке руки.

МИХАИЛ
(Аркадию)
Не беспокойся! Этот лещ из любой сети выпутается.

Крупным планом: нож, воткнутый в песок возле ног ИВАНА.

НАТ. ПРИЧАЛ ОСТРОВА ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – НОЧЬ.

К причалу подплывает катер с «пиратами»
На причале их встречают ВАЛЕНТИН и АЛЕКСАНДР с факелами в руках.
Слышны ритмичные звуки барабанов туземцев.

ВАЛЕНТИН
(кричит)
Какого лешего вы сожгли шалаш Ивона и забрали его козу? Это животное Александр отыграл в честном соревновании?

ДИАНА
(кричит)
Папа, что случилось? Почему  стучат барабаны?

ВАЛЕНТИН
А то и случило, что по вашей милости, а точнее, глупости русских туристов, племя Горбатых черепах выходит на тропу войны.

«Пираты» сходят на берег. АЛЕКСАНДР ловит конец и крепит судно.
К ВАЛЕНТИНУ подбегает ЛУИЗА и целует отца в щёку.

ВАЛЕНТИН
(Луиза)
Рад тебя видеть. С тобою всё в порядке?

ЛУИЗА молча убегает.
С печальным выражением лица отец смотрит ей вслед.
ВАДИМ подходит к ВАЛЕНТИНУ.

ВАДИМ
Я себя идиотом чувствую. Разлучили парочку. Спрашивается, а зачем?

ВАЛЕНТИН
(Диане)
Тебе надо спрятать наших клиентов у себя.

МИХАИЛ
Валентин, скажите, наконец, что за предосторожности такие?

ВАЛЕНТИН
(Махая рукой в сторону Александра)
Пусть он расскажет.

АЛЕКСАНДР
Как обычно я показывал туземцам футбол, а потом неожиданно включились  камеры, что у хижины Ивана. Короче, если быть кратким. Всё племя Горбатых черепах видело ваши проделки с мальчишкой. Они не поняли вашей игры и всё, что вы с ним вытворяли, приняли за чистую монету.

МИХАИЛ
Они нас узнали?

ВАЛЕНТИН
Даже не сомневайтесь. И главное. Вождь племени также не понял вашей игры. Мне стоило огромных усилий, чтобы он не расправился с вами ещё днём.

МИХАИЛ
Мы же всё с вами оговорили тогда. Вы особенно не возражали.

ВАЛЕНТИН
Не спорю, но теперь вы должны сдать мне оружие.

АРКАДИЙ
Только не сейчас. Если племя настроилось против нас, мы должны чем-то защищаться.

ДИАНА
Дело плохо. Поверьте, даже с автоматами вы не продержитесь против племени и десяти минут.

АКАДИЙ
Возможно, но с автоматами - спокойнее.

К ВАЛЕНТИНУ подбегает туземец и что-то говорит.

ВАЛЕНТИН
Всех туристов вождь племени приглашает в гости.

АРКАДИЙ
Это ловушка!

ВАЛЕНТИН
Скорее, это переговоры. Обычная тактика вождя, которого я хорошо знаю.

МИХАИЛ
Переговоры – это по-нашему.

АРКАДИЙ
Я согласен на переговоры, но автомат не сдам.

ИНТ. ХИЖИНА ВОЖДЯ – НОЧЬ.

Полукругом на соломенном покрытии сидят старейшины племени с вождём посередине. Рядом с вождём ВАЛЕНТИН.
Напротив – МИХАИЛ с друзьями и АЛЕКСАНДР.
Все участники застолья пьяны и веселы.
МИХАИЛ пьёт напиток, сознание его гаснет, и он засыпает.

НАТ. ОСТРОВ АЛЛИГАТОРОВ – УТРО.
На песчаном берегу спят русские туристы: МИХАИЛ, АРКАДИЙ, ВАДИМ и АЛЕКСАНДР. Из одежды на них только трусы.
МИХАИЛ просыпается, осматривается. Затем заходит в воду и умывается. Подходит к АЛЕКСАНДРУ, будит его.
АЛЕКСАНДР просыпается и хватает руками голову.

АЛЕКСАНДР
Моя голова!

МИХАИЛ будит ВАДИМА, затем АРКАДИЯ.

ВАДИМ
Где мы? Какую дрянь мы вчера пили? Где мой мобильник?

АРКАДИЙ
Где мой автомат?

ВАДИМ
(указывая пальцем на Аркадия)
Типичный русский мужик. Полупьяный, в трусах, а руки тянутся к оружию. Как же пить хочется!

АРКАДИЙ
Умираю от жажды! Говорил же, ловушка. Гады! Специально зельем опоили.

МИХАИЛ
Подозреваю, что мы на острове Аллигаторов.

ВАДИМ
И что это значит?

