Репрессированные села Мирного

Владимир Пузиков
РЕПРЕССИРОВАННЫЕ СЕЛА МИРНОГО
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

В начале ХХ века множество семейств иногородних переселенцев, ранее прибывших в Ставропольскую губернию, стали испытывать недостаток в земле на местах первоначального наделения. В декабре 1905 года Ставропольское Губернское присутствие приняло постановление, согласно которому с весны 1906 года началось переселение крестьян и иногородних на Верхне-Чограйскую и Северо-Мажарскую дачи.

Ставропольский архив ГКАУ ГАСК дает сведения, что в «…двадцати верстах от села Благодарненского в балке Рассыпной в 1906 году образовалось селение Мирное, ставшее центром Мирненской волости. В него вошли три сельских общества: Мирное, Русское и Троицкое».

***

В годы советской власти многие жители села Мирного стали жертвами политического террора.
Среди них:

Афанасенко Петр Григорьевич, родился в 1894 г., с. Ивановка; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 28 июля 1937 г. Приговор: 10 лет лагерей.

Бондаренко Иван Федорович, родился в 1912 г., Ставропольский кр., Благодарненский р-н, с. Мирное; русский; неграмотный; б/п; военнослужащий. Арестован 9 декабря 1944 г. Приговорен: 30 декабря 1944 г., 8 лет лагерей.

Гончаров Иван Матвеевич, родился в 1901 г., с. Сандата; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 11 июля 1944 г.
Приговор: 7 лет лагерей.

Грушевский Петр Васильевич, родился в 1878 г., Александровский р-н, с. Журавское; русский; б/п; служитель культа. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 22 декабря 1934 г. Приговорен: 31 августа 1935 г., 5 лет лагерей.

Езерский Игорь Леонидович, 1924 г. рождения, поляк, беспартийный, грамотный, уроженец г. Грозного. Проживал в пос. Русский. Арестован 12 июля 1943 года. Осужден на 10 лет лагерей.

Касовцев Федор Григорьевич, родился в 1896 г., с. Кручина-Балковская; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 23 июня 1940 г. Приговор: 7 лет лагерей.

Крикунов Абрам Фалалеевич, родился в 1895 г., Медвеженский р-н, с. Ивановка; русский; б/п; крестьянин. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 27 июля 1937 г. Приговор: Расстрелян в августе 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.

Кононов Иван Михайлович, родился в 1906 г., Ростовская обл., с. Песчаноконское; русский; грамотный; кандидат в члены ВКП(б); Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 17 марта 1943 г. Приговор: 7 месяцев под следствием.Реабилитирован 1 октября 1943 г. Освобожден за недоказанностью вины.

Логвинов Петр Григорьевич, рдился в 1891 г., с. Сухая Буйвола; русский; образование низшее; б/п; секретарь. Проживал: с. Мирное. Арестован 28 июля 1937 г. Приговор: расстрелян.

Маркин Роман Ефимович, родился в 1892 г., с. Кручина-Балковская; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 24 февраля 1930 г. Приговор: 5 лет лагерей. Повторно арестован 5 декабря 1936 г. Приговор: 8 лет лагерей.

Новиков Василий Сидорович, родился в 1875 г., Воронежская губ., с. Харьково; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 28 июля 1937 г. Приговор: расстрелян.

Проскурин Александр Матвеевич, родился в 1886 г., с. Сухая Буйвола; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: с. Мирное. Арестован 27 июля 1937 г. Приговор: расстрелян.

Прошин Иван Павлович, родился в 1898 г., с. Жукова; русский; неграмотный; б/п; крестьянин. Проживал: Ставропольский кр., Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 13 марта 1932 г. Приговор: Выслан с семьей. Реабилитирован в декабре 1989 г.

Синельников Андрей Алексеевич, родился в 1867 г., Воронежская обл., с. Полетова; русский; б/п; колхозник. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 28 июля 1937 г. Приговор: Расстрелян в августе 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.

Синельников Мирон Андреевич, родился в 1889 г., с. Лад-Балка; русский; малограмотный; б/п; колхозник. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное.
Арестован 28 июля 1937 г. Приговор: 3 года лагерей. Реабилитирован в декабре 1989 г.

Соломатин Захар Афанасьевич, родился в 1885 г., с. Благодарное; русский; неграмотный; б/п; колхозник. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 14 марта 1932 г. Приговор: 1 год лишения свободы.

Смашко Даниил Гаврилович, родился в 1896 г., Ростовская обл., Сальский р-н, с. Ново-Егорлыкское; русский; б/п; колхозник. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 27 июля 1937 г. Приговор: Расстрелян в августе 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.

Строев Яков Прокофьевич, родился в 1899 г., Евдокимовский р-н, с. Летнее; русский; б/п; крестьянин. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 8 октября 1937 г. Приговор: Расстрелян в декабре 1937 г.

Федорищев Василий Прокофьевич, родился в 1875 г., Грачевский р-н, с. Кугульта; русский; малограмотный; б/п; Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 19 марта 1932 г. Приговор: 3 года ссылки.

Шуваев Родион Федорович, родился в 1895 г., с. Александрия; русский; малограмотный; исключен из ВКП(б); председатель колхоза. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 9 декабря 1935 г. Приговор: 3 Месяца под следствием. Реабилитирован в марте 1936 г. освобожден.

Шрамко Иван Григорьевич, родился в 1890 г., Краснодарский кр., Ст. Пашковская; русский; б/п; Служащий. Проживал: Благодарненский р-н, с. Мирное. Арестован 7 февраля 1933 г. Приговорен: 22 мая 1933 г. Приговор: 5 лет лагерей. Реабилитирован в 1989 г.

Прошу родственников, выше названных граждан, откликнуться и поделиться своими воспоминаниями, которые войдут в книгу «Судьбы первых поселенцев села Мирного».

ИСТОЧНИКИ:
1. Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 1. Ставрополь, 1995 г.
2. Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 3. Ставрополь, 1996 г.
3. Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 4. Ставрополь, 1997 г.
4. Книга памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 9. Ставрополь, 1999 г.


Владимир Пузиков
Г. Благодарный
17 июля 2015 г.