В поисках сокровищ

Эйрэна
  СОН - НЕ СОН.
 
  Был жаркий и душный вечер, когда на улице всё раскалено, как в печи, и нет ни дуновения ветерка, который мог бы остудить асфальт и нагретые стены домов. Вся семья Адама ужинала в столовой, под живительной прохладой кондиционера. Из салона был слышен звук телевизора, на экране которого шла программа новостей.
  "Уровень воды в Кинерете упал ещё на двадцать два сантиметра за последний месяц. Он всего на метр выше красной черты. Резерв водных запасов составляет всего 62% от среднесезонного показателя. Это самый низкий показатель за всю историю", – вещал голос диктора.

- Вода упала? Ей больно?– поинтересовалась семилетняя Ширли.

- Никуда она не упала!  Просто её стало меньше в нашем Кинерете! Испарилась!– объяснил Адам, которому было уже двенадцать, и он считал себя намного умнее сестры, которая только заканчивала первый класс.

- Уровень Кинерета падает, Мёртвое море высыхает... - покачала головой мама, раскладывая салат по тарелкам. – Всё меняется...

- Не волнуйся, на наш век хватит! – жизнеутверждающе улыбнулся папа. – Через недельку, как только закончится учебный год, поедем в Эйлат! Я гостиницу заказал.

- Ура! Эйлат! Море! Дельфины! Каникулы! – закричали наперебой Ширли и Адам.

  После ужина все перебрались в салон, переключив канал новостей на старый чёрно-белый фильм, комедию "Салах шабати", которую смотрели уже раз сто, и знали наизусть "коронные фразы" героев.
  Жара с улицы так и не исчезла, а ночь принесла с собой влажность. Спать пришлось с включенными в комнатах кондиционерами, и семейство Бернштейн разбрелось по комнатам.

  Адам ворочался, и всё не мог заснуть. Почему-то из головы не выходили слова диктора, что уровень воды в Кинерете падает. Ведь Кинерет – пресное море-озеро, там же питьевая вода и вода для полива чуть не для половины страны! А вдруг и впрямь уровень упадёт ниже красной черты! Неясная тревога поселилась в душе мальчика, и он решил с утра перед школой найти в интернете информацию, что же может быть, если вода опустится так низко.

  Сон всё-таки пришёл, сменив усталость дня туманом недолгого забытья. А когда туман рассеялся, стали видны очертания огромного раскидистого дуба! Адам почувствовал, что его кто-то дёргает за рукав.

- Адам! Ну же, Адам! Где мы?! – Ширли, в пижаме и тапочках стояла рядом.

- Спи! Нам это снится! – пробормотал Адам и зевнул.

- Ничего себе снится! Я колючкой поцарапалась! Мне страшно! И сон одинаковый не может сниться! – голос сестрёнки задрожал, она готова была расплакаться.

- Успокойся! Сейчас разберёмся! – Адам огляделся по сторонам. Он сам был в домашней футболке и шортах, на ногах шлёпки. Совсем неподходящая одежда для ночной прогулки по неизвестной местности!

  Вокруг, в серой предрассветной дымке, простиралась каменистая  площадка с редкими деревьями и колючим кустарником. Адам рассмотрел поближе дерево, у которого они с Ширли стояли. Так и есть – таворский дуб, старый, с толстым стволом и весьма редкой кроной с торчащими голыми ветками. Адам обошёл вокруг кряжистого ствола, но ничего примечательного, кроме желудей на ветвях и под ногами не обнаружил. Он подошёл к Ширли и взял её за руку:

- Не хнычь! Мы обязательно выберемся! Уже светает, вон и тропинка видна, по ней к трассе выйдем... наверное... - ободряющая речь прозвучала не очень убедительно, но Ширли успокоилась, ведь рядом был старший брат!

  Адам и Ширли пошли по еле заметной тропке, буквально наощупь различая её среди  камней. В кустах что-то подозрительно шуршало, слышались шорохи и негромкие звуки. "Хоть бы не змея! И не скорпион! И не сколопендра!" - пронеслось в мыслях Адама. Но они благополучно шли по тропинке, никем не атакованные, и даже не покусанные комарами.

  Вдруг как из-под земли, перед ними вырос дольмен – каменная глыба, рядом ещё одна, и ещё, а сверху все вместе глыбы накрыты были плоским огромным камнем. Из-за дольмена вышла женщина в непривычной глазу одежде.