МИХАИЛ
Племя острова Горбатых черепах напротив, а мы находимся на территории их врагов.

АРКАДИЙ
И что это значит?

АЛЕКСАНДР
Остров Аллигаторов. Десять квадратных километров.  Пустынное и печальное место. Когда-то здесь жили враги племени Горбатых черепах. Черепахи победили и съели внутренности воинов. А чтобы на острове не поселилось другое племя. Черепах уничтожили лес. Есть и другая версия. Она для туристов. На острове Аллигаторов жило так много одиночек туристов, что на нём не осталось и одного деревца.

АРКАДИЙ
На шашлыки всё пустили?

АЛЕКСАНДР
Нет. Порубили всё на плоты, сбегая от одиночества.

АРКАДИЙ
Вторая версия правдоподобнее первой. Что же с нами вчера произошло? И что мы такое пили?

ВАДИМ
Ром мы не пили. Это точно!

АЛЕКСАНД
Весь ром я отдал аборигенам. Если бы я этого не сделал, они сожгли бы наши дома.

АРКАДИЙ
Я помню бой барабанов. И сейчас я его слышу.

МИХАИЛ
Глупости. Это стучит пульс в твоей голове.

ВАДИМ
Я тоже помню бой барабанов. И лицо вождя. Оно всё время улыбалось.

АРКАДИЙ
Хитрая бестия! Улыбался и тихонечко нас травил.

МИХАИЛ
Скорее усыплял, чтобы тайком вывезти на этот остров.

АРКАДИЙ
Выходит, он нас спас от дикарей?

ВАДИМ
Выходит так, но зачем они нас раздели?

МИХАИЛ
Думаю, для маскировки. Ночью отличить полуголого туземца и белого человека достаточно трудно.

АРКАДИЙ
Пить хочется! Отдал бы одну из своих бензоколонок за литр чистой воды!

ВАДИМ
Ловлю тебя на слове. Бензоколонка моя!

ВАДИМ бежит по берегу и подбегает к фляге с водой. Рядом с флягой – коробка со стаканами и коробка с набором медицинских средств.
Мужики с жадностью пьют воду.

АЛЕКСАНДР
(указывая на лекарства)
Похоже, нас действительно изолировали. И очень вежливо.

АРКАДИЙ
За такую вежливость, я их под суд отдам! Я их акулам скормлю!

МИХАИЛ
(командует)
Александр, берёшься за разведение огня. Аркадий, будешь обеспечивать Александра топливом. Вадим, как строитель, берёшься за сооружение укрытия на случай ветра и дождя. Ну а я, как специалист по продовольствию, обойду остров. Нам нужно найти источник пресной воды и то, чем мы будем питаться в ближайшее время. И ещё. Все как один смотрим на горизонт. Уверен, спасение не за горами.

АРКАДИЙ
Чего раскомандовался?

МИХАИЛ
Командуй ты, но вечером, я хочу лежать возле костра, сытый и довольный жизнью на этом чёртовом кусочке земли.

ИНТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ И ВАДИМА – НОЧЬ

В полумраке, при свете свечей ИВАН и ЛУИЗА копаются в вещах туристов.

ЛУИЗА
И здесь её нет! Её нигде нет.

ИВАН
Не могли же они забрать камеру на остров.

ЛУИЗА
Не могли. Поверь, они были как младенцы. Но зачем она тебе так нужна? Не понимаю.

ИВАН
Это не просто камера. Это свидетель того, что с вашим появлением у моей хижины, я стал богаче на пять нулей.
Может, вернёмся в первый коттедж?

ЛУИЗА
Мы там всё перерыли. Поверь мне, рано или поздно, она найдётся, но это будет потом. Теперь о завтрашнем дне. Ты должен проявить себя достойно, потому что находишься в роли воина-героя.

ИВАН
Я всё помню.

НАТ. БЕРЕГ ОСТРОВА ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – УТРО

На берегу – толпа аборигенов. Они по очереди изощряются в проклятиях, которые шлют в направлении острова Аллигаторов. За их действиями наблюдает вождь, в очках, с толстыми линзами, и ВАЛЕНТИН, в роли шамана племени.
Из толпы выходит ИВАН. Он о чём-то сосредоточенно думает, затем кричит.

ИВАН
Дураки!

ИВАН плюёт в сторону острова и подходит к вождю.

ИВАН
Уважаемый вождь племени Горбатых черепах, я желаю отомстить своему врагу по-настоящему. Я хочу убить его и съесть его чёрное сердце. Дайте мне несколько отважных воинов в помощь. Уважаемый шаман (обращаясь к ВАЛЕНТИНУ), переведите мою просьбу слово в слово.

ВАЛЕНТИН некоторое время молчит, затем переводит речь ИВАНА вождю.
Вождь думает и, кивая, делает жест.

