Любовь и долг

Ольга Фер
     Любовь на арабо-азиатском Востоке так редка и невероятна...Там существует долг, долг клана, семьи, долг брака.
     Любовь на Востоке - не долг. Поэтому жизни у любви нет. Она случается, конечно, изредка, но предшедствует ей долг. Когда долг исполнен, тогда и влюбиться можно. Если же предшедствует любовь, это обстоятельство не освобождает от исполнения долга.
     Долг прочно сидит в их головах, долг скреплен надежными цепями религии. Первое место долга в жизни - одна из причин и сохранившегося до 21века узаконенного многоженства...и прочности семейных уз.
     Христианстао преследует измену одной жене/ одному мужу. Христианство проповедует верность в браке. Но следуют ли люди этим канонам? Давно нет. Муж/жена изменяют с легкостью, мужья заводят на стороне еще одну, две семьи, имеют внебрачных детей. И что отвратительно на этом "блудливом" фоне - отсутствует долг. Нет ни долга по отношению к законной семье, нет долга и по отношению ко всем "левым" связям.
     Долг в христианстве почти исчез. А как противостоять врагу (и внутреннему и внешнему) если нет ни долга, ни чувства долга. Есть любовь. Но ей одной не справиться, и она не терпит цепей. Любовь вольна и поэтому нередсказуема.
     Любовь и долг. Где побеждает долг, там и сила. Где царствует любовь, там уязвимость.
     Любовь+долг=?????