  МИРЬЯМ.

  Как только незнакомка показалась перед детьми, тут же из-за горизонта начало подниматься солнце, чудесным золотым рассветом окрасив всё вокруг. С солнечными лучами растаяли ночные страхи, замолкли пугающие шорохи, а женщина улыбнулась и поманила за собой. Ширли с Адамом переглянулись. Идти куда-то с незнакомым человеком было боязно – не раз родители остерегали от этого! Но рядом больше никого не было, а выбираться как-то надо было, и дети последовали за незнакомкой. Её яркое голубое платье простого покроя спускалось до земли, талию обвивал тонкий поясок из серой кожи, а на ногах были такие же серые сандалии. Лёгкой походкой шла незнакомка по камням, неслышно ступая, а чёрные густые волосы развевались за спиной.

  Идти почему-то стало легко и совсем не страшно, а внутри грела тихая радость нового дня. Адам и Ширли, держась за руки, шли за женщиной. Дорога была недолгой, и закончилась на утёсе, что как нос корабля, вздымался над долиной. Там стоял шатёр из голубой плотной ткани. Его стенки надувались от утреннего ветерка, как паруса, создавая ощущение, что утёс плывёт над долиной, как настоящий корабль.

- Вот мы и пришли! – сказала незнакомка. Заходите в шатёр, отдохните, подкрепитесь. Силы вам понадобятся очень скоро!

  Ребята вслед за ней вошли в шатёр. На низком столике стоял кувшин с водой, свежие лепёшки ароматно благоухали румяной корочкой, нарезанный ломтиками сыр лежал на дощечке, а фрукты на большом блюде. Хозяйка пригласила сесть на разноцветные подушки, что лежали на полу и позавтракать. Адам и Ширли проголодались после утренней прогулки по свежему воздуху, и с удовольствием принялись за угощение.

- Спасибо! А вы нас к трассе проводите? Нам домой надо, а то родители, наверное, волнуются! – Адам обратился к хозяйке шатра.

- Боюсь, домой вы теперь не скоро попадёте. Очень далеко сейчас дом, Адам. – покачала головой женщина.

- А откуда вы знаете Адама? – любопытная Ширли сразу же задала вопрос, что крутился и у Адама на языке.

- Я знаю о вас, Ширли и Адам! Просто знаю! – улыбнулась хозяйка.

- А как ваше имя? – спросила Ширли.

- Мирьям. Я ждала вас, – загадочные слова обеспокоили ребят.

- Мирьям? Как старшую сестру Моисея? Мы по ТОРЕ учили! – "блеснул" знаниями Адам.

- Не как, а я и есть Мирьям-пророчица. Очень надеюсь, что вы сумеете помочь Земле Обетованной... – печально проговорила женщина.

- Помочь? Разве мы сможем целой стране помочь? Я же только шестой класс заканчиваю, а Ширли так вообще первый! – удивился Адам.

- Скоро вы всё узнаете! И обязательно сможете помочь, если будете этого очень хотеть! – Мирьям хлопнула в ладоши.

  Тут же Адам и Ширли с удивлением посмотрели друг на друга. Они были одеты в точности так, как ходили много-много лет назад! Адам в просторной серой рубашке с длинными рукавами и простых штанах, подпоясанный кожаным ремешком, на котором висели ножны. Из ножен выглядывала рукоять настоящего кинжала. Ширли в длинном тёмно-синем платье, с полотняным пояском и лентой того же цвета, стягивающей копну непослушных каштановых волос. Одежда была льняная, и сидела как сшитая по мерке самого лучшего портного. На ногах у ребят были кожаные сандалии, мягкие ремешки которых удобно обвивали ступни.

- Вау! Как в период Мишны и Талмуда! – восхитился Адам, и хотел было опробовать кинжал на ближайшем чертополохе, но остановился, увидев предостерегающий жест Мирьям.

-  Не стоит просто так доставать его. Всему своё время! – сказала она.

- А что нам нужно делать? – заинтересованный взгляд Ширли выдал нетерпение и жажду действий.

- Вы должны собрать ожерелье. Сокровища, что нужно будет отыскать, вместе дадут силу земле нашей, и смогут предотвратить природные катастрофы, о которых вы, конечно, знаете! – у Мирьям в руке оказалась прочная нить, на которой висел небольшой жёлудь.