ВАЛЕНТИН
Можешь идти. Вечером ты узнаешь о решении вождя.

НАТ. ОСТРОВ ПЛЕМЕНИ ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – ПОЛДЕНЬ.

На песке у берега сидит ИВАН и кидает камешки в воду.
К нему подходит ЛУИЗА в сопровождении мальчишек-туземцев.
У одного из мальчишек в руках мяч.

ЛУИЗА
(с чувством)
Что ты наделал? Что ты наговорил? Какая месть? Какое чёрное сердце ты собрал есть?

ИВАН
Я хотел угодить вождю, и я этого добился.

ЛУИЗА
Ты идиот! У вождя племени нет образования, но он знает три европейских языка, и книги читает в оригинале.

ИВАН
Ты мне об этом не говорила.

ЛУИЗА
Мог бы и сам догадаться. Ты видел, какие у него толстые очки? И потом, я знаю, тебе нужна твоя видеокамера. Так бы об этом и сказал вождю.

ИВАН
Как-то не догадался.

ЛУИЗА
Глупый ты. Ты так и не понял, что игры в дикарей уже закончились. И случилось это много лет назад.

ИВАН
Хорошо! Ты умная, а я глупый, и ритуалы у вас тут дурацкие. А этим прыщам, что надо (указывает на мальчишек)?

ЛУИЗА
Приглашают тебя поиграть в футбол.

ИВАН
Футбол? С большим удовольствием!

ИВАН забирает мяч у мальчишки, подкидывает его в руке, затем с силой лупит по мячу. Тот улетает далеко море, и ветер уносит его в океан по волнам.
Мальчишки показываю ИВАНУ языки и убегают в деревню.

НАТ. БЕРЕГ ОСТРОВА ГОРБАТЫХ ЧЕРЕПАХ – ВЕЧЕР

У причала полукругом стоят туземцы в боевой раскраске, вождь племени и шаман – в соответствующих костюмах.
Стучат боевые барабаны.
В середине полукруга – ИВАН. Его лицо, тело изрисовано символами и знаками.

ВАЛЕНТИН
(Ивану)
Сейчас мы тебя посвятим в воины, и – в путь-дорогу.

ИВАН
Я согласен, если это не больно.

ВАЛЕНТИН
Совсем не больно. Тебе надо всего лишь испить мочу боевой черепахи.

ИВАН
Боевой черепахи? Про такую не слышал. Хотел бы видеть  того человека, который собирает мочу у черепах. А есть ли в вашем меню выбор? Я бы предпочёл кровь боевого слона?

ВАЛЕНТИН
Молодой человек, вы зря иронизируете. Когда-то римские легионеры боевой  порядок своей пехоты называли черепахой. Черепахи живут сотни лет, и выносливы как никакие другие виды пресмыкающихся. 

ИВАН подзывает к себе шамана и шепчет ему в ухо.

ИВАН
Попробуйте объяснить всё это моему желудку. Боюсь, вырвет меня.

ВАЛЕНТИН
(отвечает шёпотом)
Сделай глоток. Тебе понравится.

ИВАН пьёт напиток. Туземцы трясут копьями, издают возгласы одобрения.
Туземцы усаживаются в продолговатые лодки, типа многоместные каноэ. ИВАН следует за ними. Стук боевых барабанов усиливается.
Эскадра из трёх лодок и семи человек устремляется к острову Аллигаторов.
Глаза ИВАНА закрываются и он засыпает.

НАТ. ОСТРОВ АЛЛИГАТОРОВ – НОЧЬ.

У костра под тентом, сделанным из рыбацкой сети, сидят русские туристы-изгои. Они едят крабов и запивают еду травяным чаем.

АЛЕКСАНДР
Эх! Сейчас бы русского кваса хлебнуть!

АРКАДИЙ
Хлеба хочу! Хочу хлеба!

ВАДИМ
Вижу контур человека. Ещё один!

АРКАДИЙ
Ребята, нас окружают!

Из темноты к туристам выходят туземцы.

АЛЕКСАНДР
Врёшь! Не возьмешь!

АЛЕКСАНДР хватает в руки длинную дубину, размахивается, задевает МИХАИЛА по голове и тот теряет сознание. В следующий миг та же дубина выбивает из-под тента подпорки. Рыбацкая сеть накрывает всех туристов разом.

НАТ. БЕРЕГ ОСТРОВА АЛЛИГАТОРОВ – УТРО.

МИХАИЛ приходит в сознание. Его голова перевязана бинтами.
Он трогает ссадину на голове, морщится, находит кусочки недоеденных крабов, начинает их нервно обгладывать. Затем замечает человека в дали, бредущего по берегу моря.
ИВАН и МИХАИЛ бегут навстречу, но узнают друг друга и останавливаются.
В руках ИВАНА видеокамера.

