Ч. 23 Капитан Кинг засомневался

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/07/16/1794

Кинг, обсудив с сержантом обстановку, велел ему распустить среди матросов и пехотинцев слух, что, как только в бухту Голодная придёт «Бигль», весь отряд немедленно отправится на север.

В подверждение этого слуха на мачтах подняли стеньги и произвели ещё кое-какие приготовления к походу. Командир «Эдвенчера» считал, что это поднимет настроение экипажа. А пока он приказал хирургу и его помощнику перевести всех больных в палатки на берег, чтобы они могли совершать прогулки.

Всем, кто умел охотиться, вручили ружья и отправили добывать любую дичь. Остальным капитан приказал ловить рыбу неводом и на удочки. Охотники добыли всего лишь несколько зябликов и ястребов, которых Кинг приказал отдать для больных.

Рыбалка тоже оказалась неудачной. Всю свежую пищу по приказу капитану отдавали коку, чтобы он готовил еду для моряков, поражённых цингой. 18-го июня вернулась из плавания шхуна «Аделаида», экипаж которой не прекращал изучать самые глухие уголки пролива Магеллана.

Матросы с «Аделаиды» выглядели здоровыми. Это объяснялось тем, что им удавалось добыть большое количество моллюсков, рыбы и настрелять гусей. Но в тех местах, где побывала шхуна, транспорту было не пройти.

Капитаны шхун зверобоев сообщили Кингу, что уходят в Монтевидео. Воспользовавшись этой оказией, он передал с ними в Адмиралтейство письмо с рапортом. В нём начальник экспедиции сообщал о проделанной работе и состоянии экипажа.

Погода по-прежнему стояла отвратительная, холод перемежался дождями. Потом пронёсся ураган, принесший тепло. Снег стал таять. Но скоро снова похолодало. Состояние больных не улучшалось. Кинг отправил шхуну «Аделаида» в пролив между мысом Негро и Второй узостью, чтобы попытаться выменять у патагонцев свежего мяса, а заодно и произвести исследования.

Цинга, эта страшная спутница моряков того времени, продолжала распространяться среди экипажа, несмотря на принимаемые меры.

Теперь и сам Кинг, простившись со своим планом проведения годичных метеорологических измерений в бухте Голодная, с нетерпением ждал появления «Бигля». Наконец, 27-го июня, увидели барк. Все моряки приветствовали его появление громким «ура!». 

К удивлению Кинга, на транспорт поднялся лейтенант Скайринг, который сообщил, что капитан Стокс тяжело болен и не может выйти из каюты. Кинг поспешил на «Бигль».

 Стокс, действительно, очень плохо выглядел, был подавленным. Он рассказал Кингу, что барк прошёл до широты 47°, выполнил все задачи, поставленные начальником экспедиции. Кинга насторожило, что командир «Бигля» постоянно упоминал о тяготах и лишениях офицеров и матросов в этом плавании.

Английские капитаны особой чувствительностью или милосердием не страдали, и считали, что все лишения – неотъемлемая часть морской службы. Поговорив с офицерами, Кинг не сомневался, что экипажу «Бигля» крепко досталось в плавании, но он так же выяснил, что капитан Стокс и себя не щадил, возможно, даже, сверх меры.

30-го июня вернулась «Аделаида» с грузом свежего мяса. Его удалось наторговать у индейцев Патагонии в бухте Пекетт. Появилась надежда остановить эпидемию цинги. Матросов неделю кормили свежим мясом, для больных выделили самые лучшие куски, но положение продолжало осложняться.

Люди не выздоравливали, напротив, число больных увеличилось. Слёг с жестокой лихорадкой лейтенант Уикхэм, заболел цингой ревизор Роулетт. Очень тяжёлая форма цинги оказалась у помощника хирурга Парка.

Видя, что, на самом, деле, никакой подготовки к уходу из бухты Голодной не ведётся, экипажи судов приуныли. У капитана Кинга был железный характер, и он, не мытьём, так катаньем собирался довести до конца исследования.

Несколько раз он навещал Стокса, и уходил от него, погружённый в невесёлые мысли. Капитан Стокс отвергал планы Кинга продолжить порученную Адмиралтейством работу, и настаивал на скорейшем уходе в Монтевидео или в Вальпараисо, взволнованно говоря, что матросы и офицеры претерпели столько лишений, что они просто не смогут продолжить плавание в проливе без отдыха в более цивилизованном месте.

Напрасно Кинг убеждал его, что нужно просто дать людям больше отдохнуть, и всё станет на свои места. Стокс говорил о продолжении гидрографических работ, как выразился его начальник, «с содроганием». Кинг стал сомневаться, в своём ли уме капитан «Бигля», и  решил осторожно поговорить об этом с офицерами корабля.

Продолжениеhttp://www.proza.ru/2015/07/18/1087