- Но это же не драгоценный камень! Это жёлудь! – удивился Адам.

- Правильно, жёлудь! А разве я сказала, что сокровища должны быть драгоценными камнями? Это жёлудь того самого таворского дуба! Вы знаете, что давным-давно гигантский дубовый лес простирался от самого Хермона до реки Яркон? – спросила Мирьям.

- Да, сейчас он только в Хуршат Таль, на Голанах, в Алоней Аба, и ещё в паре мест, – ответил Адам.

- Жёлудь поможет вам попадать в разные места Земли Обетованной, чтобы отыскать сокровища. Вы должны взяться за руки, а Ширли крепко сжать жёлудь на своём ожерелье. – Мирьям надела нитку с жёлудем на шею Ширли. – Вы поймёте, когда все сокровища будут собраны! Пусть вам сопутствует удача!


  НАЗАД, В ПРОШЛОЕ.

  Мирьям махнула рукой, и будто голубая вспышка кометой пронзила небесную высь, унося и загадочную пророчицу, и голубой шатёр. Ребята переглянулись и решительно взялись за руки. Ширли крепко сжала жёлудь таворского дуба, и... вокруг вдруг потемнело! Они оказались  у подножия вулкана! Самого настоящего вулкана, который извергался на их глазах потоками лавы! Огромный столб дыма над жерлом, пепел разносится на многие километры! В оцепенении стояли Адам и Ширли, не в силах оторвать взгляд от жуткой картины разбушевавшегося пламени и выбросов магмы.
 
- Бежим! Это же вулкан на Голанах! Бен Таль или Хермонит! А ещё говорят, что они потухшие! – закричал Адам.

- Подожди! Смотри – я поймала горящий пепел, а тут пусто! – раскрыла ладошку Ширли. – Мы это всё видим, как в кино!

  Приглядевшись, Адам и впрямь понял, что всю мощь извержения они наблюдают как на огромном экране, где всё объёмное и настоящее, с запахами и звуками, но не причиняет вреда. А потом будто увеличилась скорость перемотки, и через несколько минут извержение закончилось, оставив усыпанную пеплом землю и остывающие потоки лавы. Чёрный базальт покрыл всё вокруг, вырвавшись из подземного плена.

- И где здесь сокровище? Неужели вот эта чёрная масса? – недоумённо огляделся Адам. – Ну раз ничего другого нет, придётся его брать!

  Базальт остыл, следы недавнего извержения сгладились. Адам потрогал почву под ногами, постучал рукоятью кинжала, потом попробовал отколоть кусочек лезвием. Определённо, кинжал обладал большой силой, и пласт базальта раскололся, как хрупкое стекло. Ширли выбрала небольшой округлый кусочек, а Адам аккуратно проделал дырочку в нём, чтобы можно было пополнить ожерелье. Затем ребята взялись за руки, а Ширли сжала жёлудь.

  Картина перед глазами поменялась. Они оказались на берегу огромного моря. Но это было не Средиземное море, и не Мёртвое, и даже не Красное. Это было древнее море! Море вытянутой формы, оно растянулось от Хермона и до северного Негева! А по берегам бродили носороги и жирафы, в кустах прятались пятнистые гиены, гиппопотамы плескались в воде, а стада антилоп проносились вихрем. Там было ещё много тех животных, которых уже не встретишь сейчас на просторах Земли Обетованной.

- Ой, мы как будто теперь с вертолёта смотрим! Мы же видим почти всю страну сразу, такой, какой она была давным-давно! – удивилась Ширли.

- Точно! Это получше компьютерной игры! – согласился Адам. – Смотри, опять всё меняется!

   А потом перед глазами побежали бурные воды ручьёв, что стремительно неслись с северных гор.

- Это, наверное, Дан, Снир и Баниас, истоки Иордана! - догадался Адам.

