Доминат Валентиниана III. Гейзерих и Аттила

Константин Рыжов
ВАЛЕНТИНИАН  III, Флавий Плацидий. Римский император в 425-455 гг. Сын Констанция III и Галлы Плацидии. Род. 24 июля 419 г. + 16 марта 455 г.


                1. Детство Валентиниана

   Отец Валентиниана III Констанций III умер вскоре после его рождения. Затем он вместе с матерью и сестрой был выслан из Равенны дядей Гонорием (http://www.proza.ru/2015/07/14/1663) и провел первые годы в Константинополе во дворце Феодосия II (http://www.proza.ru/2011/04/25/283).

                2. Император Иоанн

   После смерти Гонория, власть в Западной империи захватил первый секретарь императора Иоанн (423-425). (Сократ: 7; 23). Прокопий пишет, что это был человек кроткого нрава, одаренный разумом, но в то же время способный к решительным действиям. Недолгое время своего правления он провел в благоразумной умеренности, не слушал доносчиков, никого не умертвил по произволу и ни у кого не отобрал имущества. (Прокопий: “Войны Юстиниана”; 3; 3). Византийский император Феодосий не признал его власти, он провозгласил императором малолетнего Валентиниана III и отправил против Иоанна войска во главе с Ардавурием. Поначалу поход его был неудачным - сильный ветер разметал византийский флот. Ардавурий оказался в плену и был заключен в Равенне. Впрочем, Иоанн, помышляя о мире, обошелся с ним очень милостиво, и Ардавурий пользовался внутри города полной свободой. Вскоре ему удалось  возбудить против Иоанна его  военачальников. Тем временем  сын Ардавурия  Аспар, двигавшийся с  сухопутной армией, захватил    Аквилею. (Филосторгий: 12; 14). Затем он провел большой отряд   через болото, лежащее вокруг Равенны,  и внезапно  оказался перед столицей.  (Сократ:  7; 23). Ардавурий, подготовивший измену, впустил  сына в  город и захватил Иоанна. (Филосторгий: 12;  14). Низложенного императора отправили  на ипподром Аквилеи на забаву толпе. Здесь ему отрубили одну руку  и провели перед народом посаженным на  осла. После  того, как Иоанн испытал множество оскорблений от слов  и  действий мимов его казнили. (Прокопий: “Войны Юстиниана”; 3;3).

                3. Характер Валентиниана. Отпадение Африки

После того как узурпатор Иоанн был убит, Валентиниан вместе с матерью Галлой Плацидией вступил в Равенну. Затем был захвачен Рим, и здесь Валентиниана торжественно облекли в императорское одеяние. (Олимпиодор: 40,41).  Реальная власть сосредоточилась в руках Галлы Плацидии, которая и правила Западной империей до самой своей смерти. С умыслом или по недомыслию она вырастила и воспитала сына в распущенной неге и роскоши, и поэтому он с детства предавался всяким порокам. Он по большей части общался со знахарями и с теми, кто гадает по звездам; он безумно предавался любовным связям с чужими женами, введя беззаконный образ жизни, хотя его жена Евдоксия (дочь Феодосия II) была исключительной красавицей. Поэтому он не только не вернул державе что-либо из того, что было раньше отторгнуто, но и потерял Ливию. Произошло это, по свидетельству Прокопия, следующим образом. Было два римских полководца, Аэций и Бонифаций, оба исключительной доблести и по опытности в военном деле не уступавшие никому из своих современников. Одного из них, Бонифация, Плацидия назначила главнокомандующим всеми военными силами в Ливии. Это было не по душе Аэцию. Когда Бонифаций оказался уже далеко, Аэций оклеветал его перед Плацидией, говоря, что он хочет незаконно захватить власть над Ливией, отняв у нее и у императора эту область. Бонифацию он в тоже время написал, что мать императора злоумышляет против него и хочет его погубить. Таким образом, он обманул их обоих. Когда Плацидия захотела отозвать Бонифация из Африки, тот отказался повиноваться ее приказу и вступил в переговоры с королем вандалов Гейзерихом (http://www.proza.ru/2012/01/06/1222), приглашая его переселиться из Испании (где вандалов притесняли готы) в богатую Африку. (Прокопий: “Войны Юстиниана”; 3; 3).

