Питкелевский карьер, или Путешествие во времени

Сергей Рябцев
Кто из нас хотя бы однажды не мечтал совершить путешествие во времени, и подобно героям Герберта Уэллса проникнуть в будущее или заглянуть в прошлое, однако, как утверждают скептики, подобные перемещения невозможны. Да, они правы, но отчасти, не знаю, как с будущим, но посетить прошлое – это вполне реально. Вы спросите, каким образом? Оказывается, существует наука, которая по одним лишь окаменелостям способна рассказать, где и когда обитал тот или иной организм, чем он питался и почему исчез, а называется она Палеонтология.

Вероятно, не у меня одного при её упоминании возникают картины из популярного голливудского фильма "Парк Юрского периода". Благодаря этому фильму мы стали неплохо разбираться во всех этих ужасных и не очень ужасных динозаврах. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что если бы представился случай, мы запросто отличили бы безобидного травоядного диплодока от кровожадного хищника тираннозавра. Однако Юрский период – это лишь малая часть биографии нашей планеты, настоящая история Земли значительно старше.

Признаюсь, до недавнего времени о Палеонтологии я имел довольно поверхностные представления, к своему стыду не мог даже отличить Мезозой от Кайнозоя. Однако исправить ситуацию помог случай, мне посчастливилось побывать в одном заброшенном известняковом карьере, что рядом с деревушкой Питкелево Гатчинского района Ленинградской области. Содержимое карьера является настоящим сокровищем, дело в том, что местный известняк уникален, в нём сохранились останки доисторических животных. Удивительно, но все эти членистоногие, иглокожие и трилобиты, в компании с брахиоподами, благополучно добрались до наших дней, правда, при этом окаменели.

И так, мы отправляемся в путешествие длиною в 450 миллионов лет, в Палеозойскую эру, кстати, всеми любимого динозавра Рекса мы там не обнаружим, он и его товарищи появятся на свет несколько позже, через 240 миллионов лет.

Мир Ордовикского периода раскинулся на сравнительно небольшой площади, к нему, как и к самой деревне, ведёт бетонная дорога. На повороте к карьеру — шлагбаум, его установили местные жители. Обеспокоенные, что их достопримечательность в последнее время всё больше превращается в свалку отходов, они решили таким образом бороться с троглодитами наших дней. Увы, следы не самой красивой жизнедеятельности человека сегодня соседствуют с окаменелыми останками доисторических беспозвоночных. Интересно, что сохранится от нас через миллионы лет, неужели разбитые унитазы? Не хотелось бы, да и перед будущими потомками как-то неудобно будет, не красиво.

Однако вернёмся в прошлое. В те очень далёкие времена жизнь на планете кардинальным образом отличалась от нашей. Почти вся суша располагалась южнее экватора и составляла собой единый гигантский материк – Гондвану. Африка с Америкой тогда ещё даже не задумывались отделяться. Животный мир, некоторых представителей я назвал выше, предпочитал селиться в морях и океанах, вероятно, там было комфортно. Наличие пищи и тёплой воды благосклонно сказывалось на развитии организмов, от них лишь требовалось только одно – плодиться, что с успехом у них получалось.

О покорении суши они не задумывались, лишь единичные виды, ввиду недостаточной своей защищённости перед более сильными товарищами, нет-нет, да поглядывали робко на прибрежные берега. А как там, не съедят ли нас, проживём ли? – задавали они себе непростые вопросы, и не получив ответа, молча, мучаясь и страдая, выползали на своих членистоногих лапках на сушу, и через все эти тяготы добрались таки до более высокого уровня развития. Их же знакомые, что пожелали остаться в морях, в своём развитии не преуспели, центральную нервную систему не развили, о головном мозге не подумали, лишь кушали и размножались.

Так продолжалось почти пятьдесят миллионов лет, а затем произошло то, о чём не могли помыслить даже самые продвинутые сухопутные беспозвоночные, началось оледенение. Оно принесло с собой холод и голод. Более половины всех существовавших тогда на Земле животных вымерло, а оставшиеся, срочно вспомнив уроки эволюции, поспешили развить в себе необходимые для дальнейшего выживания качества, как то, шерстяной покров, анабиоз и способность менять температуру тела в зависимости от прогноза погоды. Впрочем, все эти перечисленные события, как и многие другие, произойдут в совершенно иной палеонтологической эпохе. Нас же интересует лишь Ордовикский период и его представители, вернее их окаменелости, именно их мы и будем искать.

Для этого наиболее подходит юго-западная часть карьера, представляющая собой огромный обрыв, где особенно чётко прослеживаются наслоения различных по цвету и структуре известняковых пород. Они копились здесь миллионы лет, слой за слоем, опускаясь на дно древнего моря, унося с собой многочисленных его обитателей. Так образовывались известные нам полезные ископаемые – сланец и нефть. В сущности, это разложившиеся останки мельчайших доисторических животных, впрочем, некоторым видам повезло, они сохранились до наших дней, правда, лишь в виде окаменелостей.

Мне удалось найти в карьере несколько экземпляров древних животных, то были плеченогие или брахиоподы – небольшие и довольно примитивные морские организмы, покрытые раковинами, а также шаровик или цистоидея из класса иглокожих, те отличались ещё более примитивным строением, например, принимать пищу и испражнятся, они умудрялись одним местом, об их умственных способностях умолчу.

Признаюсь, в тот день мне очень хотелось отыскать какой-нибудь необычный, а главное неизвестный науке вид доисторического животного. Как знать, возможно, он ещё ждёт меня, покоится в толще древнего известняка, как свидетель далёкого прошлого нашей планеты. Путешествие во времени — не фантастика — говорит нам Палеонтология, а потому до новых встреч, пусть даже и через миллионы лет.

Питкелевский карьер, июль 2015 года


(Фото из личного архива)