  И вдруг волны раскалённой лавы потекли, преграждая им путь! Воды, скованные каменным препятствием, начали скапливаться, оставаясь в котловине. Ребята догадались, что они видят "на скорости" изменение климата, когда дождей становилось всё меньше, море обмелело, и разделилось на три водоёма, похожих на те, что они знали: Мёртвое море, Кинерет и озеро Хула, к северу от которого простиралось болото. Только ниточка – река Иордан, соединяла теперь все три водоёма. Стаи птиц кружили над озером, дикие ослы и лошади паслись в высокой траве, гепард поджидал добычу, а на камнях грелись знакомые даманы и сновали мангусты с лисами. Вдруг ребята услышали назойливое гудение! Тучи малярийных комаров летали над болотом, и испугавшаяся Ширли сжала жёлудь. Адам еле успел схватить её за руку, побоявшись остаться на съедение комарам.

 - Ты хоть предупреждай! Ты что, совсем потеряться хочешь! – разозлился на сестру мальчик.

- Я испугалась! Ну прости! Зато теперь мы возле города! Вон и люди ходят, надо спросить, как домой добраться! – Ширли махнула рукой в направлении строений.

- Смотри-ка, а они тут в такой одежде, как мы! Значит, это не наше время! – не очень весело произнёс Адам, рассмотрев местных жителей.

  Ширли и Адам подошли к поселению. Совсем рядом с ним росла пшеница, и были рощи оливковых деревьев. В городе жизнь шла своим чередом, наполненная звуками и запахами. По улице мальчишка гнал коз, из большой синагоги выходили мужчины, ремесленники трудились,  обеспечивая жителей посудой и одеждой, торговцы предлагали овощи и фрукты.

  Проходя мимо одного из зданий, ребята увидели, как делают оливковое масло. Промытые маслины ссыпали в большую каменную ёмкость, в которой крутилось каменное колесо. Колесо превращало маслины в кашу, а крутил его серый ослик, привычно шагающий по кругу. Маслиновой "кашей"  наполняли плетёные сетки и помещали под пресс. А уж оттуда жидкость вытекала в ёмкость, где потом отстаивалась. Получившееся оливковое масло черпали с поверхности.

- А почему не со дна вычерпывают? – полюбопытствовала Ширли.
 
- Масло же легче воды! А в маслинах ещё и вода содержится, как и во всём. Вот масло на поверхности и находится! – объяснил Адам и подобрал маслину. – Давай её к ожерелью добавим! Это же тоже сокровище! Оливковое масло и в пищу можно, и свечи зажигать, и кремы разные из него делают.

  Адам аккуратно проделал дырочку в маслине своим кинжалом, который стал тоньше волшебным образом.

- Адам, а я такой дом уже видела! – показала Ширли на строение с множеством арок. – Помнишь, мы там в прятки играли?

- Когда играли? – недоумённо посмотрел на сестру Адам. Он решил, что у неё солнечный удар от впечатлений.

- Когда с мамой и папой приезжали! Посмотри хорошенечко, вон и тот дом мы видели! – Ширли махнула в сторону синагоги.

  Адам внимательно огляделся. Действительно, смутно угадывались знакомые очертания. Он уже видел некоторые здания, только... Только они были без крыш и  сохранившиеся частично! Да это же Коразим! Национальный парк, где они были в прошлом году с родителями! И большая синагога, и дом с арками, и жилые дома – всё это они видели  тогда, когда многие века прошли с тех пор, как здесь жили.

- Ширли, ты права! Это Коразим! Он построен из того самого чёрного базальта, что мы у вулкана собрали, поэтому так хорошо сохранился и в нашем времени!

- Тогда мы не дома? Мы тоже "давным-давно" находимся? – расстроилась Ширли.

- Мы должны собрать ожерелье. Тогда, наверное, и домой попадём, -  успокоил сестру Адам. – Давай руку, бери жёлудь, отправляемся дальше!


  К МОРЮ.


  Повеяло свежестью, в лицо брызнули  капли воды. Ширли и Адам оказались на берегу бескрайнего моря. Волны перекатывались, бросаясь взбитой пеной на берег, коралловые лагуны и песчаный пляж манили отдохнуть. Море было разноцветным – все оттенки голубого, синего, малахитового, бирюзового, лазурного полосами сменяли друг друга.

- Это же Ям Тихони, наше Средиземное море! Посмотри, пусто на пляжах, даже вышки спасателей нигде не видно! – удивился Адам.

- И дорогу домой спросить не у кого, только крабы бегают и чайки летают! – загрустила Ширли.

- Смотри-ка, эти скалы что-то напоминают! – посмотрел Адам направо, где в море выступала причудливая белая скала. По-моему это Рош-а-Никра!

