Та Одесса - Витя и Фима покоряют целину

Лали Толордава
 Как то нежданно-негаданно в маленькой квартире дома на Деволановской резко обострился квартирный вопрос. В 22 кв метрах оной кроме Вити проживали еще 3 человека –тетка Варвара, бабушка Мария и противная старшая сестра Танечка. Нет, конечно же, ничего особенного в таких проживаниях не было, одесситы послевоенного времени привыкли ютиться в маленьких квартирках и, по весне, заливаемых по колено, подвалах.

Но тетка Варвара постоянно зависала в командировках, и поэтому контролировать Витину неуемную фантазию было некому. Было решено отправить Витю к маме, где он мог бы закончить школу под контролем и чутким руководством родительницы.
Мама Вити, Зинаида, вернувшись с детьми из эвакуации в Одессу, была отправлена  по распределению учительствовать в село Чернече, Котовского района, Балтской области.

Витя несказанно страдал. Ну как же, ведь строгая тетка, словно царская охранка, ссылала его в «глушь, в Саратов»,  как это некогда делали бездушные сатрапы и держиморды, высылая в Шушенское декабристов, бомбистов и прочих остальных буревестников революции. Туда, где не будет моря, не будет одесских проходных дворов, подвалов, крыш, чердаков, охраняемых парков с зелеными яблоками, а главное –  где не будет Фимы.

Но освоившись немного в селе, Витя с горя начал вдруг хорошо учиться, и неожиданно для себя стал красой и гордостью сельской школы. За отличные успехи в учебе и показательное поведение, его даже выбрали комсоргом школы.

***
Теплым весенним днем ветка акации назойливо стучала в полуоткрытые окна кабинета Опасных инфекционных заболеваний Одесской санитарно-эпидемиологической станции.

За столиком кабинета, напряженно анализируя данные, взятые в чумных гагаузских селах, заседала моя вторая бабушка, а так же, тетка Вити и Танечки – Варвара Платоновна.
«Клетка» с вшами-носителями, множество разнокалиберных пробирок и кипа бумаг в рабочем беспорядке красовались на ее большом рабочем столе. Вдруг взгляд Варвары скользнул по первой странице передовицы, свежий номер которой секретарша Милочка только-только положила перед Варварой.

Огромный заголовок гласил «ВСЕМ КЛАССОМ НА ЦЕЛИНУ!», далее следовал текст:
«Комсорг средней школы села Чернече, Балтской области, Котовского района, Виктор Алтей кинул клич молодым комсомольцам Одессщины: Дорогие товарищи комсомольцы! Чернечанская средняя школа выступает с почином, мы хотим чтоб все выпускники школ Одессщины, так же как это делаем мы, прямо со школьной скамьи отправились покорять бескрайние просторы целины.
Непокоренная целина ждет нас, пусть наш почин подхватит вся страна! Да здравствует 21 сьезд молодых строителей коммунизма! »

Варвара громко выругалась, резким движением затушила папиросу, сломав ее, обжигая пальцы,  и ринулась в соседнюю комнату, где секретарша Милочка на допотопной печатной машинке тарабанила доклад.

- Мила, голубчик, закажите мне, пожалуйста, один билет до Котовска. – Варвара помедлила, всматриваясь в кумач вымпела соцсоревнований и добавила:  – И два билета обратно.

***

В комнате было очень душно. Солнце как-то по особенному жарило, обещая жаркие июльские деньки и щедрый урожай сентябрю.
В средней школе села Чернече шел урок немецкого; было скучно, нудно и всем хотелось спать. Братья Пирожки играли в морской бой, отличница Таська Петренко старательно записывала то, что говорила учительница, каждый ждал, когда уже прозвенит проклятый звонок и можно будет выйти в школьный двор.

И вдруг!

Входная дверь стремительно распахнулась и в класс влетела расфуфыренная дамочка. Явно не местная, а «городська» дамочка была одета в диковинное крепдешиновое платье с турецкими огурцами, стройные ноги в фильдеперсовых чулках и хранцузских туфлях на каблуке быстро шагали по направлению к учительскому столу. Таких теток в Чернече отродясь не бывало.

- Зинка!! А ну немедленно иди сюда! – кричала дамочка, кривя накрашенные красной помадой губы.

Пирожки, да чего там Пирожки - весь класс с ужасом наблюдал, как их строгая училка Зинаїда Платонiвна в припрыжку, совсем не солидно суетясь, побежала в след за незнакомой дамой.

Из коридора раздавались крики:

- Да как ты могла ему такое позволить! Зина, ты в своем уме? Это отьявленное хулиганство, почему этот дрянной мальчишка постоянно придумывает какие-то каверзы, а ты ему все разрешаешь!

- Варечка, не кричи так, дети услышат. Витя же уже большой. Он мужчина, в конце концов, пусть решает сам.
- Вот выучится, получит диплом, потом может катиться куда ему заблагорассудится!
Через пару минут городська дамочка, выволокла Витьку Алтея за ухо, приговаривая « Я тебе покажу целину! Я тебе покажу комсомольцев всей страны « .

***

В квартире Фельдманов стоял страшный переполох. На большом потертом диване сидела женская часть семейства, монументальные дамы: Ася Иннокентьевна, бабушка Циля, тетка Зося Марковна и хорошо нам известная Эсфирь Соломоновна. А чего вы удивляетесь? В Одессе всегда все знают всех.

Дамы хватались за сердце, прижимали пухлые руки к роскошным грудям и на разный манер голосили «Фима, а зохен вэй!! За что ты убиваешь свою маму!». По комнате метался аки тигр в клетке сухонький Аарон Натанович, и не взирая на старое фронтовое ранение, прихрамывая и кряхтя, делал это в вполне ускоренном темпе.

Возле окна нервно курила папиросу «Казбек» Варвара, Витька и Фима стояли посреди комнаты в позах приговоренных к гильотине, а на большом стуле возле обеденного стола сидела «хорошая, но шо ж ты такая худенькая, фэйгале?» Танечка, и чопорно ковыряла серебряной ложечкой варенье из крыжовника, сваренное бабушкой Цилей Давыдовной.
Иногда, отрываясь, Танечка показывала язык попеременно, то Вите, то Фиме, позабыв ради такого случая, что она уже большая и серьезная 17-летняя девушка.

Виновники торжества стояли присмиревшие, насупленные и несчастные, на печальных лицах читалось «Прощай, целина!». Замечательная идея отправиться строить города-сады закончилась полным крахом и теперь придется за это долго платить страданиями в Одесском строительном институте.
Ведь именно эту альма-матер выбрало высокое собрание для несостоявшихся целинников, резонно подытожив – «Хотели строить, так стройте, кто ж вам мешает?»

А с благодатной Одессщины все ехали и ехали в дальние дали, вагоны полные молодых строителей коммунизма и покорители целинных земель.

***

Пройдут годы. Парни выучатся. Фима останется в Одессе, а Витя отправится строить тот самый многострадальный водный канал в Крыму. Там в Крыму и останется, влюбившись в ясноглазую Ниночку и связав навеки свою судьбу с благодатным краем.

Но это, друзья мои, будет уже совсем другая история.