                4. Гейзерих. Завоевание вандалами Африки

По свидетельству Прокопия, Гейзерих (428-477) был побочным сыном Годагисла (http://www.proza.ru/2015/07/14/1663). Он прекрасно знал военное дело и вообще был человеком во всех отношениях необыкновенным. Рост он имел невысокий, и был хром на одну ногу из-за падения с лошади. Скрытный, немногоречивый, презиравший роскошь, бурный в гневе, жадный до богатства, крайне дальновидный, большой искусник сеять семена раздора и возбуждать ненависть, Гейзерих сделал римлянам больше вреда, чем все остальные варварские короли германцев.   В 429 г. вандалы беспрепятственно переправились  через Гибралтар. Очень скоро Бонифаций раскаялся в своем поступке и стал умолять варваров, давая им тысячу обещаний, уйти из Африки. Но вандалы не соглашались на его просьбы; напротив, считали себя оскорбленными. Бонифацию пришлось вступить с ними в сражение, но, побежденный, он вынужден был удалиться  в Гиппонерегий, укрепленный город, расположенный в Нумидии. Вандалы под предводительством  Гейзериха стали здесь лагерем. Но ни силой, ни по соглашению они не могли захватить этот город и скоро, страдая от голода, сняли осаду. На помощь римлянам из Византии прибыло большое войско под предводительством Аспара. Тогда Бонифаций решился вновь вступить в бой. Произошла жестокая битва, и византийцы, наголову разбитые врагами, бежали кто куда. В 432 г., бросив обреченную провинцию, Бонифаций с остатками римлян отплыл в Италию. После этого война продолжалась еще семь лет. Только в 439 г. вандалы сумели захватить Карфаген. После того, как его необузданные солдаты удовлетворили свою жадность и свою ярость, Гейзерих ввел правильную  систему хищничества и угнетения. Был обнародован эдикт, которым предписывалось без утайки и немедленно передать вандальским чиновникам все золото, серебро, драгоценные камни, ценную мебель и платье, а попытка утаить какую-либо часть своей собственности безжалостно наказывалась смертью и пыткой как государственная измена. Земли, составлявшие примыкавший к Карфагену округ, были аккуратно измерены и разделены между варварами. В свою личную собственность Гейзерих отвел плодородную территорию Бизацены и смежные части Нумидии и Гетулии. Карфагенская знать и сенаторы лишились всего имущества и были изгнаны из страны.Лишив римлян их богатейшей провинции, Гейзерих не успокоился на этом. Он очень хорошо видел, какие выгоды дает ему положение его нового государства, и поспешил использовать их. В короткий срок вандалы построили много кораблей, и вскоре их флот стал угрожать самой столице империи. Вандалы захватили Сицилию, разграбили Палермо и стали высаживаться на берегах Италии.