- Это где мы по подземным гротам ходили? – вспомнила Ширли.

- Да, там гроты. Скалы из известняка, вот вода их и продырявила! – подтвердил Адам.

- А почему мы здесь? Какое тут сокровище? – похлопала ресницами Ширли.

- Может известняк и есть сокровище? Он же при постройке домов нужен! Давай на всякий случай камешек отколем! – предложил Адам, и они тут же оказались у белой скалы. Кинжал легко отколол кусочек, и ожерелье пополнилось светлым сколом известняка.

  Вмиг панорама изменилась, и ребята увидели другое море. Оно блестело на солнце, и почему-то глазам больно было смотреть на этот блеск.

- Почему так всё блестит? – недовольно скривилась Ширли. – Ой, смотри! Что это за белое везде?

- Это... Да это же соль! Мы на Ям а МЕлах! Мёртвое море очень солёное, это кристаллики соли блестят на солнце! Кристаллики скапливаются в солевые отложения по всему побережью.

- Я его из-за этого блеска и не узнала! А помнишь, как мы на воде лежали, и не тонули совсем! – вспомнила Ширли прошлые каникулы в октябре, во время праздника Суккот, когда она ещё ходила в детский сад. Тогда они вместе с родителями на три дня ездили на Мёртвое море, купались, загорали, и даже мазались грязью. Ширли очень понравилось, что её никто не ругал за грязные руки, грязные ноги, и за пластиковое ведёрко, полное грязи. Она же лечебная!

- Да кто же утонет в такой соленючей воде! – хмыкнул Адам.

- А где сокровища? – оглянулась Ширли. – Давай их побыстрее найдём, а то тут жарко очень!

- А это и есть сокровище! Соль! Ты подумай, она же очень нужна всем!

- Суп солить? – спросила Ширли.

- Не только суп! Вот, например, раньше, даже мясо в соли хранили, когда холодильников не было! И в другие страны возили продавать, чтобы у пищи вкус был! – рассказывал Адам сестре. – А ещё на Мёртвое море лечиться приезжают, и в косметике эту соль используют.

- Ага, я у мамы видела крем. Там написано, что в нём соль Мёртвого моря! Я у неё тогда спросила, зачем она руки и лицо солит! – вспомнила Ширли и осеклась, взгрустнув. Она чуть не плакала, вспомнив о маме.

  Адам, не долго думая, подошёл к большому скоплению соли, похожему на медузу, подобравшую щупальца, и отколол кристаллик соли. Теперь на ожерелье Ширли добавилось ещё одно сокровище!


  ЧУДЕСА ПУСТЫНИ.


  Ребята взялись за руки, жёлудь привычно лёг в ладошку Ширли. Через мгновение диковинный пейзаж предстал перед ними. Причудливые фигуры застыли вокруг: гигантские грибы, невиданные птицы, сфинксы и просто фантастические каменные изваяния и арки. Адам и Ширли стояли в долине, окружённой разноцветными скалами, отвесными и высокими. Оттенки розового, красного, песочного, бежевого пели песню пустыни. Вдалеке промчалось стадо горных козлов.

- Смотри! Столбы Соломона! Это Тимна! - указал Адам Ширли на огромные каменные столбы, стоящие рядышком. – Мы здесь три года назад на автобусе ехали! Ты ещё маленькая была, и всю дорогу спала, наверное, не помнишь!

- Подумаешь, взрослый нашёлся! Три года назад ты тоже маленький был! – насупилась Ширли.

  Вдруг вдалеке послышался стук, голоса и шум поселения. Ребята решили посмотреть, откуда эти звуки и пошли на шум. Дорога, по которой они шли, была красного цвета. Увидев людей, они притаились за каменным валуном, похожим на панцирь, но без черепахи внутри. Из-за валуна наблюдали Ширли и Адам, как к скалам шли люди с инструментами и деревянными повозками. Скалы были с дырами-ходами, куда заходили люди, освещая путь факелами. Обратно выходили, груженые чем-то,  и направлялись к разбитому поблизости лагерю. В мастерской шла переработка того, что выносили из шахт – плавили медь, изготавливая монеты, украшения, посуду.

- Так это же настоящие медные рудники! Кажется, мы на тысяч шесть лет назад попали! – предположил Адам.

- Мамочки!  Как мы далеко от дома! – в ужасе схватилась за голову Ширли. – Смотри, монетка!