ИВАН
(кричит)
Я узнал тебя! По фигуре и по тому, как бегаешь! Ты также неуклюже бегаешь, как лазишь по деревьям!

МИХАИЛ
Ты самоуверенный молодой идиот, вообразивший себя богом природы!

ИВАН
А ты подлый оборотень в бинтах! Ты сейчас похож на зомби и мне тебя жалко!

МИХАИЛ
Молчи, пацан! Ты обо мне ничего не знаешь! Я тот, благодаря которому ты беспечно живёшь уже много дней!

ИВАН
Ха! Благодетель! Появился, наконец! Ты думаешь, я упаду перед тобой на колени и буду прославлять? Ты должен мне одну единицу с девятью нулями! По нашему договору один ноль - это один человек! У меня всё на камеру записано!

МИХАИЛ
Пошёл к чёрту! Дурак! Такой договор ни один нормальный нотариус составлять не будет!

МИХАИЛ разворачивается и уходит. ИВАН идёт следом.

ИВАН
Эту приписку нотариус сделал с моих слов! Потому, что необитаемых островов нет! Все острова давно разобраны.  Везде живут люди. На земле перенаселение. Эту истину я всегда знал. Эту правду знает каждый мальчишка. Теперь скажи, кто из нас дурак?

МИХАИЛ видит камень, берёт в руки и разворачивается к ИВАНУ.

МИХАИЛ
Истина состоит в том, что я сейчас тебя убью, и ни один нотариус, и ни один судья не найдут твоё тело в океане.

МИХАИЛ бежит за ИВАНОМ. ИВАН убегает.

ИВАН
(развернувшись к Михаилу)
Ты плохо бегаешь, потому что старый. Я вот, что подумал. Возможно, ты и, вправду, мой отец. Я его не знаю. И дядька мой не знал моего отца. И матери у меня нет. Не плохо бы сделать генетическую экспертизу. Если будет подтверждение, то нам с тобою, делить ничего особо не придётся. А после смерти, всё твоё состояние перейдёт ко мне.

МИХАИЛ
(останавливаясь и с трудом восстанавливая дыхание)
Признаюсь. Я твой беспутный отец. Гуляка и прожигатель жизни. Подойди ко мне, родной. Я обниму тебя, найдёныш.

ИВАН
Нашёл дурака. Камень брось! Чем докажешь, что ты родной отец?

МИХАИЛ
За твою жизнь на острове я затратил такую сумму, которую обычному человеку и вообразить трудно. Сам подумай, стал бы я вкладываться в чужого ребёнка?

ИВАН
Это правда. Я как-то об этом думал.

МИХАИЛ
Ну вот! Видишь? Понять это не сложно. Подойди ко мне.

ИВАН
Ты камень-то брось!

МИХАИЛ бросает камень. Они медленно сближаются.

ИВАН
Если это правда, и ты моей отец, я обнимать тебя не стану. И скажу, что ты подлец. Своего ребёнка я в детдом никогда бы не сдал.

МИХАИЛ
Хочу есть. У тебя что-нибудь поесть найдётся?

ИВАН
Откуда? Я надеялся на тебя.

МИХАИЛ
А это, что?

МИХАИЛ указывает на мешочек, пришитый к плавкам ИВАНА.

ИВАН
Впервые вижу. Щас посмотрим!

ИВАН лезет в мешочек, достаёт записку. Читает, отдаёт её МИХАИЛУ

ИВАН
Это вам.

МИХАИЛ
(читает)
Михась, о нас не беспокойся. Мы отправляемся в свои коттеджи. Тебе оказали посильную медицинскую помощь. Как видно, конфликт исчерпан. Теперь ты обязан разобраться с пацаном. Кто, кому и сколько должен. Так решил вождь племени Горбатых черепах. Нам остаётся только подчиниться его воле. Записку пришил к трусам спящего мальчишки. Уверен, вы с ним встретитесь. Твой друг Аркадий.

МИХАИЛ вновь перечитывает записку.
ИВАН снимает «новоиспечённого» отца на видеокамеру, затем начинает смеяться.

МИХАИЛ
Чего смеёшься?

ИВАН
Капитана вспомнил. Есть у меня друг в сети. Если он увидит эту видеозапись, обязательно назовёт нас бакланами. А кто мы есть? Голодные, злые, но счастливы от того, что можем снимать себя на видеокамеру. Вот смонтирую фильм и назову его так: «Селфи для бакланов».

МИХАИЛ
Зачем же оскорблять? Хочешь называться бакланом, называйся, а мне такого не говори.

ИВАН
А чо? Нормальное имя. Баклан, ты есть баклан.

МИХАИЛ
Нет! Точно! Я сегодня кого-то задушу в своих отцовских объятиях!

Михаил бежит за ИВАНОМ. Убегая, парень громко смеётся.
 
КОНЕЦ