                5. Нашествие гуннов. Битва на Каталунских полях

В последующие годы римский и варварский мир был встревожен нашествием гуннов. Разорив и опустошив в 40-х гг. владения Феодосия II (http://www.proza.ru/2011/04/25/283), Аттила в следующем десятилетии обрушил свои орды на Западную империю. Раздоры в семействе Валентиниана дали ему приличный повод для начала войны. Сестра императора Гонория по воле ее брата содержалась в заточении в состоянии девственницы ради чести дворца; она тайно послала евнуха к Аттиле и пригласила его защитить ее от властолюбия брата. (Иордан: 224). Аттила отправил к Валентиниану посланников, требуя, что бы не было оказано никакого притеснения Гонории, потому что она сговорена за него; что он отомстит за нее, если она не получит престола. Посланникам отвечали, что Гонория не может быть выдана за Аттилу, ибо она  уже выдана замуж за другого, что престол ей не следует, потому что верховная власть у римлян принадлежит мужскому, а не женскому полу. Но владыка гуннов продолжал требовать Гонорию. Он утверждал, что она помолвлена за него (в доказательство чего приводил присланный ей перстень) и утверждал, что Валентиниан должен уступить ему половину своей державы, ибо Гонория наследовала после отца власть, отнятую у нее алчностью брата. (Приск: 12,13). Получив категорический отказ, Аттила в 451 г. начал войну с империей. Перед этим он пытался рассорить федератов (прежде всего вестготов) с Валентинианом, но грозная опасность заставила их сплотиться против общего врага. Когда известно стало о подходе огромной армии гуннов, вестготы (http://www.proza.ru/2011/10/13/1395) решили забыть о прежних раздорах с империей и противостоять Аттиле в союзе с римлянами.

Римскому полководцу Аэцию удалось собрать под свои знамена  кроме вестготов также вспомогательные отряды франков, аланов, бургундов и саксов. Решающее сражение произошло в Галлии на Каталаунских полях. Место это было отлогое; а посередине как бы вспучивалось и вырастало вершиной холма. Как то, так и другое войско стремилось завладеть возвышением, потому что удобство местности доставляло немалую выгоду. Противники с двух сторон наступили на вершину, и каждый старался удержать ее за собой. На правом крыле у союзников располагались вестготы во главе со своим королем  Теодорихом I (419-451), в центре - аланы, а на  левом фланге -  римляне, возглавляемые Аэцием. Они  успели овладеть возвышенностью раньше и сначала легко отразили подошедших гуннов. Но, ободряемые Аттилой, его воины вновь вступили в битву, которая закипела после этого с чрезвычайным ожесточением. По свидетельству Иордана, ручей протекавший в низине, разлился от крови из ран убитых. Сумятица была такая, что король Теодорих, объезжая войска для их ободрения, был сшиблен с коня и затоптан ногами своих же. Впрочем, сохранилось и другое предание - что его убил копьем  остгот Андагис. Сын Теодориха Торисмунд  отразил атаку гуннов. Затем во главе своих воинов он загнал Аттилу за укрепление его лагеря. Уже поздно ночью Торисмунд наткнулся, не подозревая того, на повозки врагов, храбро отбивался и, раненный в голову, был сброшен с коня. Гунны потерпели поражение.

                6. Вторжение гуннов в Италию. Смерть Аттилы

Осенью 451 г. Аттила начал подготовку к новому вторжению в Италию. Положение этой страны было ужасным. Хотя Аэций мог мобилизовать вестготов для защиты Галлии, он боялся призвать их в Италию, которую они могли сами оккупировать. Весной 452 г. хан начал свою итальянскую кампанию. Он вел свои войска через горные тропы Юлийских Альп, не встречая сопротивления, и окружил Аквилеи. Взяв крепость после продолжительной осады, он разрушил ее до основания и направился дальше к Медиолану. Здесь Аттила принял римских посланников - папу Льва I и двух сенаторов (http://www.proza.ru/2011/09/06/251). После переговоров с ними он завершил кампанию и вернулся в Паннонию (Иордан: 186,191-223). Римляне приписали отход страшного врага заступничеству святых Петра и Павла. Однако могли быть существенные основания для решения Аттилы. Из-за плохого урожая предыдущего года, голод и мор распространились по Италии. Византийские войска в Иллирии угрожали разрывом гуннских линий коммуникации. Никакого договора не было подписано, и Аттила не снял своего притязания на руку Гонории.