  Действительно, под ногами лежала монетка. Настоящая, медная, с немного неровными краями и выгравированным рисунком. Ширли немедленно подняла монетку и протянула Адаму:

- Продырявь своим кинжалом! Кажется, её тоже можно добавить к ожерелью!

  Как только монетка заняла своё место, пейзаж сменился. Исчез плавильный лагерь и рудники, а ребята увидели храм богини Хатор, такой, как он был много веков назад! Они решили подойти поближе, но храм не приближался, а будто удалялся с каждым шагом. А когда он совсем исчез, на месте храма Адам и Ширли увидели чудесный блестящий камушек.

- А я знаю! Это эйлатский камень! У меня такой кулончик есть! Мне мама в Эйлате в прошлый раз купила! – радостно узнала камень Ширли.

- Думаю, ты права! Значит, он нам не просто так попался! Ведь он полудрагоценный, значит ему точно место в ожерелье! – Адам закрепил очередное сокровище рядом с остальными.

   
  НАСТОЯЩИЕ СОКРОВИЩА.


- Адам, Ширли, вы молодцы! Смогли отыскать сокровища! – Мирьям вновь стояла перед ребятами, улыбаясь. – Теперь посмотрите на ожерелье и посчитайте их!

- Жёлудь таворского дуба, базальт, оливка, кусочек известняка, кристалл соли, медная монетка, эйлатский камень. Всего семь! – посчитала Ширли.

- Но разве это все сокровища, что есть в Земле Обетованной? – спросил Адам.

- Конечно, нет! Это лишь первых семь, очень древних сокровищ! – ответила Мирьям.
– Число семь волшебное, ведь вы знаете, что в неделе семь дней, менора- семисвечник, семь – минимум заповедей потомков Ноя!

- А ещё семь цветов у радуги! – добавила Ширли.

- И семь нот! – продолжил Адам. – И Земля – седьмая планета! Да, и ещё есть семь чудес света!

- Всё верно! – кивнула головой Мирьям, – сейчас вы отправитесь домой, но не забывайте, что и дальше вы должны искать сокровища Земли Обетованной, и рассказывать о них всем! Ведь тогда люди начнут задумываться о них, и ещё больше ценить нашу Землю!

- Обязательно! – ответили ребята. – И мы даже знаем, кому первым расскажем о том, что мы нашли! Папе с мамой!

- А теперь закройте глаза! – попросила Мирьям.

  Адам и Ширли закрыли глаза, а когда открыли, оказались в своих кроватях! За окном занимался новый день, и ребята подскочили, удивлённо осматривая свои комнаты.

- Адам! Мне приснился сон! – закричала Ширли.

- Ширли, мне приснился сон! – закричал Адам одновременно с сестрой.

  Ребята поняли, что ночное приключение было настоящим, и это никакой не сон! А ожерелье из найденных сокровищ всё так же висело на шее у Ширли.

  Родителям они рассказали всё в тот же день, но мама с папой  решили, что дети увлеклись историей и геологией Израиля, и сочинили свою версию происходящего много веков назад. Однако, похвалили за любознательность, и даже добавили в список сокровищ Земли Обетованной мрамор и фосфаты, которые здесь добывают.

  Вечером опять все сидели у телевизора, где шла программа новостей.
"Уровень Кинерета в этом году держится на максимальной отметке, несмотря на использование пресной воды для полива. Мёртвое море вновь вернулось к прежнему состоянию, провалы и трещины в грунте в окрестностях пропали", – вещал голос диктора.
  Адам и Ширли переглянулись. Неужели и правда, первые собранные сокровища уже изменили что-то к лучшему? Значит, обязательно нужно продолжать искать новые сокровища,  и рассказывать всем о них! Люди должны любить свою землю, и уметь ценить и грамотно использовать то, что она им дарит!

  А через неделю, когда закончился учебный год, все вместе поехали отдыхать в Эйлат. Дорога пролегала с самого севера страны, минуя базальтовые горы, долину Хула и Кинерет, по прибрежной полосе Средиземного моря, мимо Мёртвого моря и Тимны, по дороге к Красному морю, в самый южный город.  Адам и Ширли заговорщически переглядывались, проезжая по тем местам, с которыми они познакомились... давным-давно!

-----------------------------------------

  Фото из личного архива...