После этого Аттила решил разгромить аланов, живших тогда за Луарой. Узнав об этом, король вестготов Торисмунд (451-453) явился на помощь аланам и, уже подготовленный, встретил движение войск подходившего Аттилы. Завязалась битва почти такая же, какая была до того на Каталаунских полях. Вестготы бились так отважно, что лишили Аттилу всякой надежды на победу и изгнали из своих владений. Торисмунд  вернулся в Тулузу.

Аттила оставил пока Запад и задумал нанести удар по Византии вместо Рима. Среди подготовки к кампании против Константинополя он отметил свадьбу с молодой германской красавицей Ильдико. Утром после свадебной ночи Аттила был найден мертвым (453 г.). Неизвестно, умер ли он от инсульта или был отравлен своей невестой, как шла молва.

                7. Убийство Торисмунда

 В том же 453 г. сложился заговор  против больного вестготского короля. Враги напали на него в ту минуту, когда Торисмунду выпускали кровь из вены, и он был без оружия. Однако при помощи одной руки, которая оставалась у него свободной, Торисмунд схватил скамейку и прежде, чем получил смертельную рану, успел убить нескольких заговорщиков.

                8. Распад Гуннской державы. Остготы и гепиды в Паннонии
 
   В отличие от вестготов, остготы со времен смерти Витимира (http://www.proza.ru/2015/07/12/949) входили в состав гуннского союза. В битве на Каталунских полях они сражались против римлян.  После смерти Аттилы Гуннская держава распалась. Его сын Эллак пытался восстановить прежний союз, но был разбит и пал в битве на реке Недао (в 454 г.), побежденный прежним сподвижником своего отца Ардариком. Его младшие братья  Ирнек и Денгизик отвели основные силы гуннов к низовьям Дуная, в Приазовье и Прикаспий. Территория их державы резко сократилась. Гегемония над Паннонией перешла от гуннов к германцам гепидам. Остготы, возглавляемые Валамиром (440-468),  в этой войне сражались на стороне Эллака. Как побеждённая сторона они были вынуждены сняться с насиженных мест и просить у восточно-римского императора Маркиана разрешения поселиться в Византии. Маркиан предоставил им земли в Паннонии, при условии, что за ежегодную плату готы Валамира станут заслоном на паннонской Савве.

                9. Смерть Валентиниана

  Прокопий пишет, что среди римских сенаторов был некто Максим, у которого была жена, очень скромная и отличающаяся исключительной красотой. Поэтому Валентиниана охватило желание вступить с нею в связь. Так как выполнить это с ее согласия оказалось для него невозможным, он задумал нечестивое дело и привел его в исполнение. Пригласив Максима во дворец, он начал играть с ним в шахматы. Проигравший  должен был уплатить в виде штрафа назначенную сумму золота. Император выиграл, и, получив в качестве залога перстень Валентиниан, послал его в дом Максима, повелев сказать его жене, что муж приказывает ей как можно скорее явиться во дворец приветствовать императрицу Евдоксию. Она, увидев подтверждение слов в перстне Максима, села в носилки и прибыла во дворец. Те, кому император поручил выполнение своего дела, внесли ее в помещение, находившееся очень далеко от женской половины. Здесь Валентиниан против ее воли произвел над ней насилие. Максим был чрезвычайно огорчен этим происшествием и тотчас же принялся замышлять нечто против императора. Видя, что Аэций возымел исключительную силу после своей победы над Аттилой, он решил прежде всего устранить его. Так как все евнухи, окружавшие императора, были расположены к Максиму, он при их посредстве убедил императора, что Аэций готовит государственный переворот. (Прокопий: “Войны Юстиниана”; 3; 4). Завидуя славе и доблести этого полководца, Валентиниан приказал своему евнуху Гераклиону убить его. (Феофан: 446). После этого Максиму удалось ввести в число телохранителей Валентиниана двух слуг Аэция. Однажды, когда император развлекался на Марсовом поле зрелищем военных игр, они внезапно бросились на него с обнаженными мечами и закололи на виду многочисленной свиты. Вместе с ним был убит Гераклион. (Гиббон: 45).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239